设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: snark

我为什么反对转基因食物的推广

开心
    2 小时前

[LV.Master]无

晨枫 发表于 2015-9-4 03:49
    有你这样想法的人不少,而且不无道理。也正因为此,现在有不少人拒绝给孩子打预防针。你认为这是科学还是 ...

我个人认为就事论事地看问题,比无限引申或者上纲更加有益。

我对于科学的看法,相信是小众中的小众,如果你相信不打疫苗的人群有我的(非断章取义的)想法的话,那意味着美国人大概对于科学哲学思想方面的高等教育相当普及了, 而不是25%的人群认为太阳绕着地球转。
    开心
    2 小时前

楚天 发表于 2015-9-4 03:30
    龙妹妹,
    现在人分两类,一类很在乎是否转基因,一类不再乎。相比之下,前一类人在此问题上要求比较严格 ...

亲,俺不想争论,只是佩服楼主的勇气才回复他的。至于你说的,简言之,就是钱的问题,那和俺的观点区别也许不大?

点评无法回复。。。我不赞成妖风谣言等说法,虽然我不会去点评扣帽子,却觉得这确实有些扣帽子。地图炮用词,情绪化表达是存在的。如果没有这些,也彰显不出楼主勇气,敢于在这种环境讨论这个问题。
    开心

龙血树 发表于 2015-9-3 15:24
    亲,俺不想争论,只是佩服楼主的勇气才回复他的。至于你说的,简言之,就是钱的问题,那和俺的观点区别也 ...

"谣言"的事情有特指,我前面引文里列举了外面畅销的三十一项谣言。而且同时特意说明楼主的说法是“诚实的顾虑,不是谣言”
    开心
    2 小时前

楚天 发表于 2015-9-4 04:39
    "谣言"的事情有特指,我前面引文里列举了外面畅销的三十一项谣言。而且特意说明楼主的说法是“诚实的顾虑 ...

好吧,俺误解你了。。。同时,俺也理解并尊重楼主“诚实的顾虑”,不认为他需要学习妖风谣言揭露片
    郁闷

楚天 发表于 2015-9-4 03:30
    龙妹妹,
    现在人分两类,一类很在乎是否转基因,一类不再乎。相比之下,前一类人在此问题上要求比较严格 ...

你提到的这个方案对于清真食品,一般看来,大家都觉得是个很好的解决办法,但是这个解决办法有一个隐含的前提:就是清真也好,不清真也罢,在大部分人看来(不知道能不能把穆斯林算进去),这两类食物不会对人的身体造成直接的损害。穆斯林只吃清真食品不是因为觉得吃了对身体不好而是因为有违教义(?)

社会对于吸烟的解决方法恰好和你提到的清真食品的解决方案相反,一类人吸烟,一类人不吸烟,吸烟的不在意身边坐一个不吸烟的人,不吸烟的不希望有人在自己旁边吸烟,吸烟者不严格,不吸烟者严格,但是实际情况是不吸烟者在限制吸烟者的自由——公共场合不能吸烟。这也是大家都接受的方案,前提也和清真相反,大部分人都认为吸烟有害健康。

你提出的这个代价究竟该由严格者承担还是该由不严格者承担,就取决于这件事物对公众来说是否有害。
    如果有人能够证明,或者让大多数人认可,转基因食品不可能害人,那么像你说的类似清真食品的解决方案就是最合理的。
    但这正是我质疑转基因食物的原因,
    拿食品添加剂做个类比,柠檬酸是添加剂,苏丹红也是添加剂,添加柠檬酸是安全的(至少目前没有证据证明不安全),添加苏丹红有害,于是规定柠檬酸是合法的食品添加剂,苏丹红不是,而这个法规能够执行的一个前提就是存在有效的检测手段去判断食品有没有添加柠檬酸或者苏丹红。
    对于转基因,目前的确没有公开发表的用转基因食物害人的方法,但是可以用转基因抑制害虫早就实现了,我觉得没有理由相信用转基因害人不行,既然可行,那么我在帖子里面提到的在讨论转基因食物安全之前必须要能够分辨转基因这个要求为什么不合理呢?

