设为首页收藏本站

爱吱声

[结集] 盈盈集

楼主
旧意常如此,怀抱喜小开。惯作江上约,不知鸥鸟来。
能写亦嘉事,胡为心悠哉。立露纵千度,亦知莲偶开。
廿年湖海归,一一扫陈迹。明月秋水边,有彼沧桑客。
迢迢二千里,春风起长忆。柳絮入手来,盈盈吹不得。
鱼龙矜意气,相逢偶相濡。坏劫虞渊冷,圆漪没江湖。
岸谢芙蓉花,残甲金鳞逸。一一在漪痕,江湖惯未失。
无谓我憨痴,杨花笑簌簌。百岁与千春,只与东风逐。
喜此柳眼开,慕此芳心馥。与客小徜徉,颠仆蕲无速。
谁知杨柳腰,偏得梅花质。偶遗涉江人,朵朵甘如桔。
适意自佳耳,越世起谈诗。兴尽我棹返,梅花纷数枝。
夜夜为卿诗,哦哦不觉苦。应愁近晓鸡,咕咕肚皮阻。
痴儿了事快,倚槛辄相思。还如月静澈,不要游鱼知。
生涯或壶公,醉意扪霜兔。愿驾羲和去,为挹三危露。
归来倚秋江,乱苇濛濛雪。孤鹜不相识,兀自啄明月。
不厌鬓为丝,愿鬓双濯月。不厌手分携,愿手终结穴。
栏杆有前寒,秋人偎宿醉。兰芝风不惜,乱掷明珰碎。
看燕蹴云还,云暮孤鸿续。邻女夜清歌,交疏弄冷馥。
天地凉如许,萧萧木叶吹。留月更安待,梅花醉未归。

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

慵懒

沙发
    請問“立露”是甚麼?
    开心

板凳

旧意常如此,怀抱喜小开。惯作江上约,不知鸥鸟来。

--- '小开‘,差点误解
    开心

地板
    玩牌也 发表于 2015-1-22 23:23
    請問“立露”是甚麼?

大概是荷叶上滴溜溜的露珠吧~~~也觉‘立’字过于尖新,感觉扎眼。

山菊 发表于 2015-1-24 10:24
    大概是荷叶上滴溜溜的露珠吧~~~也觉‘立’字过于尖新,感觉扎眼。

不是这个意思。立的主体是人。莲是对方。立露,立于风露。

油菜: 5.0
    油菜: 5
    謝謝解答。  发表于 2015-1-24 23:18

评分

山菊 + 5 涨姿势

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 05:49 , Processed in 0.053975 second(s), 26 queries , Gzip On.