设为首页收藏本站

爱吱声

国内高铁印象(2)

楼主
次日晨,周一高峰时间,纵贯北京的最为保险的交通工具仍然是地铁。到达北京南站的时间和我预计的相差不出10分钟。地铁内的排队秩序今非昔比,好多了。北京南站的新建候车大厅宽敞明亮。提前半小时抵达,顺手抄两只北京烤鸭,俩本车上读物。国内出版业现在的包装,标题党很厉害,一不小心便着道儿。两本书只能看一本。列车提前15分钟检票,秩序井然,没争没抢没站票。而且大家的行李都相对简单。至少我看到的是这样。我买的是二等,号称硬座。脑袋里硬座的概念还停留在过去时。眼前的硬座比美过去的软座一点儿问题没有。设计很舒服,没有加拿大的座位宽敞,脚下少个蹬子,除此之外都挺好的。列车正点发出,音乐悠扬,可是播的什么我忘了。曲子有限,翻来覆去的播。只记住了郑秋风的“我爱你中国”久播不衰。好像还有“江河万古流”。。。。
上车前以为京沪高铁属于Non Stop的那种,上来才发现错了。停了好几站,不过时间都很短,起车速度很平稳,感觉不出晃动。看着车厢门框上方的速度显示牌,平稳车速在300-308公里/小时之间。望着窗外的葱茏原野,错落有致的乡村楼阁,根本感觉不到速度,满眼雾蒙蒙,雨蒙蒙的平原,水乡。只有在两车擦肩而过的那一瞬间才发现,两,三百米长的列车好像箭一样射过,速度惊人。在我的往返京沪,沪杭的4个车次中,我只注意到了一次这样的交错。和朋友聊起过高铁速度的事儿,据说高铁的车窗玻璃都做过减速处理,将眼前的景物放远,就不至于眼晕。透过车窗拍了几张照片,效果也不错,没有运动中那种动感。
早上九点多发车,一点多到上海或北京。中间一顿午餐。有送餐,但是得预定。归途中,去餐车逛了一圈,买了一个红烧肉盒饭。列车上的盒饭从过去的5元,10元,涨到了现在的35元。不过味道不错,是可以吃的那种。外带一杯快餐西红柿鸡蛋汤。看着装在一个小小塑料袋里的西红柿干和鸡蛋干,我毫不犹豫地将其淘汰了。手中的杯子倒是可以用做水杯。匆匆上路忘了带杯子。车上热水很方便,是和家里的冷热水器一样的东东,这里当然是只有热的,没凉的。不过车上纸杯是个问题,时有时无。这个汤杯就帮我解决了这个问题。
旅途上同车厢行人是蛮有意思的。北京去上海的车上,我旁边做了一个女孩儿,一路上耳朵塞着耳机,摇头晃脑自得其乐的满有趣儿。到了高兴之处,这小女子整个就把车厢当KTV包厢,跟着耳机开唱,看她一眼,根本没感觉。再看一眼,仍然不知。我耐着性子,心说,我开始数十个数,她要再不停,我就帮帮她。还好,没到十,歌声嘎然而止了。另外一拨人,意气风发的毕业生还是在校生不得而知,软座一转,开始甩牌,高声笑语,灌满半个车厢绝对没问题。车上的另一个景致自然是手机,基本人手一个。顺便说一句,回国去如果不会发短信,基本属于通讯盲人。我大概做了12天这样的盲人,整出好几起笑话,此处从略30字。
从上海回北京的途中,正是京沪线因事故停电晚点之后的那周。我注意到车上的播音开始有了变化:
播音之一:请旅客们注意,本次列车是无烟列车。请不要在洗手间吸烟。洗手间内装有烟雾报警器,一旦起报,列车将自动断电。请大家自觉遵守。
播音之二:从即日起,高铁购票规定将做如下变更,持有效身份证件,每人最多可购买5张高铁车票。
这是713日,距7.23整整10天。
当列车载着我正点回到北京的时候,我的国内高铁印象已然成形。方便,如果没多少行李的话;快捷,不用过像飞机那么严格的安检;舒服,如果白天坐车的话;正点,我坐的4趟都比飞机准点。回到北京之后有人问我,都停电了你还敢坐啊?7.23之后如果有人问我,我大概依然会答,为什么不?
全文完。写于2011810