食品生产者生产的食品需要由检测机构检测是否含有非法的食品添加剂,这个应该是合理的诉求吧
    因为生产过程中可以添加对人体健康不利的东西

转基因食物或者转基因种子要由权威机构检测是否添加了对人体健康不利的转基因,为什么不合理呢?
    如果这个要求合理,在目前全世界都不具备分辨转基因的前提下,我认为拒绝转基因食物就是合理的诉求。

帖子里面我也提到了,我反对的是转基因食物,棉花,转基因大豆榨的食用油这些我都不反对,棉花不是吃的,食用油的成分是可以通过化学方法分析的,这样的转基因作物对于增产,减少农药使用都能带来好处,而且也无需担心安全问题

谢谢

给点comment
    @龙血树
    回复 支持 1 反对 0

开心

龙血树 发表于 2015-9-3 13:46
    也不用叹息,这比较正常。人类现代社会(西方文明)的主要根基就是商品文化或者金钱。现代科技发展的主要 ...

关于转基因食品的话题,我没有花时间去阅读,不敢随便插嘴,所以一般都是围观。

但是作为消费者,我是有顾虑的。所以日常生活中虽然没有太刻意回避,也是能不吃就不吃。主要是源于个人的一个未经证明的体验~~~几年前有一阵子我觉得心脏有点不太正常,还伴随头痛。去医院查了,还做了24小时仪器跟踪啥的,也没查出个所以然。医生也不好开药。正在忐忑之时偶然读到一篇文章(记得是英文的,没想着存下来),说长期食用转基因的菜油会出现这种症状。我印象最深的是文章里说这项症状一般在十年左右开始出现~~~从我们听说这种菜油健康又便宜之后就大桶大桶的买,掐指一算,正好十年!

虽然也明白不能单凭一篇网上的文章就下断语,但是选择食品是可以做到的。所以我家从那时候起就停止食用转基因菜油,其它转基因食品也尽量避免(现在倒是开始吃些玉米了:)。也不知道是不是心理作用,心脏问题啥时候消失的也没注意:)

总之,从自然的发展来看,任何一种平衡被打破之后,随之而来的再平衡过程都会有物种牺牲~~~但愿人类不要用新科技把自己送上祭台。

擦汗

山菊 发表于 2015-9-4 05:18
    关于转基因食品的话题,我没有花时间去阅读,不敢随便插嘴,所以一般都是围观。

但是作为消费者,我是 ...

canola oil?

是的。  发表于 2015-9-4 18:20
    擦汗

snark 发表于 2015-9-4 05:09
    你提到的这个方案对于清真食品,一般看来,大家都觉得是个很好的解决办法,但是这个解决办法有一个隐含的 ...

我觉得检测基因也没啥用,所以就别太纠结检测的问题了……就算能清楚查出哪几个基因是转的,也解释不了那些基因究竟做了什么,最多知道特定的蛋白质是由那些氨基酸组成的,但是蛋白质的二级结构呢?蛋白质的功能与靶向性呢?与此基因有关的种种性状呢?检测机构如果不能在这些问题上达到与研发机构一致的高度,检测出来也没多大用

这个方向上的理论探讨,必然终结于不可知论……而在人们的实践中,对于不可知的态度是很不同的
    开心
    2 小时前

山菊 发表于 2015-9-4 05:18

但是作为消费者,我是 ...

谢谢山菊姐姐评分

健康方面众说纷纭,俺也不知道答案,俺讨厌(目前的)转基因的最大原因在于:丫很可能把食品弄得更难吃了 ,继续下去,还很可能让那些好吃的不那么抗虫抗草的物种灭绝,或者从市场上消失,或至少更加昂贵,俺大中华吃货对此绝对叔叔婶婶都不能忍啊!!! 玉米现在尝着就是单调的傻甜,比起曾经拥有的甜香糯Q兼具的玉米,太让人恼火了 俺去年回国吃到一两次好玉米,舌头都要吞掉。不知道那些品种还会存在多久?在国内也不多见了。
    擦汗

龙血树 发表于 2015-9-4 06:18
    谢谢山菊姐姐评分

健康方面众说纷纭,俺也不知道答案,俺讨厌(目前的)转基因的最大原因在于: ...

迟钝的人回想了一下,似乎美国的甜玉米的确和国内不太一样
    擦汗
    3 小时前

武工队 发表于 2015-9-3 17:31
    迟钝的人回想了一下,似乎美国的甜玉米的确和国内不太一样

世界上种植的玉米95%以上是转基因的。大豆相当大一部分也是。没有选择。
    开心
    9 小时前

龙血树 发表于 2015-9-4 06:18
    谢谢山菊姐姐评分

健康方面众说纷纭,俺也不知道答案,俺讨厌(目前的)转基因的最大原因在于: ...

