设为首页收藏本站

爱吱声

[评论] 清意味

开心

楼主

这首《清夜吟》是叶子介绍才头一次读。很喜欢,我觉得更有趣的是把它和其它两首诗搁一块儿比较。一首是二程中程颢的,一首是朱熹的。下面的解诗完全是凭自己的一时之感,没有作任何背景调研,有什么说错的地方,欢迎同好们指正。

《清夜吟》
    邵雍(北宋)

月到天心处,风来水面时。
    一般清意味,料得少人知。

《春日偶成》
    程颢(北宋)

云淡风清近午天,傍花随柳过前川。
    时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。

《活水亭观书有感》
    朱熹(南宋)
    半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。
    问渠哪得清如许,为由源头活水来。

一看《清夜吟》和《春日偶成》便觉有某种相似之处,感觉两人好象在别苗头、较劲似的,正好这两人都是北宋的,一个是道家,一个是儒家理学。我换一种说法大家都可见一二了。

《清夜吟》:月到天心处,风来水面时,这般清虚的意味,程颢那傻小子哪里能体会得到。

《春日偶成》:云淡风轻接近中午的时候,傍花随柳渡过前面的逝川,这种悠闲自得的况味邵雍那老小子哪里能体会得到。

怎么样?是不是有点较劲的感觉?

当然,这两人虽都是北宋,但属于不同时代人,并没有直接对话的机会。上面也是开玩笑的。

邵雍道家,所言自然是那种清虚的意境。天心和水面都可以作人心喻,但也不必勉强。这里要问的是,邵雍是怎么会写到这首诗的?是某夜看到天上的月,感受到水上的风,而突然灵机一动产生的吗?或者是苦思冥想出来的吗?对此我深表怀疑。我认为更可能是邵雍这个人首先经过多年的修养,在自身的内在上达到了那种清虚的清意味,然后被外境触发,内外相照,这才“油然而生”了有如此意境的四句。邵雍自己也说了,这般清意味,不是普通人体会得到的,只有到了他那个层次的人才行,自吹是有点自吹。这就是诗歌何为本体的问题,不是文字,不是外物,而是内心。

程颢的《春日偶成》,鄙人当年《冬日偶成》或多或少受之影响:在我眼里,这首《春日偶成》并非春天的一日偶然而成,乃是程颢的一生必然而成,带有他的座右铭的味道,他那意思是:云淡风轻地人到中年(近午天),将要傍花随柳地渡过下半生(前面的逝川),我这悠闲喜悦的意境,哪里是普通人能体会得到的,必须到我这个层次才行啊。这也是一个自认为得道者的自况和自得。我想,此诗的由来,实质上也的确是因为程颢他这个人的心境到了这一步,在合适的条件下,自然而然地生发出来的,实属必然。一个诗人,如果只是依靠一双细心的眼睛和聪明的大脑,是观照不到这样的诗境的,必须有那样的一颗心灵才行。

朱熹《观书有感》也有股邵雍的那种“清意味”,前两句似在说心(方塘)与境(天光云影)之间的观照,塘水越清,则观照越明,那么为什么这种观照如此清明,就是因为心灵不断接受了新思想!朱熹原意我已无从考证,这里也是六经注我,说的就是写诗不要墨守成规,要有新思想,关注新时期条件下的社会现实与人生存在,才能产生清明的观照,才能产生那种“清意味”。

评分

到处停留的叶子 + 6 谢谢分享
    山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

沙发
    前二更喜清夜吟。一般下得好,不知不觉融入自我。

想起很喜欢的一联:月来满地水,云起一天山

原来是郑板桥题写的,很不错!  发表于 2015-4-28 09:17
    开心

板凳
    大赞!最喜欢看这样的鉴赏文章~~~因为偶不会写!

三首都有开悟的欣喜,都是前两句艺术感染力比较强~~~这个我要学习!因为我的绝句总是铺垫乏力~~~

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 02:58 , Processed in 0.035476 second(s), 22 queries , Gzip On.