设为首页收藏本站

爱吱声

[评论] 贴一首留言,求爱坛诗人们的评论

擦汗

楼主

留言
                        ——写给尼采的戴奥尼苏斯

在惊诧与追怀中走过的我们
          却没有察觉出那微微的叹息已成留言

这就是最后最温柔的片断了吗   当想及
          人类正在同时以怎样的速度奔向死亡

二月过后又有六月的芬芳
          在纸上我慢慢追溯设法挽留时光
          季节不断运转   宇宙对地球保持静观
          一起都还未发生一切为什么都已过去
          山樱的枝桠间总好像会唤起些什么记忆
          我反复揣摩   用极慢的动作
          寻找那些可以掩藏又可以发掘的角落
          将远方战争与机器的暗影减到最低
          将迟疑的期许在静夜里化作诗句

初雪已降下   可是对于美   对于彼此
          对于激情真正的诱因还是一无所知
          在每一盏灯下细细写成的诗篇
          到底是不是每一颗心里真正想要寻找的
          想要让这世界知道并且相信的语言

要深深的相信啊   不然
          还能有些什么意义   初雪已降下
          当谎骗已经习惯于自身优雅细致的形态
          当生活已经变成了一处精心设计的舞台

我要怎样才能在众人之前
          向你举杯而不显得突兀
          要怎样才能坚持自己的信仰不是错误

人类正在同时已怎样的速度奔向死亡

可是   黎明从来没有真正苏醒
          当黑夜从来没有真正来临
          这身后走过的荒漠是太辽阔与沉默了吧
          为什么即使已经是结伴同行
          每一个人依然不肯说出自己的真正的姓名

从此去横渡那深不可测的海洋
          翻覆将是必然的下场
          舟子无法想象的岛屿要如何去测定方位
          我只听说越过崇高巨浪的战栗是分狂喜
          听说   登上绝美的彼岸只有屏息
          雾起与月出时的孤独之感从未能言传
          而无论我怎样努力   也永远不能
          在海风里向你精确地说出我的原意

“啊!给我们语言到底是为了
          禁锢还是为了释放?”

这就是最后最温柔的辰光了吗   当想及

波涛不断向我涌来
          我是蝼蚁决心要横过这汪洋的海
          最初虽是你诱使我酩酊诱使我疯狂
          让尼采作证

最后是我微笑着含泪
                          没顶于
                            去探访
                              你的路上

一九八八◎二◎廿四席慕容

来自群组: 叶子的小院

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

沙发
    欣赏好诗。问好诗友

板凳
    这不是她读了尼采'悲剧的诞生'后的共鸣吗?也许说迷惘更合适。
    擦汗

地板
    仁 发表于 2015-6-23 23:05
    这不是她读了尼采'悲剧的诞生'后的共鸣吗?也许说迷惘更合适。

我感觉她的这首人到中年的感悟,有一种无能为力和无可奈何。

但同时也有一种决绝和义无反顾  发表于 2015-6-24 03:20
    开心

在惊诧与追怀中走过的我们
          却没有察觉出那微微的叹息已成留言

我还没有碰上读尼采的机会,所以不知道谁是戴奥尼苏斯。但席诗真是打动人心。88年写的,现在还是那么的应景走心~~~

配张别人配的图吧:

(配图by PureCleanSky)
    开心

到处停留的叶子 发表于 2015-6-23 11:20

读着不由想起我自己写那首《化石》的心情:

一只陌生的鸟熟悉的飞过
    深情地唱起下个世纪的歌

评分

到处停留的叶子 + 6 谢谢分享

擦汗

山菊 发表于 2015-6-24 01:46
    我还没有碰上读尼采的机会,所以不知道谁是戴奥尼苏斯。但席诗真是打动人心。88年写的,现在还是那么的应 ...

山菊姐,狄奥尼索斯是古希腊神话里的酒神,Dionysus

掌管葡萄种植,酿酒,还有和酒相关的一些事情…… @煮酒正熟

至于尼采的Dionysus,因为他写了著名的《悲剧的诞生》,我在学生时代读过它的中译本,但感觉极拗口,根本没有读懂多少。现在或许可以多读懂一些,但现在较少机会这么专注地读书了。

摘录一段别人写的《悲剧的诞生》理解和评论:http://book.douban.com/review/7162647/

尼采认为希腊人的自然性来自于狄奥尼索斯的酒神精神,人最真实的一面就是在酒神祭奠时手舞足蹈的沉醉状态。而日神阿波罗的智慧则是制造出美的外观来美化世界,使人爱恋人生。因此,日神的诞生很大程度上源于酒神的需要,日神为人性涂抹了庄严、持重的伪装,以便人能在尘世中进入梦境,不致长久的痴狂。
      这便是人的起源,从他认识到艺术的进展是与阿波罗和狄奥尼索斯的二元性联系在一起的时候开始,人就是一种天然的戴着面具的爱欲动物。古希腊人是日神精神和酒神精神的混合物,是二者按照不同比例生成的,这就是自然本身。无论俄狄浦斯还是苏格拉底,凡是意欲打破自然规则的人都要遭受自然的惩罚。而在现代生活中,基督教竟然希望通过道德来摘掉人的面具,祛除爱欲的本性,那么是否也要受到自然的惩罚呢?又或者,人的自然本性无可磨灭,基督教的道德观,只是在面具之外再涂制一层虚假的油彩呢?
      在尼采看来,基督教的最大问题就是它错误地理解了人性,而古希腊悲剧能让我们正视人的自然属性。

评分

山菊 + 8 涨姿势

开心

到处停留的叶子 发表于 2015-6-23 14:07
    山菊姐,狄奥尼索斯是古希腊神话里的酒神,Dionysus

掌管葡萄种植,酿酒,还有和酒相关的一些事情…… @ ...

