设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 等待验证,发个旅行摄影贴。

楼主
刚从西北回来,那里真是历史沧桑之地。从陕北-宁夏-甘肃一线,长城、烽火台和要塞的遗迹比比皆是,可见古时候这里胡汉相争之惨烈。永泰古城是这次旅行的目的地之一。它位于甘肃白银市景泰县,距离景泰县城约20余公里,处于历史上连接长城和兰州的驿路中间,大小松山旁边,是所谓四战咽喉之地。
古城建于明万历35年,位于松山边上.古城由于鸟瞰形如金龟,故又称“永泰龟城”。古城城围周长1.7公里,高12米,炮台12座,城楼4座,外形是一大圆,城周有护城河。古城四面有4个瓮城,形似龟的肩足

古城位于两山之间的冲积平原上,我们爬上松山山脉离得最近的一个土坡才能勉强一窥全貌.即便如此,由于山还是不够高所以古城看起来扁扁的.附图是200毫米长焦拍摄的古城局部,可见基本完好的城墙和城中村落.左上角城外散落的墩石就是当年的烽燧.白天举烟为烽,夜晚点火为燧,传递敌人来犯的信息

史载明将军李汶击败鞑靼部落宾兔和阿赤兔等首领收复了大小松山后,为防范鞑靼再次入侵修建了永泰要塞.但从很早以前以来这里就是胡汉相交,兵家必争之地.附图里的烽燧就建于汉代,边上干涸的河道曾经是胡人从山里杀出来的咽喉要道

换个角度,可见这座古老的烽火台面对松山,颇有一夫当关的气概.据当地人讲,古时候的松山完全不象现在这么荒凉,那可真是松树连天的茂密,即使藏上10万兵马也瞧不出来

回到古城,南门是是古城唯一的城门,当年应该是铁马飞驰旌旗飘扬,但现在已经太空寂了

站在城墙上另一个角度看城门:主城墙外另砌一座半圆形的瓮城,瓮城城门与主城门相对应,军事防御特征明显。至迟到清代,中国的城墙都还是普遍采用以土筑城外覆墙砖的做法,和西方用条石的习惯大不相同。

这样的好处是可以把墙砌得很厚也便于取材。但致命的缺陷是不容易保存。干旱少雨的西北还好说,内地风雨之下遗迹很快就消散了。图里是城墙根的藏兵洞,有通道一直通道墙顶的马道。这里还可以看到勉强保持完整的墙砖,但边上的步道却已经塌了

再来张城门吧。这是整个城墙,不,是整个古城唯一保存最完整的建筑了

古城的主干道,画面最近的是村公所,如今古城里年代最久远的房子,建于七零年代。萧索啊~

现在村里还住着一百余人,基本都是几百年前那些戍边将士的后裔。我想李老师也是其中之一吧。虽然在时间的流淌中曾经的繁华已经损毁殆尽,但历史却以这种方式流传了下来。最后回望一下古城,引用百度百科的话做个结尾: 往日“酒肆商行,旗幌昭然;茶亭饭馆,四时飘香”的繁华……

评分

雪个 + 5
煮酒正熟 + 5 + 1
宋西湖 + 5
老芒 + 5 + 1 图片很精彩,来篇游记更精彩。.

奋斗

沙发
    回复 skyendx 的帖子

图片很美,要是再来篇游记,那就更美啦。

板凳
    好图
    有个朋友,正往这个方向去了。
    还说什么要走一遍丝绸之路。。。
    开心

地板

不错。那地儿辽阔荒凉。
    开心

宋西湖 发表于 2011-8-5 20:56
    好图
    有个朋友,正往这个方向去了。
    还说什么要走一遍丝绸之路。。。

对俺这号懒人来说宅着最好。

回复 小淘 的帖子

哈哈,我看心情~~~
    开心

呵呵,旧时的雄关漫道。这样人迹罕至的地方,作为喜欢游历的人,还是有些味道的。莫等到处都涌动着或戴着墨镜,或穿着短裙的摆pose 的人群,就没有意思了。羡慕你的西行漫记。哈哈,留个爪印。期待后续。

照的真好,不论长焦广角构图都很老道,曝光也刚刚好

谢谢夸奖,不敢当啊,呵呵,感觉构图还是随意了些,那种厚重和威压的气势没有表现出来  发表于 2011-8-6 17:08

这张感觉最足,想象中的古战场就是这样的

嗯,一看就是军事要塞,多余的东西一点没有.可惜我还是没把要塞的那种威压表现出来,惭愧  发表于 2011-8-6 17:09
    开心

南门那张沧桑感很足

嗯,现在是个渣渣都圈起来收钱,原生态的已经很少见了  发表于 2011-8-6 17:47
    开心
    昨天 00:03

嘿~   大漠孤烟直啊...

好图!  

BTW,兄弟下次您把镜头擦擦行么?  我把自己显示器擦了半天,发现不是我的问题...

嘿嘿,班委就是班委,眼光毒啊.这相机太老,ccd脏啦,用酒精擦了n次也不行,看来要换机器了  发表于 2011-8-6 17:11

回复 老芒 的帖子

呵呵,有点偷懒,见谅见谅

回复 宋西湖 的帖子

嗯,是条难得的好路线,期待有机会看看你那朋友的图

哈哈,他相机不错,人不行,拍出来的都是笑话~~  发表于 2011-8-6 17:32

回复 小淘 的帖子

传说中的西域啊...

大道至简 发表于 2011-8-5 23:13
    呵呵,旧时的雄关漫道。这样人迹罕至的地方,作为喜欢游历的人,还是有些味道的。莫等到处都涌动着或戴着墨 ...

呀,还是你够狠,看来续集是必须的了,呵呵

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 08:45 , Processed in 0.050294 second(s), 27 queries , Gzip On.