设为首页收藏本站

爱吱声

[摄影] 坝上的冬雪、夜雾与星空

擦汗

楼主

周五下午,朋友开车接上我,千里奔波(高速-国道-县道-乡道)赴内蒙古乌兰布统的红山军马场,也就是最正宗的内蒙古坝上。鉴于我是马路杀手级别的老司机,大约500公里路程,整整耗时6个小时全是哥们儿单挑,真是辛苦我的摄友师傅了。

入住--吃饭完毕,夜里十点过了。我念念不忘在冰雪乡道上迎头看见的那一弯硕大的黄月亮。透明般的空气里震撼的美丽!于是打算出去拍月亮。结果客栈老板说月亮应该下山了……雷啊 悔啊!

没有月亮,还有星星!老板带路,我们开车几分钟去附近的一个小山头。此时雾气弥漫升腾,星光黯淡,暗暗担心。

背着包和三脚架沿着积雪的木梯子小心登山,爬上恐怕不过100米高的山顶。四顾震惊了!头顶是直落九天的银河,满天星光在零下二十度的清冷空气中璀璨夺目,星空之下是一座座被白雪覆盖的山丘,尽管积雪已经被前二天的大风刮走不少,但黑白间杂也颇有感觉,更妙的是初升的夜雾覆盖了茫茫大地。此时此刻,白色的雾,白色的雪,五彩的星空就像立体的画卷铺展在我们眼前。大自然乃至宇宙的精巧壮美,非亲见不能感动。

还是遗憾,因为我的器材。本来带了最适合拍星空的尼康D810和快门线,但只带了24-70,70-200和300定。没有带35 1.4这种大光圈的星空利器,也没有带新银广18-35mm,要知道凭借D810优秀的高感和18mm端的600/18大于30秒的长曝时间,F3.5光圈其实也完全够用了,锐度还很好。

不过还是没有极度倒霉,我的最便宜X-A1富士微单(现在单机不到2000人民币)挂了富士的广角定焦,14mm F2.8,等效全幅是稍大于21mm。硬着头皮上吧。更可怕的是没有买过富士微单的快门线,只能手指按快门,真是残酷!要知道对于30秒的曝光,手指按下去的机身震动完全足以让照片模糊报废。我只能尽量让冻僵的手指静静地按下去。所以,大部分其实都过度虚了。

拍了大概40张,选了6张。因为富士X-A1还没有电子水平仪,就是各种悲催和无奈吧。

总体上,不完美也要精彩。我做到了。(照片里的红光是光污染)

顺便和大家交流一下拍摄星空银河的器材和设置体会吧。

器材:

-稳定的三脚架系统

-好的快门线

-高感出色的全画幅机身 尼康推荐D810,经济就D750 当然D4S、DF也可以(我觉得像素太低……)

-镜头推荐尼康14-24mm F2.8 虽然光圈不如定焦,但曝光时间可以较长不发生星星移动+广角不用接片并有利于纳入前景和更多星空+全开中心锐度佳边缘decent

拍摄时机器设置

-根据600/焦距确定曝光时间上限,保守可以用500/焦距

-打开LV模式,快门线+设置延迟2-3秒曝光确保无任何晃动

-机身全手动M模式,光圈开到镜头最大值,iso3200,曝光时间按照上述规则计算 一般20-30秒

-可以打开机身的长曝光降噪

-镜头采用手动模式,把对焦距离调整到无限远,尼康镜头需要在无限远回拨一点,富士不用,佳能不知道(估计不用)

好了,构图--调水平--按下快门线

and you get the one.

评分

云淡风轻 + 8 伙呆了
    老引北京 + 6
    李禾平 + 8 精彩
    潜了又潜 + 4 精彩
    九麟居士 + 2 伙呆了

慵懒

沙发
    美啦美啦

奋斗

板凳
    照片都这么美,小青石在现场太享受啦。羡慕羡慕!

