设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 云平

[其它] 见识格某人

山菊 发表于 2015-4-26 23:58
格那丁的评论态度,就是典型的自说自话,完全不顾被批评者的心理承受能力。如果我是云平,不会与他针锋相对 ...

算来,这应该是俺第四次与格某人“过招”。以前确有针锋相对,但这次真谈不上。
他想砸,我就让他砸,当然希望是有技术含量的砖头。大家看个热闹,同时也会有收获:)

另外,调整心态不等于放弃争论(比如一个作品),山菊可能觉得争论也是白搭,但俺以为作者还是有必要对自己和读者负责的。

仁 发表于 2015-4-27 00:02
原来有过节。那位先生确实不该这样说你的诗。看来是他不满版主,你躺枪了。不过即使他好话好说,讨论的结果 ...

他不满版主,俺躺枪,又说明什么呢
俺都激将他,等他砸,还在意什么脸面,无非看他是怎么评的。

后面他确实具体了,但既然不理解如何下结论?所以俺也不想跟他多作解释,谢谢仁兄的理解和意见。

云平 发表于 2015-4-27 20:48
他不满版主,俺躺枪,又说明什么呢
俺都激将他,等他砸,还在意什么脸面,无非看他是怎么评的。

我发觉辩论没有多大意义,往往是越说越离谱。所以一般就说下自己的意见就好了,别人同意不同意是别人的事。有时候别人的回复能让自己重新考虑,那就再好不过了。有些人是重来不会承认自己错误的。从小学到大学,包括老美,都有。他们要是对的还好,如果他们意识到自己错了,就会抓住你说的旁枝末节,开始无休止的纠缠。
    开心

云平 发表于 2015-4-27 07:09
    算来,这应该是俺第四次与格某人“过招”。以前确有针锋相对,但这次真谈不上。
    他想砸,我就让他砸,当 ...

我说的是‘态度’~~~心态主要是对自己;态度是对别人。每个人都有权利选择跟别人相处的方式,我只是觉得有效的沟通离不开理性平和的态度。

仁 发表于 2015-4-28 00:17
    我发觉辩论没有多大意义,往往是越说越离谱。所以一般就说下自己的意见就好了,别人同意不同意是别人的事 ...

辩论也是门艺术呢。

山菊 发表于 2015-4-28 09:00
    我说的是‘态度’~~~心态主要是对自己;态度是对别人。每个人都有权利选择跟别人相处的方式,我只是觉得 ...

理解。但不还是心态吗,有效沟通是一起经营的。

另与格某人的两次辩论:

1、网友诗句“衔杯尤近抚仙芙”“衔落瑶池生碧芙”,说“芙”字能不能单独使用
    2、王维的《相思》是“春来发几枝”好,还是“秋来发几枝”好

云平 发表于 2015-4-28 14:05
    另与格某人的两次辩论:

1、网友诗句“衔杯尤近抚仙芙”“衔落瑶池生碧芙”,说“芙”字能不能单独使用

第二个有什么好辩的

月下 发表于 2015-4-28 19:51
    第二个有什么好辩的

当然是___来发几枝好咯。月下来做下填空题:)

云平 发表于 2015-4-28 14:05
    另与格某人的两次辩论:

不知道你的观点,我是倾向于不单独使用'芙'字的。小孩子说要吃葡,大人能明白,但长大了就说葡萄了。
    开心
    1 小时前

[LV.Master]无

云平 发表于 2015-4-28 21:58
    当然是___来发几枝好咯。月下来做下填空题:)

填个“老”如何?

那我填春来死几枝

为什么填秋呢

大概是说春天还没结果吧?  发表于 2015-4-29 03:02
    开心

云平 发表于 2015-4-28 00:21
    理解。但不还是心态吗,有效沟通是一起经营的。

个人觉得还是有差别的,主要是'内外'之别~~~我的理解:好的'态度'需要多考虑对方的感受;而好的'心态'则是能理顺干扰自己的各种情绪或念头。(只是个人理解哈,你可以不接受:)

有效沟通是一起经营的---这个绝对是真理。我现在呢,主要思考的是自己该如何做~~~不是有这么一句话么:改变别人(或者期待别人改变:),不如先改变自己:)

如果坚信自己是对的,那就自己坚持着,不需要去说服对方,或者千方百计'证明'自己的正确性。

仁 发表于 2015-4-28 22:12
    不知道你的观点,我是倾向于不单独使用'芙'字的。小孩子说要吃葡,大人能明白,但长大了就说葡萄了。 ...

我举了一些单用的例子,格恼了,对我大开杀戒

龙血树 发表于 2015-4-28 22:28
    填个“老”如何?

这不是红豆,是龙血树

月下 发表于 2015-4-28 22:45
    那我填春来死几枝

为什么填秋呢

死几枝?干嘛要死几枝,填空很难吗?

山菊 发表于 2015-4-29 02:53
    个人觉得还是有差别的,主要是'内外'之别~~~我的理解:好的'态度'需要多考虑对方的感受;而好的'心态'则 ...

好的心态对自己,好的态度对别人,俺明白了。
    不需要去说服对方,也对。一是求同存异,二是过于坚持容易变成强迫症。
    俺属于具体问题具体看吧,俺觉得作品就是自己的孩子,善意的批评有益,恶意的诋毁,呵呵
    开心
    1 小时前

云平 发表于 2015-4-29 10:18
    这不是红豆,是龙血树

借君吉言
    开心
    1 小时前

山菊 发表于 2015-4-29 02:53
    个人觉得还是有差别的,主要是'内外'之别~~~我的理解:好的'态度'需要多考虑对方的感受;而好的'心态'则 ...

山菊姐姐讲得好,再同意不过了。圣贤们曾经曰过,疑义相与析,忠告而善道之, 不可则止。。。如果不止,就从探讨转变为“是非”了

俺也不卖关子了,格在其《格那丁说诗(3)》中,指出王维《相思》之瑕疵:

其实王维这诗的第二句是不贴切的,没有目的性,若改成“秋来结几粒”“秋来结籽粒”“秋来何陆离”将好一些(平仄、意味有问题,但是这个意思),这样就紧扣主题了。

观者中有为“春来”辩护的,俺也补充了一句。你猜格某人怎么说——告诉你们吧,第二句本是“秋来发几枝”。

俺纳闷了,既然有所谓原版,你还给王维捉什么虫子呢?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-24 01:42 , Processed in 0.050858 second(s), 18 queries , Gzip On.