设为首页收藏本站

爱吱声

油画里的红颜祸水

楼主

红颜祸水是艺术作品的永恒主题,油画自然也不例外。这里介绍几幅我印象最深的作品。

1. Lilith

莱莉丝是犹太传说中亚当的原配夫人,上帝用同一块陶土造成亚当和莱莉丝,因此两人拥有平等的地位。莱莉丝可称为“性解放”运动的创始人,她不满于亚当对单一性爱姿势的执着,愤而出走伊甸园,寻找属于自己的生活。出伊甸园以后,莱莉丝游荡红海岸边,跟各种各样的鬼怪交媾寻欢,生下无数杂种。但胸中怒火始终未能熄灭。亚当被逐出伊甸园成为凡人以后,莱莉丝为了报复,夜晚潜入亚当后代的家中,将孩子勒死。她还潜入男人的梦中以色相勾引,促使对方梦遗。

莱莉丝在西方艺术中是性幻想的终极对象,英国维多利亚时代的画家们尤其对莱莉丝情有独钟,创作了不少佳作,下面是前拉斐尔派大师的柯利尔(John Collier)1892年的作品《Lilith》,也是最著名的一副。画中红发裸体的莱莉丝与蛇相拥,神情愉悦陶醉,是邪恶与性感的化身。

2. Delilah

德莱拉和参孙的圣经故事,很多人已经耳熟能详了。这也是十七世纪西欧画家趋之若鹜的主题之一,诸如伦勃朗、范戴克等大师都有巴洛克风格的佳作。我个人比较喜欢荷兰画家洪托斯特(Gerrit van Honthorst)的阐释。这幅画描绘了参孙熟睡时德莱拉割去他的头发,以剥夺他的神力,画中的场景静谧,德莱拉面容安详,神情镇定,嘴角挂着一丝残忍的微笑,但观者于无声处听惊雷。

3. Cleopetra

埃及艳后克琉佩特拉大概是历史上红颜祸水的终极版。以她为主题的西方油画作品不计其数。下面是几幅我个人比较喜欢的佳作。

这是十九世纪法国学院派大师杰罗姆(Jean-Léon Gérôme)的作品,描绘克琉佩特拉初见凯撒的场景。杰罗姆有几幅历史题材的作品享誉世界,后面还会提到。

这是十九世纪英国画家塔德玛(Lawrence Alma-Tadema)的作品,描绘克琉佩特拉初见安东尼的场景。这大概是最忠实历史的作品了,画中克琉佩特拉一头黑发,相貌是典型的希腊美女,嘴角挂着得计的微笑;画面左侧三层桨的战舰非常逼真。

这幅画是十七世纪意大利画家卡尼亚齐(Guido Cagnacci)的《克琉佩特拉之死》。在众多相同题材的作品中,这一幅最自然,最感人。

4.Siren

海妖是荷马史诗中的角色,专门以歌声诱惑路过的船员。奥迪修斯回国途中路过海妖居住的小岛,命令手下用蜡封住耳朵,将自己捆在船桅上通过,让自己经受了一把海妖的诱惑,又不至于丢掉性命。

这个题材的油画作品,最著名的当属华特豪斯的《Odysseus and the Sirens》,如同电影剧照一般,镜头感非常好。

我个人最喜欢的海妖油画,当属莱顿的《The Fisherman and the Syren》,堪称终极诱惑。

5. Phryne

芙莉尼是古希腊雅典的一位妓女,以美貌著称于世。在一个纪念海神波西东的节日里,芙莉尼当众脱衣踏入海中洗浴,令千万人瞠目结舌。后来雅典法院以渎神为罪名审判她,正当法庭即将定罪时,辩护律师急中生智,脱去了她的衣服。法官们被她美丽的胴体倾倒,撤销了诉讼。

法国学院派大师杰罗姆《Phryne before the Areopagus》是这个题材最著名的作品。画中描绘芙莉尼脱去衣裳的瞬间,她羞怯地以手臂遮面,而法官们对以各种各样的震惊表情。

评分

山菊 + 5 :)
海天 + 5
老票 + 5
雪个 + 5

开心

沙发

多谢分享。1、2、3、7图片看不见。

哦,那几张是新浪博客里的,我转过来。  发表于 2011-8-14 12:18

板凳
    有好几张是开心网的,没显示

刚刚转过来了。  发表于 2011-8-14 12:20
    无聊

地板
    回复 史鉴 的帖子

呵呵,老史喜欢浪漫主义有戏剧性情节在里头的油画哈~~

[LV.Master]无

回复 史鉴 的帖子

好图,极尽美感,又无色情之感。
    开心

回复 史鉴 的帖子

都太甜腻了
    开心

好看

回复 鼎革 的帖子

呵呵,心跳加速了吧。

成奎花 发表于 2011-8-14 15:33
    回复 史鉴 的帖子

都太甜腻了

“甜腻”何解?

