设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 山菊

[评论] 【网上谈诗】大家一起来,七嘴八舌评论咏花七律

开心

月下 发表于 2015-6-11 18:39
    我是想说,论花天下更无香,不是默认的梅的品性。

同意~~~不过人家专门把这句弄来出作业啊!

所以我是以第三人称来构思的,尽量减少主观的成分。我的立意其实是‘寂寞可以是一种享受’,但表达还不趁意~~~以前填过一首词,也不趁称心:

西江月◆梅花(点击)

没见词啊  发表于 2015-6-12 08:01

山菊 发表于 2015-6-12 07:17
    迈五师斩钉截铁,说主语就是冬神,那偶也只能尊重你的解读了~~~仍然是那句话:诗本来就是作者一厢情愿地 ...

俺认为没有漏读这前两联的信息。现在作者来了,不妨也说说。那位如果后来不引人家那首,俺还真不知道是山寨没把握准走了样。不仅在句式上借用了人家的,连个别句子都一样一样的。可是人家在第一联就点明了题了。而你这首要到第三联才转到题上。俺就诗论诗,不涉其他。
    开心

mike05 发表于 2015-6-11 19:13
    俺认为没有漏读这前两联的信息。现在作者来了,不妨也说说。那位如果后来不引人家那首,俺还真不知道是山 ...

这个是某论坛的作业,题目本来是‘赋得’论花天下更无香‘。因为我不懂啥叫’赋得‘,以为就是把这句用上呢

就诗论诗,这首其实是好几年前写的,我也反复改过晒过很多次了。收到的’砖‘不少,但在此贴之前,还没有把第一联的主语解读成冬神的呢~~~

虽然属于山寨,但我有我的构思,所以第一联不点题,先为主角营造点气氛应该也是允许的吧?再说,第二联已经有枝有花了,还不算点题么

三联实际上已经转去写人的感慨了~~~最后以景结。

俺自己认为,此篇虽然需要改进的地方还不少,但章法还算是比较中规中矩的,也有些小亮点。否则以七律见长的评委深南不会给出这个分数。云平喜欢的那首水仙,深南少给的一分以我愚见就落在章法上。

最后两句是新改的,还是深南眼睛毒,一下就说到病根~~~说实话我自己也对七句不满意,但不知道问题出在哪里。深南这一说,下次再改就有方向了

我怀疑深南所言:“结联亦佳,惟七句用力过度。”
    七句乃六句之误。

应该不是~~~七句有点刻意了。六句也有点,可能还是原来的好点~~~回头去翻上来:)  发表于 2015-6-13 04:48

山菊 发表于 2015-6-12 09:40
    这个是某论坛的作业,题目本来是‘赋得’论花天下更无香‘。因为我不懂啥叫’赋得‘,以为就是把这句用上 ...

人家那聯是北風百樹正蒼蒼,獨佔人間第一芳。如果把北風,百樹當成這裡面的人,則他們誰都不能佔,因為他們都不是花,只有這個第一芳能佔。這才能順理成章的讀入第二聯去。再看看:玄冥法驾去锵锵,独占初春寂寞场。举目枝头都是雪,论花天下更无香。如果說玄冥不是這裡的人,那誰又是呢?第一聯裡是肯定找不到的,第二聯裡還是沒有呀。枝頭上只有雪,論花也沒有香呀。俺還沒說明白?這種東西深南都看不懂,他評個啥呀?

俺覺得這裏話已說透了。沒必要在多講。山菊應該知道俺一慣作為,一般不說人家的詩。這不是針對你的。最近來這裡感覺到了一些變化。象這麼聊詩氣氛緊張了點。不習慣。俺從來不覺得比誰高那麼點兒,也不覺得比誰低那麼點兒。那些曾經和現在想在俺背後玩貓膩的,最好離俺遠著些。

楼上不知主语省略吗?
    驿外断桥边,寂寞开无主。
    明月几时有?把酒问青天。
    欲穷千里目,更上一层楼。

俺不僅知道主語省略,還知道不黏一字盡得風流,更加知道詩裡有人。你想說明甚麼呢?

mike05 发表于 2015-6-12 23:46
    俺不僅知道主語省略,還知道不黏一字盡得風流,更加知道詩裡有人。你想說明甚麼呢? ...

这不就行了么。
    起句也是从梅花角度说,玄冥,就是冬季的象征。

起句说玄冥,不代表第二句就是说玄冥。

云平 发表于 2015-6-12 23:59
    起句说玄冥,不代表第二句就是说玄冥。

不黏一字,不能糊里糊塗。其脈絡須交代清楚才行。在沒有說明白的情況下。這裡面的你,我,它可以是任何東西。如果不扣題,限制到花上來,這整篇文章就散了。俺覺得問題在第二聯,就是覺得這裡該把第一聯沒交代清的東西收攏並作一交代,這樣第三聯才會水到渠成。不然,便沒法細看了。

评分

山菊 + 6 谢谢分享

开心

mike05 发表于 2015-6-12 08:41
    俺覺得這裏話已說透了。沒必要在多講。山菊應該知道俺一慣作為,一般不說人家的詩。這不是針對你的。最近來 ...

我也觉得最近小轩有些变化~~~可感觉是往好的方向变呢

先生们之间已经度过了负手遥遥观望的阶段,开始互动。虽偶有些争执,但态度都很端正。所以交流也多了起来~~~感觉迈五师也是其中之一呀!

诗是美丽的语言,诗歌最大的魅力是能让真心喜欢她的人变得更美丽

云平 发表于 2015-6-12 10:12
    我怀疑深南所言:“结联亦佳,惟七句用力过度。”
    七句乃六句之误。
    应该不是~~~七句有点刻意了。六句也有点,可能还是原来的好点~~~回头去翻上来:)

山菊问过深南吗?
    评语出现自相矛盾便是谬误。怎能不让人怀疑

一联两句,一句用力过度,亦能称作佳联?那么作者是改好还是不改好?
    开心

云平 发表于 2015-6-12 20:20
    山菊问过深南吗?
    评语出现自相矛盾便是谬误。怎能不让人怀疑

没有~~~他是站长,哪有功夫来回答这种问题哦。评语估计也是匆匆写的,俺自己解读一下就可以啦

诗意好,表达不好~~~不矛盾么?!

云平 发表于 2015-6-13 09:25
    一联两句,一句用力过度,亦能称作佳联?那么作者是改好还是不改好?

不改也不错,改了更好。

以后有机会还会再改,现在先放下:)  发表于 2015-6-14 22:00

山菊 发表于 2015-6-14 01:49
    没有~~~他是站长,哪有功夫来回答这种问题哦。评语估计也是匆匆写的,俺自己解读一下就可以啦

诗 ...

反正七句俺是看不出用力过度。

好,那就先不改!  发表于 2015-6-15 00:14

仁 发表于 2015-6-14 04:17
    不改也不错,改了更好。

改了更好。这可没准:)

云平 发表于 2015-6-15 00:16
    改了更好。这可没准:)

要是说改好了更好就严谨了,但不习惯了。

还有一问,初评是谁评的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 22:21 , Processed in 0.053114 second(s), 25 queries , Gzip On.