评分

老票 + 5
宋西湖 + 5

沙发
    回复 Coke 的帖子

火车上的饭菜,唉,即使现在也不敢再尝试。
    开心

[LV.Master]无

板凳
    回复 Coke 的帖子

有一点可能你没注意,以前的汽车可以开得比火车快,现在比起高铁绝对是杯具了。

我零八年回国坐过京津城际列车,半个小时就到了,列车线路旁边就是高速公路,只见一辆辆轿车飞快地往后退。第一次看到这景象很震惊,才明白速度表上那数字的意义。

那列车很平稳,我在车上看书一点都没感觉,相比之下北京机场轻轨就差远了,而咱们这里石家宝的轻轨那就只能算是杯具了。
    奋斗

地板
    下次回国有机会一定试试高铁。
    开心

,回国去如果不会发短信,基本属于通讯盲人。

偶也是这样的盲人:)

回复 猫元帅 的帖子

此处回去一个明显的感觉是北京城里比过去干净多了。这次的盒饭真的吃着还好。估计如果我看了怎么做的就难以下咽了。只是听说有一种聪明的学化学的发明的叫做“一滴香”的调料,威力无比,可以让一盆清水在滴入一滴香之后瞬间变成一盆高汤,要什么味道有什么味儿。所以盒饭的味道是不错D:)

回复 老兵帅客 的帖子

对,我没有看到高速上的汽车,通常都是远景,所以感觉就不那么强烈。北京机场轻轨说实话比较吓人。那个设计坡度和曲度应该是有点问题的。天气好的时候估计还凑合。我坐的机场轻轨在拐进站台的那个弯道坡上停了一下,大家统统都往后仰。

回复 不感冒 的帖子

现在应该是比较安全的。试运行刚刚过,事故刚过,应该都在核查,有问题的应该在解决之中。
    开心

回复 Coke 的帖子

而且新事物肯定有很多不完善的地方需要逐步磨合,出点事故很正常,逐步改进就成。
    开心

回复 山菊 的帖子

俺也是,结果俺女儿为此极为鄙视俺

回复 山菊 的帖子

一个早些时候回去的归友发给我一短信:”会发吗“ 短短三个字让我感觉这个贴心哪。:)

回复 Coke 的帖子

我一回国就跟所有人说明:我只会看短信,不会回。所以所有短信统统不回!高铁真是快捷、平稳,绝对是好东西。别叫盛大圣弄糟了!减速和安全根本无关,印度火车那个速度要撞照样撞!正在写一个帖子:安全是一种文化。说到底,这不是技术甚至规章问题,而是文化问题。

减速是管理措施,减少50公里/小时对发生事故后的伤亡情况应该没有多少影响。但是整体车速降低16%左右应该会影响整个系统内的车次和车流。  发表于 2011-8-12 20:45
    我也对这些连锁的状态非常感兴趣,要是有消息,请一定告知。  发表于 2011-8-12 12:08
    这次事故技术上的疑点就是那几重防撞保护在被旁路后到底是什么工作状态,发不发警报。上次和梨花同学在另一个帖子里讨论了半天这个。  发表于 2011-8-12 11:22
    如果发生事故,这么减速50公里/小时对反应时间和伤亡人数没有实质性差别。就说温州动车,有多少是死于撞击,多少死于车厢坠落?  发表于 2011-8-12 10:28
    减速求安全,在试运行和不完善期间会比高速留有更充裕的反应时间,作为权宜之计也未尝不可。慢走没顺溜的时候好像还是不能跑吧。  发表于 2011-8-12 08:52

回复 Coke 的帖子

看见金钱+5,喜出望外!感谢西湖课代表!初次过贴儿,请多关照。
    开心

回复 Coke 的帖子

小心点鲫鱼大婶拿走你五块钱,这里的这位大婶很可怕的,已经拿走我好多钱了。

回复 老兵帅客 的帖子

赶紧的,快快地告诉我,谁是鲫鱼大婶,咱抄抄小道,走田埂,避开鲫鱼大婶!
    开心

回复 Coke 的帖子

这种事情没法躲,完全看个人的RP了,我前两天特倒霉,好运和坏运是37:29,这两天好些了,是五十几对三十几

回复 老兵帅客 的帖子

惨了不是,碰上像我这样的主儿可能遭遇了鲫鱼大婶都不知呢。我得数数钱去。
    开心

回复 Coke 的帖子

查查你的鲫鱼如何就知道结果了

回复 老兵帅客 的帖子

现在还好啦,天上既不掉馅饼儿,也不下雹子:)
    开心

回复 Coke 的帖子

那是因为你刚来,很快鲫鱼大婶就会开始注意你了,我就是这么过来的,我的钱啊。

很快你也一样滴。对了,提个建议,买本这里出的刊物,不贵,才三十块钱,当然是论坛的金钱,做的很好的说。  发表于 2011-8-12 10:13
    老葛朗台,呵呵。  发表于 2011-8-12 10:08

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-10 09:13 , Processed in 0.052795 second(s), 24 queries , Gzip On.