燕庐敕 发表于 2011-8-14 15:06
    回复 史鉴 的帖子

嗯,今晚再上几幅,就有点擦边球的意思了。

平沙落雁 发表于 2011-8-14 12:25
    回复 史鉴 的帖子

呵呵,老史喜欢浪漫主义有戏剧性情节在里头的油画哈~~

我看油画跟看电影剧照一样。
    奋斗
    9 小时前

美!
    唉,让男人不受这样的诱惑,真,难为他们了~
    开心

燕庐敕 发表于 2011-8-14 02:06
    回复 史鉴 的帖子

这几幅经典走的都是擦边球路线 --- 色情的感觉若有似无。。。 这才叫最高境界啊。。。。

要真说色情的感觉一点儿都没有,这么多人起的啥哄啊。。。。

色情与肉欲,其实才是艺术创作的原动力。。。

东方艺术也不单是山水画和书法啦。。。  发表于 2011-10-19 21:39
    呵呵没有这个道理,你中佛洛依德的毒了,也许西方的艺术如此,但你看看东方尤其是中国的水墨,书法,跟这个有关吗?  发表于 2011-10-19 15:52
    骂我。。。  发表于 2011-8-16 00:43
    麦帅是大艺术家,真的  发表于 2011-8-16 00:24
    或者这么说:不流氓没法艺术。。。 :D  发表于 2011-8-15 11:24
    开心

回复 史鉴 的帖子

刚刚看了一下Lilith的解释,觉得此女太牛了。首先出身就高(和亚当一样,一团泥巴做出来的),第二热烈奔放,敢于追求“性福”,不满亚当做爱的老一套(Venus Observa,所谓的正常位,即男在上女在下,也称为教士体位-missionary position),摔门就走人了。更牛的是当上帝派来叫她回伊甸园的时候,敢和上帝老儿翻脸。。。

Lilith据说常潜入男人梦里和他们xx,所以吓得修道士们晚上握着十字架放在“下面”,以防被性骚扰,真是叫人可发一笑。

我在梦中从没遇到这位神仙MM,甚憾!

你先准备个十字架放下面,说不定就能引起注意了。  发表于 2011-8-17 02:50
    这个神仙不是咱中土的,所以会喜欢骚扰金发碧眼的主吧  发表于 2011-8-16 10:54
    同此一憾。  发表于 2011-8-15 09:22

哈哈,这个lilith,后来被日本人编到了动漫EVA(新世纪福音战士)里面,相当的强悍啊

啊,那得是所有男性战士的克星吧。  发表于 2011-8-15 11:18
    开心

回复 Highway 的帖子
    不满亚当做爱的老一套(Venus Observa,所谓的正常位,即男在上女在下,也称为教士体位-missionary position),摔门就走人了

妇女解放运动先驱。。。

不过这也挺难为亚当 --- 那会儿地球上统共就俩人,连个买盘的都没有,哪儿蹭毛片看。。。 不看片不学习,怎么进步?!!

可以“仿生”嘛。中国的五禽戏怎么来的?看看猫呀狗啊的,也能“悟”出一些不是!  发表于 2011-8-16 00:37

Phryne的判决不仅是法官们被她的美丽所倾倒,还因为法官们深信,如此的美丽只可能是神的垂青,所以她的举止不能用人间法律来审判,另外神所垂青的人是不能得罪的,所以Phryne无罪开释。

回复 MacArthur 的帖子

看来亚当缺乏些创造力!!!!~~~~

终于能看到图了,比起那张性与暴力,这个系列很让人震惊——虽然有些作品不是第一次看见。谢谢史鉴,多贴,多贴啊

Lilith的表情极其佻达自得,应该是个工于心计的女人。最后一张海妖真妖啊,鼻血狂喷~~~~这张好在肢体的语言盖过了一切,哪怕就是从此随海妖而去,都是心甘情愿的吧?然而肉体之外,世界如此冰冷而残酷。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 09:42 , Processed in 0.074217 second(s), 30 queries , Gzip On.