设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: snark

我为什么反对转基因食物的推广

郁闷

赫然 发表于 2015-9-2 22:33
    反转的一向忽视几个大问题:
    1. 什么是转基因?
    2. 为什么转基因?就是它的优势是什么?

你觉得转基因食物带来的好处可以抵消我这里提到的风险吗?
    谢谢
    擦汗
    2 小时前

[LV.Master]无

snark 发表于 2015-9-2 13:07
    你觉得转基因食物带来的好处可以抵消我这里提到的风险吗?
    谢谢

如果你都不知道科学家为什么开发农民为什么种,你来扯什么呀?
    郁闷

赫然 发表于 2015-9-3 00:55
    我不禁要告诉你:你的知识水平太烂了!烂到没法理解基因的的一些最最基础的内容。你的讨论根本是瞎搞。难 ...

我能问问我和冰茶大概有多少的基因组序列不同吗?
    以人类来讲,一般认为我们说的基因只占人类基因组的1.5%

whole genome, not whole exome  发表于 2015-9-3 05:15
    这里冰茶能看到吗? 不知道冰茶说的1/300是不是仅仅指基因编码区  发表于 2015-9-3 03:31
    绝对的不同并没有太多的意义。一个重要的指标是SNP,包裹小的indel。平均来讲,1/300的区别,但这个是所有人种之间的。同一人种应该更低,  发表于 2015-9-3 02:29
    擦汗
    2 小时前

武工队 发表于 2015-9-2 12:13
    问一下哈,如果已知两个有差异的全序列,有可能分析甚至模拟出生物体性状的所有区别么? ...

现在的技术而言,不能!

你的问题等效于,查一下基因就知道人生轨迹。。。。

这个不就是算命么???个人觉得可能还是算命靠谱一点。。。
    郁闷

武工队 发表于 2015-9-3 01:13
    问一下哈,如果已知两个有差异的全序列,有可能分析甚至模拟出生物体性状的所有区别么? ...

我不专业,但是我觉得不行
    人类基因组存在大量的gene deserts
    这些区域是干什么的,大家都不清楚,换句话讲即使知道这些区域里的差异,也不知道是否对应不同的性状。
    当然啦,这些区域也有可能毫无意义
    擦汗

赫然 发表于 2015-9-3 02:13
    现在的技术而言,不能!

你的问题等效于,查一下基因就知道人生轨迹。。。。

是啊,这么多生物人在努力的,其实就是这样的长远目标

那么,同一个全序列给不同的研究机构,能获得的知识级别也是很有差异的吧?

如果一方只能推出蛋白质的成分,另外一方能推出蛋白质的高级结构,或许结论就会很不同
    擦汗

snark 发表于 2015-9-3 02:15
    我不专业,但是我觉得不行
    人类基因组存在大量的gene deserts
    这些区域是干什么的,大家都不清楚,换句话 ...

其实我是在假设基因全部已知。毕竟不少人认为,测序轻而易举

不过从基因往宏观尺度推,万里长征第一步啊
    擦汗

赫然 发表于 2015-9-3 02:11

好处基本大家都知道

不过如何评价收益与风险,每个人都有自己的标准
    郁闷

snark 发表于 2015-9-3 02:12
    我能问问我和冰茶大概有多少的基因组序列不同吗?
    以人类来讲,一般认为我们说的基因只占人类基因组的1.5 ...

不知道怎么回复点评哈,谁能教教我

真有1/300的差别,那还是挺大的吧

基因组的1/300可比我帖子里面提到的五万分之一大多了

不知道冰茶说的1/300是不是仅仅只基因编码区

谢谢
    奋斗
    昨天 10:00

snark 发表于 2015-9-2 23:14
    你明白自己的手机对大脑辐射有什么样的损伤吗?你真的明白?你有神经医学方面的相关知识吗?
    你明白自己 ...

手机辐射对大脑的损伤,食品添加剂的危害,真没有一个科学家敢拍胸脯说 100%清楚,只是现在看是安全的。

按照你的逻辑,这些东西才出来10多年,顶多几十年,危害查不出来,不安全,所以政府一定要把手机和食品添加剂都禁了,验证个几代人和几百年再说。我思考的方向有问题吗?
    慵懒
    8 小时前

赫然 发表于 2015-9-3 02:11

I know - "It's the economy, stupid".
    擦汗

Pipilu 发表于 2015-9-3 09:02
    手机辐射对大脑的损伤,食品添加剂的危害,真没有一个科学家敢拍胸脯说 100%清楚,只是现在看是安全的。
    ...

我觉得吧,其实主要看技术掌握在谁手里。可能的危害什么的只是作为一个能搬上台面的理由。是你的东西,我多关注关注危害;是我的东西,有机会就偷偷用用,别被抓住把柄就好
    开心
    1 小时前

楼主英勇,顶着铺天盖地大字报发表自由言论
    郁闷

Pipilu 发表于 2015-9-3 09:02
    ...

