设为首页收藏本站

爱吱声

[时事热点] 大学禁圣诞于法有据

楼主
大学禁圣诞于法有据,什么法?

《普通高等学校学生管理规定》,
第四十三条 任何组织和个人不得在学校进行宗教活动

这个规定算“法”吗?算的。它由教育部发布,是行政法所规定的较低层级的“行政法规”。具体说有两种效力:
1、作为依据对公民的权利进行处分,比如对互送圣诞礼物的学生记过。
2、在诉讼中作为判案的依据。

but,圣诞算宗教活动吗?这是法条解释的问题。圣诞圣诞,圣人诞生,解释成宗教活动说得过去,学校有解释权。当然,公民不服,也有申诉乃至诉讼的权利。

总结,无论从法律文本还是法条运用上说,大学禁圣诞于法有据。

上述法条是否违宪?我认为是的,侵犯宗教信仰自由不可能有比这更明显的方式了。怎么办?可以通过违宪性检查进行救济。中国如何进行违宪性检查?制度尚未建立。

从我理解的法治的视角看,问题结束了。学生应该做守法的好公民,停止校园内任何圣诞活动。大学周边有的是酒吧饭店卡拉OK,去那里庆祝就是了。

与其过一个平淡无奇的圣诞节,不如受一点真正的教育。某种程度的精神自由可能你终身不能享有,但稍一转身,享乐乃至放纵唾手可得。

评分

绿梧桐 + 2 涨姿势
楚天 + 4 涨姿势
如风如雨 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发
    不涉及违宪,因为法律也规定了宗教活动只能在宗教场所进行。学校很明显不是。
    回复 支持 1 反对 0

开心

板凳
    这么说那元旦怎么办?元旦不是也根据耶稣诞辰算的吗?有本事学校按农历排课呀!

地板
    cyclouns 发表于 2014-12-26 16:40
    这么说那元旦怎么办?元旦不是也根据耶稣诞辰算的吗?有本事学校按农历排课呀! ...

元旦不是根据耶稣诞辰算的...
    开心

如果中国强大,其实我提倡农历来着,无论从四季气候还是生活民俗都更好用。

我怎么记得说,宗教信仰自由对宗教活动的场所也是有规定的。这能算侵犯宗教自由么?
    开心
    6 小时前

[LV.Master]无

让我回想起儿子的抱怨。他所在的美国公立高中,校长在圣诞放假前的讲话满是上帝、祈祷什么的宗教语言。按理公立学校是不应该这样的,但是我估计在美国这种情况应该很不少。

code_abc 发表于 2014-12-26 15:38
    不涉及违宪,因为法律也规定了宗教活动只能在宗教场所进行。学校很明显不是。 ...

有这样的法律?不可能吧?

我本周就在上海奔丧,一位长辈,家里请了几个尼姑超度。家里不是宗教场所,我们岂不是违法了?

@zilewang
    开心

肥狐 发表于 2014-12-26 22:18

我本周就在上海奔丧,一位长辈,家里请了几个尼姑超度。家里不是宗教场所,我 ...

法律规定是这样的,家里是私人场所,法律规范的是公共场合

猪头猪脑 发表于 2014-12-26 22:26
    法律规定是这样的,家里是私人场所,法律规范的是公共场合

哪部法律?
    开心

宗教信仰自由也包括不信仰任何宗教的自由。

看得出来你没有关心过中国这方面的相关法规。

就算在美国,为了照顾不信教的人,他们也不是每个人都说“merry chrismass”。我印象“the big bang theory”里面有过相关内容。
    回复 支持 1 反对 0

大脚丫 发表于 2014-12-26 23:57
    宗教信仰自由也包括不信仰任何宗教的自由。

看得出来你没有关心过中国这方面的相关法规。

是吗,hehe
    开心
    6 小时前

晴小嗥 发表于 2014-12-26 19:36
    如果中国强大,其实我提倡农历来着,无论从四季气候还是生活民俗都更好用。
    ...

中国学校的假期是参照农历的。寒假是围绕春节制定的,而不是元旦。
    奋斗

你说的这个问题涉及到下位法的优先适用。

看看《中华人民共和国宪法》第二章第三十六条规定:

中华人民共和国公民有宗教信仰自由。
    任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。
    国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动
    宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。

《普通高等学校学生管理规定》由教育部颁布执行,可视为依据宪法和法律设立的行政法规。确认什么行为是”妨碍国家教育制度的活动“,权力在教育部。既然教育部门确定“宗教活动”本身,不需带任何描述或者限制,即“妨碍国家教育制度的活动”,由此产生《普通高等学校学生管理规定》,“第四十三条 任何组织和个人不得在学校进行宗教活动“就是对宪法第三十六条”任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。“一节的具体阐述。由于宪法第九十条”各部、各委员会根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限内,发布命令、指示和规章。“的相关表述,可以视为让渡学生管理的权力给了教育部。也就是说,在学校里禁止耶诞节(圣诞是误用,这个要改),有法可依,无宪可违。

教育部和外交部在这个时候给西霉送个节日大礼,没那么容易吧?

评分

马鹿 + 5 谢谢分享
    如风如雨 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

龙血树 发表于 2014-12-27 02:25
    中国学校的假期是参照农历的。寒假是围绕春节制定的,而不是元旦。

你这样一说我才想起来……么么哒,谢谢!就素为啥不能放假到正月十五后捏……暑假其实用不了这么久……
    奋斗

我本周就在上海奔丧,一位长辈,家里请了几个尼姑超度。家里不是宗教场所,我 ...

据说有这个法律,所以严格来说,满大街传教是违法的。你们家请尼姑要不就按民俗解释吧。

不是法律专业人士,但我记得读书时关于宗教一节,是明确讲过,即,宗教信仰是个人的事,宗教活动只能在宗教场所举办。甚至,父母信教,也不能在未成年孩子面前宣扬宗教或进行宗教活动(确保孩子从小接受无神论思想)。诸如学校,广场等公众、公益场合,更不是允许举办宗教活动。
    奋斗
    昨天 10:49

晴小嗥 发表于 2014-12-26 19:36
    ...

有人认为农历是针对农业社会人类生活创造的,现代社会不适用了,不过我始终在个人的衣食住行等方面用农历节气估计近期天气变化的,个人认为农历很实用。

给力: 5.0
    给力: 5
    是的,农历在日常生活中更好用。  发表于 2014-12-27 10:40
    擦汗

问题是,你们觉得中国圣诞节的这些活动——聚餐、买花、看电影、购物——这些是宗教活动吗?
    慵懒

勤劳工作的猪 发表于 2014-12-27 10:33
    有人认为农历是针对农业社会人类生活创造的,现代社会不适用了,不过我始终在个人的衣食住行等方面用农历 ...

支持农历,支持数字四位一个逗号

在西河见过这建议,看完感觉深得我心呀,每次看一串数字时,尤其是近期买房,总会有一串数字时,重新分块真累脑仁  发表于 2014-12-31 16:08
    数字四位一个逗号点赞  发表于 2014-12-31 15:05
    哈哈,第一次看见“支持数字四位一个逗号”。我也宁愿这样。不过这个恐怕行不通……  发表于 2014-12-29 21:37

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-9 12:04 , Processed in 0.047628 second(s), 18 queries , Gzip On.