设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 山菊

[评论] 【网上谈诗】大家一起来,七嘴八舌评论咏花七律

山菊也可以对号入座,揭晓作者了吧

1水仙
银台金盏问谁名,负了杯中几许清。万木萧疏生翠羽,百花凋尽立香茎。
凌波不染莲心妒,映雪还烘月色明。一种高情何用表,馨风夤夜满江城。

银台金盏,水仙别称。次句不解。颔联有合掌之嫌。
凌波不染莲心妒。染,作沾染解比较自然。可能意在就花期而言莲花早已枯败,而水仙迎寒怒放,故心生嫉妒。这样想象无可厚非,且凌波二字定了属性。但恰恰因不同时,如此标榜反显小家子气。

评分

山菊 + 8 给力

云平 发表于 2015-5-19 23:40
1水仙
银台金盏问谁名,负了杯中几许清。万木萧疏生翠羽,百花凋尽立香茎。
凌波不染莲心妒,映雪还烘月色 ...

你这是要每篇都评吗?

第二句是接着第一句的名说的,就是说金银什么的不符水仙的清新形象。

额联前句说生叶的时间,后句说开花的时间,虽然说的都是花期,但还不算合掌吧。但水仙的花期是可控制的,养在杯中就方便了。

莲花妒,也可能说的是群芳对莲花的妒。大家都不明确的歧义句子不能算好。
    开心

仁 发表于 2015-5-19 09:18
    第一首中的不染和还烘有昨夜的风格:) 这只是从昨夜的一首诗中看来。不过也许用这种讨巧方法的人还多着呢 ...

俺已经忘了,哪首啊?
    开心

云平 发表于 2015-5-19 09:46
    山菊也可以对号入座,揭晓作者了吧

都是匿名发表的,我也不知道作者是谁呀~~~第二轮的结果还没有出来呢!偶是第一次闯入该诗社,四个评委一个都不认识

噢,只有一首知道作者~~~因为是俺的,云平或许能猜出来:)

猜不出呢  发表于 2015-5-20 17:16

山菊 发表于 2015-5-20 02:49
    俺已经忘了,哪首啊?

就是你新近贴出的那个凭借吗。凭苔古,借衲听。

山菊 发表于 2015-5-20 02:53
    都是匿名发表的,我也不知道作者是谁呀~~~第二轮的结果还没有出来呢!偶是第一次闯入该诗社,四个评委一 ...

听老师这么说,我又看了一遍,觉着都挺好的。

哼哼~~~虚伪啊:(  发表于 2015-5-20 05:07
    开心

仁 发表于 2015-5-19 14:20
    就是你新近贴出的那个凭借吗。凭苔古,借衲听。

哦~~~借衲听,偶到现在也没明白是啥意思?

山菊 发表于 2015-5-20 03:31
    哦~~~借衲听,偶到现在也没明白是啥意思?

野水自流,四处无(别人)。要是没有我听到,就没人知道它的声音了。大家不明白的句子不是好句子。以借对凭,有如以烘对染。讨巧的末技。不好。
    开心

仁 发表于 2015-5-19 14:40
    野水自流,四处无(别人)。要是没有我听到,就没人知道它的声音了。大家不明白的句子不是好句子。以借对 ...

还是没懂啊~~~衲,不是和尚的衣服吗?怎么借来听呢?总有个来历吧?

山菊 发表于 2015-5-20 05:10
    还是没懂啊~~~衲,不是和尚的衣服吗?怎么借来听呢?总有个来历吧?

应该是自指,正确的用法是老衲。我想作者自称老衲(别说对不对),又因为字数的限制而写成单字衲。一般这个衲字不但用的。可以说一衲,但只说衲费解。这里也不能说衲是指别人,因为句中已经说了无人。

象某个才女,偶尔有新意,但常常句子四通非通。

别人管不着,如果是俺的句字四通非通,仁师可得指出来噢!  发表于 2015-5-22 05:11

仁 发表于 2015-5-20 01:19
    你这是要每篇都评吗?

第二句是接着第一句的名说的,就是说金银什么的不符水仙的清新形象。

立香茎,应该不是说开花的时间。一般来说顺序应先茎后叶。

云平 发表于 2015-5-20 17:16
    立香茎,应该不是说开花的时间。一般来说顺序应先茎后叶。

这个茎应该是顶着花的那根杆子。

仁 发表于 2015-5-20 20:57
    这个茎应该是顶着花的那根杆子。

杆子?顶着花?不懂。

云平 发表于 2015-5-21 09:52
    杆子?顶着花?不懂。

这个茎指的是花茎。花茎是什么呢?是把 花 和 根 连接在一起那一段。

水仙花一般都是从根长出叶子,然后长出花茎,再开花。

花托以下的部分叫花柄。花梗是总花柄,即有些植物好几朵小花长在一根总花柄上,这总花柄就叫做花梗。当然,也有人把花柄就叫做花梗。茎,一般是指植物的地上部分,茎上长叶或长出分枝。(网上资料)

看来这所谓“杆子”就是花柄(花梗),而水仙的茎是很有特点的,余以为不宜含糊。

云平 发表于 2015-5-21 10:24
    花托以下的部分叫花柄。花梗是总花柄,即有些植物好几朵小花长在一根总花柄上,这总花柄就叫做花梗。当然, ...

水仙的叶由鳞茎顶端绿白色筒状鞘中抽出,花茎(俗称箭)再由叶片中抽出。一般每个鳞茎可抽花茎1-2枝,多者可达8-11枝,伞状花序。

鳞茎就是蒜头装的'根'。

你可以继续不懂。但我相信一般人都知道什么是花茎。吃过韭菜花和蒜苔的都知道。

仁 发表于 2015-5-21 10:12
    这个茎指的是花茎。花茎是什么呢?是把 花 和 根 连接在一起那一段。

水仙花一般都是从根长出叶子,然后 ...

如此看来,我们对于茎的理解完全不同。

云平 发表于 2015-5-21 10:53

如此看来,我们对于茎的理解完全不同。 ...

花茎应该是没有异议吧?就看你是否把香茎当花茎看了。蒜的花茎叫蒜薹,韭菜的花茎叫韭菜花薹,或韭薹。

香茎个人感觉有疑义。明白之后再说说两句关系,生翠羽可以说刚刚长叶子,立香茎可以说马上要开花,应该说各有着眼点,但万木萧疏和百花凋尽实在区别不大,故有合掌之感。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 21:51 , Processed in 0.048792 second(s), 24 queries , Gzip On.