你误解我了

食品添加剂有没有潜在危害的确不知道
    但是我们明确知道添加剂的存在,至少从技术上讲,只要含有添加剂,一定能够检测出来
    转基因有没有潜在危害,我不敢讲
    我质疑的是基因组里面的转基因是否存在,世界上都缺乏有效的手段去检测。

测序技术的的确可以做到精确测序,楼上冰茶也解释得挺清楚了,但是对基因组序列的解读咱们还差得很远,导致没法判断一段序列是不是人为改造的。

咱们知道添加剂的存在,只是不能完全确定长时间食用是否有害
    转基因连确定是否存在都还做不到

所以我不赞同你的类比

郁闷

龙血树 发表于 2015-9-3 21:33
    楼主英勇,顶着铺天盖地大字报发表自由言论

心里有疑惑,想找答案罢了
    开心
    1 小时前

snark 发表于 2015-9-3 21:45
    心里有疑惑,想找答案罢了

答案是:你(或消费者)没有对于自己的食物的知情权、以及不喜欢转基因食物的权利。如果你要求这样的权利,那么你就是反智、以及其他一万字各等对你从知识到智商到品行的不良评语。

我读过一些文献,提到转基因研究成果有不少是增加维生素等营养成分的,至少在某些理论层面是对人体有益的。但是,你会发现,这些理论上有益健康的转基因成果没有被投产,真正投产并强制大家吃下去的是有巨大经济利益但在健康方面有争议的转基因产品。利益链下多少人,反转是断人财路呢,不能怪人反应激烈。
    郁闷

龙血树 发表于 2015-9-3 23:56
    答案是:你(或消费者)没有对于自己的食物的知情权、以及不喜欢转基因食物的权利。如果你要求这样的权利 ...

一声叹息吧
    开心
    1 小时前

也不用叹息,这比较正常。人类现代社会(西方文明)的主要根基就是商品文化或者金钱。现代科技发展的主要动力之一也是金钱。人类享受科技发展带来的便利,也必须承受其弊端。作为人类的一员,自然和人类整体同福同罪。

一个人所掌握的知识有限,大多数决定都是在有大量未知的情况下做出,在这个情况下,主要看各自判断,而非知识或道理(除非存在全知全能的参照物)。比如,美国医学界就能够使得曾经近乎全民信仰幼儿割包皮有益健康,实施近百年,至今仍有超过50%的美国男人是切过的,并且还在进行中(棒子国也切,不知道现在他们对于转基因态度如何?)。历史上切包皮有益健康的论文也非常之多,并成为幼儿出生后例行步骤。直接在人体动手术的行为尚且能够借科学名义风行近百年,何况不直接动刀子的转基因食品呢?尤其转基因食品才进行了没多少年?与切包皮同步得到科学界支持的还有牛奶优于母乳的观点,美国近代曾经近乎全面摒弃母乳喂养婴儿。如此大规模影响数代人类利益的近代“科学”实例已经有两个了,尚不知杀虫杀草转基因产品未来会如何?

所以我认为问题的关键在人文领域,这是权利问题和精神文明建设的问题,而不是单纯的科技的问题。作为消费者,对购买的食品应该有的知情权应该得到保障,你使用自己的收入进行合法消费的权利应该得到保障。一个人的观点与合法选择应该得到尊重,而不是被同样样知识有限的人类以全知全能的气派教训,为此人做决定,告诉此人应该吃什么,告诉此人他/她的判断基于谣言而他们是科学。

科技有利有弊,如果精神文明更加发达,那么就能够更好克制科技的弊端,使之向更加有利于人类整体的方向发展,而不是过于偏向资产者。比如,即便是转基因动植物,也会生产更加安全并有营养和健康效益的品种,而非更加有经济利益、无健康效益、需要通过隐瞒方式推广的有杀虫杀草优势的转基因产品。

评分

山菊 + 8 精彩

回复 支持 1 反对 0

开心

龙血树 发表于 2015-9-3 13:46
    也不用叹息,这比较正常。人类现代社会(西方文明)的主要根基就是商品文化或者金钱。现代科技发展的主要 ...

龙妹妹,
    现在人分两类,一类很在乎是否转基因,一类不再乎。相比之下,前一类人在此问题上要求比较严格一点。

这种情况以前也有,比如一类人在乎食物是否清真,一类人不在乎。相比之下,前一类人要求比较严格一点。解决方案是那些要求比较严格的人自己组织起来审查、标注清真食品,花较多钱只买清真食品。而不去影响那些不在乎的人。

所以解决转基因问题的公平方案,应当与这个类似,谁要求严格,谁承担burden。参见赵南平介绍的。
    http://www.aswetalk.org/bbs/foru ... 7877&pid=655308

你对这个方案有什么意见?

龙血树 发表于 2015-9-3 12:46
    也不用叹息,这比较正常。人类现代社会(西方文明)的主要根基就是商品文化或者金钱。现代科技发展的主要 ...

有你这样想法的人不少,而且不无道理。也正因为此,现在有不少人拒绝给孩子打预防针。你认为这是科学还是反智?有的学校因此拒绝不打预防针的孩子入学,这是侵犯这些孩子的权利,还是保护其他孩子的权利?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-7 08:10 , Processed in 0.048541 second(s), 20 queries , Gzip On.