原来跟希腊人有关~~~不知道现代希腊正在进行的破产故事能否在尼采那里找到解释?

这首诗歌,看看@鹤梦白云上 有没有兴趣评论一下:)

呃,悲剧的诞生~  发表于 2015-6-24 04:38
    开心

山菊 发表于 2015-6-24 04:34
    原来跟希腊人有关~~~不知道现代希腊正在进行的破产故事能否在尼采那里找到解释?

我不是汪国真席慕容那个世界里的,我就路过一下:-))

再赏。

开心

鹤梦白云上 发表于 2015-6-23 19:14
    我不是汪国真席慕容那个世界里的,我就路过一下:-))

没说评诗啊~~~是关于尼采,有没有要说的?

尼采只是挂个名...  发表于 2015-6-25 08:00

第一节看到第三段看不完。。。。

到处停留的叶子 发表于 2015-6-24 00:20

这是和叶子共鸣了!
    擦汗

仁 发表于 2015-6-26 01:58
    这是和叶子共鸣了!

我这是在怀念曾经有过的共鸣
    慵懒

我喜欢这句
    “将远方战争与机器的暗影减到最低
       将迟疑的期许在静夜里化作诗句”

诗是用来读的,刚才试着读了一下,觉得“当想及”前后有点拌嘴。文字中的意象太过抽象和跳跃。情感反而不太突出。

我认为,这不是她的佳作。

我也觉得读起来,那里需要停顿一下  发表于 2015-6-27 02:26
    慵懒

山菊 发表于 2015-6-24 01:52
    读着不由想起我自己写那首《化石》的心情:

一只陌生的鸟熟悉的飞过

这两句非常好,我很喜欢。如果我就往下续两句:

无数颗流星闪亮着陨落,
    逃离没有了你的银河。

评分

山菊 + 6 谢谢分享

开心

包子 发表于 2015-6-26 05:45
    这两句非常好,我很喜欢。如果我就往下续两句:

无数颗流星闪亮着陨落,

这两句很好啊!但跟我那两句有点接不上,何不再想想,把这个诗意完整一下呢?

我那个已经是结束了~~~这里是原诗:

【自由】化石

擦汗

山菊 发表于 2015-6-27 02:46
    这两句很好啊!但跟我那两句有点接不上,何不再想想,把这个诗意完整一下呢?

读了你的《化石》原诗,很有感触。

很喜欢你用的那些字和词语传递出的一些意象……

我忍不住动了一下手……以下一些断句,也可以算是叶子式读后感~~

-----------------------------------------------------------------------------
    一只陌生的鸟熟悉地飞过
    深情地唱起下个世纪的歌

------摘自《化石》 by 山菊

-----------------------------------------------------------------------------

你站在我的面前
    沧海已成桑田

用目光细细检测
    采集你脸上的阳光

记忆的风轻轻吹过
    日子的沙粒层层剥落

那些寂寞的沙
    散在你的撒哈拉

天上没有飞鸟
    白色云朵飘摇

相思的藤缠绕的昨天
    忽然又开出紫色的花

开心

到处停留的叶子 发表于 2015-6-29 15:51
    读了你的《化石》原诗,很有感触。

很喜欢你用的那些字和词语传递出的一些意象……

哈,你这是写给叶子的诗啊
    偶来帮你顺一下~~~看看这样行不:

你悬挂在我面前
    碧海长出桑田

我用目光细细采集
    你脸上的阳光

记忆的风轻轻吹过
    日子的沙粒层层剥落

那些枯萎的记忆
    飘成你脚下的撒哈拉

天上没有飞鸟
    只有云朵在飘摇

相思的藤缠绕住昨天
    桑田里开出紫色的花

评分

擦汗

山菊 发表于 2015-6-30 08:04
    哈,你这是写给叶子的诗啊
    偶来帮你顺一下~~~看看这样行不:

我前面做了很多次修改,不知道姐姐看到中间的版本没有……改到上面那个程度的时候,突然就觉得每一次修改都像一种沙盘的画~~ ~~每一种都是瞬间的心情,虽然停下来的沙画未必在最美的时刻~~~

姐姐顺了一下,读起来另外一种味道~~  

-----------------------------------------------------

没有看到呢~~~昨天好忙,晚上才有空上论坛  发表于 2015-7-1 02:00

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 21:21 , Processed in 0.068267 second(s), 25 queries , Gzip On.