我觉得这个是产量,经济原因
    郁闷

武工队 发表于 2015-9-4 05:51
    我觉得检测基因也没啥用,所以就别太纠结检测的问题了……就算能清楚查出哪几个基因是转的,也解释不了那 ...

我觉得你这个思路就有点过了

好比药品研发,新开发某化合物A有疗效,配以辅料做成药物临床验证有疗效
    作为监管部门根据药物成分核对,监督临床试验就好了
    如果发现药品里面有未知的东西,责成开发者作出解释,但是如果非要验证这种新化合物完全没有任何副作用,那就过头了吧。毕竟是不可知的。

我觉得对于转基因只要第一步能够知道转了什么,第二步对转的基因做出相关验证那就足够了。
    目前的问题就在于第一步做不到,我相信第二步对于所转基因的安全性验证不会有大的漏洞。
    郁闷

楚天 发表于 2015-9-4 04:39
    "谣言"的事情有特指,我前面引文里列举了外面畅销的三十一项谣言。而且同时特意说明楼主的说法是“诚实的 ...

也有不少人回复了,但是我的疑惑还是没有解决
    在你看来我的“诚实的顾虑,不是谣言”,逻辑上有问题吗?

判断一个东西是否安全难道不应该是第一步确定是什么,第二步根据是什么来进行安全性验证吗?
    第一步做不到,第二步自然也就是空中阁楼罗?
    擦汗

snark 发表于 2015-9-4 11:54
    我觉得你这个思路就有点过了

好比药品研发,新开发某化合物A有疗效,配以辅料做成药物临床验证有疗效

我的意思是,就算完成了第一步,那个基因具体都做了什么你也不清楚。说不定研发者自己都不知道,而是只知道蛋白质的成分;或者研发者知道但是不告诉你

至于第二步,怎么验证呢
    擦汗

jellobean 发表于 2015-9-4 10:09
    我觉得这个是产量,经济原因

产量的例子非常少

主要的目的,要么是少用某些农药,要么是多用某些农药
    擦汗

赫然 发表于 2015-9-4 09:20
    世界上种植的玉米95%以上是转基因的。大豆相当大一部分也是。没有选择。 ...

我说的那件事情不清楚和转基因有没有关系

你说的这件事情,去掉饲料、炼油、生物燃料,剩下的食用部分还有很高比例是非转的。南北美生产的玉米大豆很少是给人直接吃的。做豆腐磨豆浆的大豆基本还都是非转基因的
    开心

龙血树 发表于 2015-9-3 17:18
    谢谢山菊姐姐评分

我每次回家都是要找这些东西吃

玉米是不用说的,老爸去买来本地的玉米炒菜;临走那天葭蕙还专门从郊区买了现磨先做的新鲜玉米粑粑(炸的和蒸的两种都有:)。另外这次吃到的葡萄,才让我想起葡萄本来的味道~~~

推转或反转,我觉得还是要先站稳立场才好说话~~~一个普通消费者,跟科学家、商家、有关当局的当权者,考虑的角度肯定各有不同。如果看不清各自的立场,很多时候就是各说各话,没法沟通:)

为此,我欣赏楼主的辩论态度~~~不受别人的态度所左右,一直专注地表明自己的立场

开心
    2 小时前

武工队 发表于 2015-9-4 12:58
    我说的那件事情不清楚和转基因有没有关系

你说的这件事情,去掉饲料、炼油、生物燃料,剩下的食用部分还 ...

就玉米来说,几年前,孟山都的甜玉米被批准,据说批准当年最早上架的就是walmart,所以现在甜玉米也不好说了,估计低价超市都是卖转基因甜玉米了。

据说转基因大豆主要是增加了含油量,因此出浆率低不适合做豆浆,但是价格如果足够低也可以抵消低出浆率的劣势,我现在买的腐竹和腐皮泡着感觉很油,也不知道是否疑神疑鬼了,还好豆腐一般会标识非转基因。

牛奶,玉米,大豆,及淀粉等等衍生产品,木瓜,西葫芦,芥花籽油,都是大规模转基因的。其他的还不清楚最新进展。
    开心
    2 小时前

山菊 发表于 2015-9-4 18:36
    我每次回家都是要找这些东西吃

玉米是不用说的,老爸去买来本地的玉米炒菜;临走那天葭蕙还专门 ...

9494,葡萄是有浓郁果香的,不是傻甜,很多美国的水果品种,哪怕没有gmo,也已经味道很傻了

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-7 09:16 , Processed in 0.048911 second(s), 20 queries , Gzip On.