设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 云平

[其它] 见识格某人

肯定是春来更好。秋来没意思。

月下 发表于 2015-4-29 11:16
肯定是春来更好。秋来没意思。

哎,你要是这种语气和态度,格某人要发火的。

云平 发表于 2015-4-29 11:45
哎,你要是这种语气和态度,格某人要发火的。

他生气关我什么事……

月下 发表于 2015-4-29 13:29
他生气关我什么事……

他一生气难免会说些貌似结论的话,如根本不懂诗,还没入门……

呵呵,倒想见识见识。

没事哼两句 发表于 2015-4-29 16:03
呵呵,倒想见识见识。

格某人你跟他调侃说笑倒还好,要是正儿八经地提出看法或见解,与他相左,你等着吧。
不信你问问山菊,忤逆他的后果。山菊虽不参与,围观总有数的。

云平 发表于 2015-4-29 14:38

不搭理就是了

云平 发表于 2015-4-29 11:01
俺也不卖关子了,格在其《格那丁说诗(3)》中,指出王维《相思》之瑕疵:

其实王维这诗的第二句是不贴切的 ...

在我看永春来了秋来得看写诗获赠诗的时间,如果是在春夏,就用春来,如果是秋天,就用秋来。

劝君多采撷,是说在秋天时采撷。大概就是因为这个,许多版本用秋来。但是,春天时候也可以劝人在秋天里做什么。还有,采撷应该是果,而不是枝。从这点上看,秋来好些。但是,果不能发几枝。

依我看“秋来发满枝”更好(因为这样说的就是豆,而不是树或枝),但是的是秋天是赠给别人才行。再说了,诗人顺口说出来几句,犯得着我们争来争去嘛!

云平 发表于 2015-4-29 10:16
我举了一些单用的例子,格恼了,对我大开杀戒

把你有的例子转来看看? 也许你是对的呢。

我找找,看看是否需要另开一帖  发表于 2015-4-30 10:02
    开心

云平 发表于 2015-4-29 11:01
    俺也不卖关子了,格在其《格那丁说诗(3)》中,指出王维《相思》之瑕疵:

其实王维这诗的第二句是不贴切的 ...

显然是春来好。

《淮南子》:“春女思,秋士悲”。在中国古典诗歌中,季节、草木、以及人物情感具有一些相对固定的联系,王维此诗既然咏相思,当然“春来”好,如果是一个男士伤感年华既逝而功业不成,就可选择秋天的意象。

那么要不要考虑红豆到底是在春天还是秋天结豆的呢?王维只说“春来发几枝”,并无不通,下句所谓“多采撷”到底指枝条还是红豆本身,这个都可以理解。即便作采撷红豆解,既然王维有画“雪中芭蕉”,想来“春日红豆”也无不可。

“愿君多采撷”倒是有版本作“愿君休采撷”,这样全诗的情调就产生变动了,不如“多采撷”。为何?这就要多体味诗中选字的精到:“春来”给人感觉如何?阴性阳性?“发”字阴性阳性?甚至“南国”的“南”字,“红豆”的红字,阴性阳性?可以说,前两句给人的感觉都是阳性,是一种饱满生发的感情,所以要用阳性的“多采撷”,而不是阴性的“休采撷”。基于同样的道理,要用“春来”,而不是“秋来”。

开心

云平 发表于 2015-4-28 21:32
    好的心态对自己,好的态度对别人,俺明白了。
    不需要去说服对方,也对。一是求同存异,二是过于坚持容易 ...

恶意的诋毁就更没必要费神了~~~自己的理念表达过了就好。其实好的心态和态度不光能愉快耽网,生活中(尤其职场上)更是重要:)

我最早是在菊斋看见格那丁这个网名的,那几天也够热闹。不过没赶上失去控制的场景。
    开心

云平 发表于 2015-4-29 01:38

这样说诗友的人多啦,我就经常碰到啊。只不过俺的确需要读书,所以也没什么不服气的:)

其实作为读者,可以选择过门不入,却不可轻视别人的世界~~~尤其是初学者的世界。

看到了作品的不足,若有心伸出援手,就要考虑用对方能接受的方式。只是空空泛泛地说一句'回去读书'!在我眼里,TA那满肚子的书都是白读的。

山菊 发表于 2015-4-30 04:37
    恶意的诋毁就更没必要费神了~~~自己的理念表达过了就好。其实好的心态和态度不光能愉快耽网,生活中(尤 ...

是在哪里啊!有没有跟三老师撞出火花了?
    开心

仁 发表于 2015-4-29 15:55
    是在哪里啊!有没有跟三老师撞出火花了?

好久了~~~我都忘了是别人冒他名发的帖子还是有人转发了他在别处的言论。后来本人也来了,发了一些诗~~~我只记得有人评论说还看得过去。

三师咋会去掺和这种争论~~~说不定看都懒得看:)

我是最近在那个一苇MM玩的网站碰见的,只在我的帖子里简短交流了几句,格先生就把前面的发言删了走了~~~大概是懒得跟偶这样没入门的人理论呗

山菊 发表于 2015-4-30 05:08
    好久了~~~我都忘了是别人冒他名发的帖子还是有人转发了他在别处的言论。后来本人也来了,发了一些诗~~~我 ...

我刚去了菊斋,看了几首三老师的,他的风格很朴素了。

我还是看不太懂,不过能感受到一些情绪~~~可惜他不肯来跟你们聊大天了,筐师也懒怠出来啦:(  发表于 2015-4-30 05:41

他最好你不搭理,这样可以省去干扰。

仁 发表于 2015-4-29 21:39
    在我看永春来了秋来得看写诗获赠诗的时间,如果是在春夏,就用春来,如果是秋天,就用秋来。

劝君多采撷 ...

其实这个俺也没跟他争,春来秋来,仁者见仁:)
    就是看不惯他这种伎俩,明明有不同版本,他不说,偏偏装模作样替王维医诗病。

鹤梦白云上 发表于 2015-4-29 22:46
    显然是春来好。

《淮南子》:“春女思,秋士悲”。在中国古典诗歌中,季节、草木、以及人物情感具有一些 ...

评得好,尤其“雪中芭蕉”这个旁敲侧击。
    不过阴性阳性必须统一,个人以为倒是不一定,因为转句本身就有变化的意味。

山菊 发表于 2015-4-30 04:37
    恶意的诋毁就更没必要费神了~~~自己的理念表达过了就好。其实好的心态和态度不光能愉快耽网,生活中(尤 ...

我的意思是格某人之心态影响其态度。当然他的优点也不乏,这里按下不表。

仁 发表于 2015-4-29 22:20
    把你有的例子转来看看? 也许你是对的呢。

清 曹龙树《含鄱口》:“高空谁劈紫金芙,远水长天手可揄。”
    当代 陈振家《游杭州西湖》:“柳浪烟波涵岛岫,花堤绮阁绕芳芙。”
    当代 陈永正《惠州西湖九咏百花洲 其五》:“蒲鱼苇藕满丰湖,古榭霞飞落镜芙。”

例子不多,但芙字单用于人名却是事实。另,菡(萏)、蒹(葭)、芭(蕉)、茱(萸)等字在前人作品中存在单用。

清代那个一看就是凑的  发表于 2015-4-30 11:07

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-27 15:11 , Processed in 0.042896 second(s), 18 queries , Gzip On.