设为首页收藏本站

爱吱声

[文学评论] “一地鸡毛”带给我的改变

郁闷

楼主
    优秀和伟大的文学作品,力量之强大,可能会超出很多人的想象。所以,仓颉发明文字,天雨粟,鬼夜哭。无他,又一大杀器被人类掌握了。8 ]1 R! c0 r( _, o" `4 u
    ! e8 y' h3 a4 O7 y
    读刘震云的“一地鸡毛”,是20多年前。那个时候的我还是20出头的青年。离毕业已经不算很远了。) D; y4 w& W. {# |, L5 ]
    像很多北方长大的孩子一样,我眼中最理想的工作就是混入体制内,最好是进入那种金饭碗的单位,一辈子舒舒服服。有一个很清秀脱俗的姑娘说的话很有代表性。只要发制服的单位都行。
    ' H% s) p' O4 r( s' F
    & q3 K, }7 J/ p( Y; A4 \记得那一年寒假回家,正好电视里放一地鸡毛这部电视剧,陈道明徐帆主演。当时没注意编剧和导演是谁。
    7 u5 C" s: O, _" U  S0 I2 N' C只记得看完这部电视剧,就特别想找到原著看。在我们那个北方的小城,我到处转悠,终于找到了这本书。这本书中海收录了刘震云的其他几步反映官场的作品,其中还有一篇比较沉重的温故1942.
    - T' ], ?- E8 Q) s( m
    % l: i! F+ P, W) x- x一地鸡毛这部作品完全改变了我对未来的看法。书中和剧中的主人公在体制内那种一场琐碎和压抑的生存状态,而且细节又感觉极其真实,令我不寒而栗。于是乎,我那个发育较晚的大脑终于开始启蒙,思考起所谓的终极问题:我到底想要什么样的一生?剧中人的生活是否是我想要的?9 p$ A+ j. _0 w; a

: K4 v1 m; g! r- D7 m) d& o: n于是,人生第一次,我终于开始审视自己的内心,拷问自己到底要什么,自己到底是什么人。
    + R+ i, F, Z& a* l/ f9 K; z这种拷问是异常痛苦的。以至于我的假期完全成为了一种折磨,连我老妈都看不过去了,问我为什么不出去玩呢?8 Z8 Q5 @$ ^: ^# C* O9 G5 I
    ; [4 Z  R# @' c$ J: I; P
    那个假期我成为了一个哲人,每天上午来到海边,静坐或者散步;下午到后山,系上吊床,躺在那里直到夕阳西下。
    8 B  W3 p3 N* u; w" a0 G7 Q很多时间仅仅是发呆,但是偶尔的心思闪动,就会让我有汗流浃背的感觉。$ `/ W' h; v+ r4 G

9 p9 O# v! G! d" e我终于发现,这么多年,我的状态居然只能用一个词来形容,那就是:萎缩,或者是,猥琐。9 C1 f, X% ~# }) b& Y) C, C$ x
    我不知道自己是否有理想,是否曾经有过现在忘却,或者压根就是一行尸走肉。
    % }% T: i. P& z* C: ?& d2 S$ T) [, a/ O& Q% O
    那一年,当我回到学校,我知道,尽管我还没有找到答案,但是这个人已经与之前的我有了很大的变化。
    / ?" m3 A$ n% @  K- o/ D) D1 H5 o2 V4 m+ p' J4 |) p
    过了这么多年,我终于可以很明确地说:我从没有猥琐。那只是潜龙腾渊之前的屈服而已。我的本质与猥琐无缘。
    - Z* G2 m+ x8 A8 W. X1 r
    % H* D- E/ F3 t' y刘震云也罢,冯小刚也罢,他们一定不会想到自己的一部文学或者影视作品,可以彻底改变一个青年的人生轨迹。

评分

MacArthur + 5 谢谢分享
    重重无尽 + 4 谢谢分享
    穿着裤衩裸奔 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    坚持到底 + 4 谢谢分享
    colin1992 + 4 谢谢分享

沙发
    Sanswenly.  
    慵懒

板凳
    谢谢分享,萎琐,其实是一个沉重的语句

地板
    谢谢!陈道明。经介绍决定开始去看看先。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 06:55 , Processed in 0.034912 second(s), 21 queries , Gzip On.