哈哈哈 jello说的对  发表于 2015-1-27 09:26
    他忙着拍照片都没好好看一眼;)  发表于 2015-1-27 02:28
    慵懒
    14 小时前

[LV.Master]无

地板
    美哉美哉哇

糖豆上面的点评好油菜!  发表于 2015-1-27 12:59
    是啊  发表于 2015-1-27 09:27

很漂亮,谢谢分享

谢谢  发表于 2015-1-27 09:27
    慵懒

“光污染”的来源是什么?车尾灯?,,,污染得挺有情调嘛

雪地里,拍40张,每张用手指按30秒,你也是很拼的

6小时,500km,包括“冰雪乡道”,,这位车手可不一般呐,

擦汗

谢谢你的冬雪、夜雾和星空,居然把爵爷的恋恋风尘和叶子的2013~14新年倒计时都给钓了出来。

我们这里的天空进入了下雪模式,希望明天后天不要停电就好。雪景的照片我可拍不到你那么开阔那么好,不过从窗口望出去的景色总是有的。

有没有听那首歌?《A Million Little Pieces》by Placebo
    多米音乐推荐给我的,当时那张专辑封面把我的眼睛抓住了,不知为何觉得和你的星空有点异曲同工之妙。可能因为天空千百万的星星和歌名有一种通感的缘故?

专辑封面

单曲封面

给你听主要是这声音有几处非常像你的发声方式~  发表于 2015-1-27 11:39
    马上听听看,上次没看懂,哈哈。  发表于 2015-1-27 09:36
    奋斗

为什么会有红色光?
    擦汗

七月群山 发表于 2015-1-27 03:11
    “光污染”的来源是什么?车尾灯?,,,污染得挺有情调嘛

雪地里,拍40张,每张用手指按30秒, ...

光污染来自小山包左侧的两个小村子。远处的光污染应该是草原上其他定居点。

手指只需要按一下快门,然后相机自动曝光30秒,富士的液晶屏还有倒计时,可好玩了。

500km大概有350km的高速公路,85公里的国道和县道,剩下是70km有积雪的乡道。夜里看见一辆越野车已经侧撞破了头把我们弄得心惊胆战的,连好美的月亮都没敢停车拍。
    擦汗

清风徐来 发表于 2015-1-27 05:13
    为什么会有红色光?

红光污染来自小山包左侧的两个小村子。远处的光污染应该是草原上其他定居点。

长曝光会使得所有的光显现,因此肉眼其实是根本感觉不到那么明显的。
    慵懒

真美,羡慕得不得了,印象中就在泸沽湖看到过满天繁星,而且天空很低

我还没有去过泸沽湖 应该去一次哇  发表于 2015-1-27 13:23
    +1!俺也在泸沽湖看过星星~  发表于 2015-1-27 13:02
    开心

美!            
    擦汗

这么多好设备,真眼红啊!

败家风格  发表于 2015-1-27 13:24
    擦汗

我也是马路杀手,一次去内蒙阿尔山,全程都是一个朋友开车带我,很过意不去。

握手  发表于 2015-1-27 13:24
    慵懒

拍得真美!写的也精彩,图文结合能让人想象出那种震撼

谢谢猫猫鼓励哈  发表于 2015-1-27 13:27
    慵懒

到处停留的叶子 发表于 2015-1-26 15:46
    谢谢你的冬雪、夜雾和星空,居然把爵爷的恋恋风尘和叶子的2013~14新年倒计时都给钓了出来。

我们这里的天 ...

俺已经白得了一天半假啦,就希望后天还是不能上班
    只要不停电就好~
    擦汗

懒猫猫 发表于 2015-1-27 13:00
    俺已经白得了一天半假啦,就希望后天还是不能上班
    只要不停电就好~ ...

是的,只要不停电~祈祷今晚风小一点~

猫猫晚安!

睡着了 风就听不见了 嘿嘿  发表于 2015-1-27 13:28
    难得你也当夜猫~晚安!  发表于 2015-1-27 13:09
    擦汗

心血来潮,因为主帖里的图都是自动白平衡,明显偏红。但说实话我也不知道准不准,因为光污染的光确实偏红。干脆在lightroom里调整一下白平衡,让天空更加偏蓝色。也是另外一种风格吧。嘿嘿

开心
    昨天 17:45

太,太美了,谢谢分享。

thanks.  发表于 2015-1-28 09:30
    慵懒

照片好美,好有詩意。

你是用什麼手機拍的?

我去 无敌牌智能手机……温度低到iphone说需要冷却 哈哈  发表于 2015-1-28 09:31

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 14:13 , Processed in 0.069086 second(s), 39 queries , Gzip On.