设为首页收藏本站

爱吱声

[大家唱] 【器材党】蓝麦克火花试机

奋斗
    13 小时前

[LV.Master]无

楼主

在爱坛的K歌帮里, @阿姨 是Blue Microphones蓝麦克的坚定鼓吹者。

不过此前所有的蓝麦克产品都是USB话筒,也就是说,只能遵循先录制干音,再后期制作的学院派路线。对于使用天籁用手机一气呵成的懒人草根路线来说完全不适用。今年蓝麦克出了一款Spark Digital的话筒,其实就是在普通的USB线之外又多了一根iPhone/iPad的闪电连接线,这下就可以直接连iPod/iPhone/iPad用天籁了。我很怀疑凭iPod那可怜的电池,究竟能带动蓝麦克多久,不过后两个是没问题的。

这个购物季,看到有Spark Digital的deal,就斗胆败了一个

就是这么一个东西

开箱四大件:话筒,架子,USB线,lightening线

其实备齐应该是六大件,因为阿姨早就警告过没有防喷罩任何蓝麦克都是烧火棍。不过那个东西eBay上很便宜的。然后还需要外接一个耳机监控。

对于天籁派来说,只要四件:话筒手持,闪电线,防喷罩,监控耳机。

话筒底部是MicroUSB接口,不管是USB还是闪电线都有一个接口供外接耳机用,闪电线直接连iPhone/iPad接口。话筒上只有一个旋钮,用来调节耳机音量和话筒增益,同时也是静音键。这一键三用,不熟悉会有点手忙脚乱。

蓝麦克和iPhone上的天籁配合相当好 -- 天籁按下录音键,蓝麦克自动开启;录音结束,蓝麦克自动关闭。初始的时候调耳机音量和话筒增益需要试几次,个人今天试下来的感觉是耳机两档就行了,增益看情况用两到三档。

下面是同一首歌Merry Christmas Darling,用耳机自带的麦克和蓝麦克录音的比较:

Onkyo耳机录的(不要拿这个耳机的MSRP来说事,俺从来不用MSRP买东西 ):
    http://www.tlkg.com.cn/ugcp/info.kg?enid=fbfc1b8f09d36466
    就是前天发的主贴里的那个版本,听过的可以跳过了

今天用蓝麦克Spark Digital录的:
    http://www.tlkg.com.cn/ugcp/info.kg?enid=93a76497ca318bfe

@到处停留的叶子
    @茉莉
    @九九
    @tanis
    @逆天废柴
    @独角兽
    @清风徐来
    @懒猫猫
    @nightcat
    @不爱吱声
    @成奎花

评分

清风徐来 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    懒猫猫 + 6 谢谢分享
    逆天废柴 + 2
    不爱吱声 + 8
    云淡风轻 + 3 啧啧 器材党

沙发
    神器啊!期待效果。。

就是嘛,跟俺听你的歌没看见图片一个样儿~  发表于 2014-12-19 14:27
    你好粗心啊~~我虽然一个都没有听,链接还是看到了的~  发表于 2014-12-19 09:06

评分

holycow + 2

擦汗

板凳
    明天再熬一天就进入放假模式了~~~积累了好多精神食粮啊!!

哇哇哇,那话怎么说的来着?水龙头要喷发了?  发表于 2014-12-19 14:28

评分

holycow + 6 放假放假~~

开心

地板
    羡慕!我的后期制作极其之烂,阿姨估计听得要吐血了,要是有你这个就好了

这就得常玩,熟能生巧。  发表于 2014-12-19 10:46

评分

holycow + 2

奋斗

效果不错啊,就是没有防喷罩,所以听着有嗞啦的小噪音。

这个小玩意可真不便宜,我看我这里的苹果网店里要卖200英镑!!!我那个雪球才60英镑。

话说我沦为器材党也是没有办法的招数,但是歪打正着找出一个新的玩唱歌的方法。

评分

holycow + 2 器材党握手~

奋斗
    13 小时前

李禾平 发表于 2014-12-18 18:42
    效果不错啊,就是没有防喷罩,所以听着有嗞啦的小噪音。

这个小玩意可真不便宜,我看我这里的苹果网店里要 ...

200镑,抢钱啊

美国不打折的价也就是200美刀,Amazon再打折到136.。。

这么贵啊,还正想问问这个防喷罩呢,不买了~  发表于 2014-12-19 14:29
    开心

声音厚了不少~~

我赶紧下了个防喷罩的单:) 虽然之前的雪球到现在还没装上。。。

原来真正的壕在这里!  发表于 2014-12-19 14:16

评分

holycow + 2 等你的雪球试机贴~~

奋斗

效果果然不错! 浑厚了不少

评分

holycow + 2

奋斗

声音有改进。那么问题来了,声音效果能通过天籁的软件设定调么?还是只能用硬件,另外用话筒和耳机使用一种模式么

评分

holycow + 2

奋斗
    13 小时前

不爱吱声 发表于 2014-12-18 19:52
    声音有改进。那么问题来了,声音效果能通过天籁的软件设定调么?还是只能用硬件,另外用话筒和耳机使用一种 ...

我这两个sample,天籁里面的设置是一模一样的,完全没变过。这个话筒的好处是plug n' play, fire n' forget

至于说调音效,天籁里面用自定义的均衡器也能调一下,但是输入前端如果能接收更大的动态范围肯定是更好,后面才容易做文章
    慵懒

你要早发这个帖就好了,俺买了一个yeti啊
    嘿嘿,不过是老早以前就买滴而且,而且反正搁在那儿起码半年多了还从来没动过
    还是把两个都听了一遍,器材好明显效果好多啦
    你的@俺根本没收到,是俺自个儿摸过来滴

评分

holycow + 2

“懒人”部份我不评价,但你好意思用“草根”来形容自己么?

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    兽兽最给力~  发表于 2014-12-20 13:07
    油菜: 5
    火眼金睛  发表于 2014-12-19 15:42

评分

holycow + 2

懒猫猫 发表于 2014-12-19 14:24
    你要早发这个帖就好了,俺买了一个yeti啊
    嘿嘿,不过是老早以前就买滴而且,而且反正搁在那 ...

说这么多,歌呢?粉丝们的脖子都细了

俺哪儿有粉丝?膜拜俺财迷滴倒有很多:-(  发表于 2014-12-20 13:05
    奋斗

艾特我也没收到,哪里出故障了?

听了听两者的区别就是,前一种感觉有罩,后一种感觉把罩子拿开了。

评分

holycow + 2

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-4 18:28 , Processed in 0.047295 second(s), 25 queries , Gzip On.