设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 深圳的花

开心

楼主

阿蕊说:深圳是个冬天开花的城市,你来,我带你去看异木棉。

于是飞离深圳的那个早上,我随从不早起的阿蕊去看她喜欢的异木棉。

异木棉在莲花山公园的正门口,独独一树的花,粉艳异常,怪不得也叫美人树。风轻轻吹来,枝条微微摆动,更衬得枝头的花朵娇艳,含羞带怯般。可惜我的30定焦无法拉近了拍,不能完全展现出娇美的韵味。

周围正做三角梅展。很久以前在广州第一次看见这花,便极喜欢这花的艳丽,可惜北方基本未见。看了莲花山公园的三角梅,才知道原来三角梅并不只有玫红的艳丽,还有淡黄、粉红、淡绿的清新……很想折一枝带回来养,可惜还要转机,只怕回到青岛已成枯叶,只得就此作罢。

晚上曾去中心公园走了走,11月的季节,正是深圳体感最为舒服的时候。公园里极浓的桂花香,闻之今人心醉。人不多,鸟却不少。阿蕊极惊讶,对于她这个喜欢和女儿一起打鸟的人来讲,也是第一次发现这里还有这么多鸟。

生活有时很有意思,很多时候,我们想要的就在身边,却不能自知。

谢谢阿蕊,带我体会别样的美。

评分

青石崖下 + 2 给力
    韦红雪 + 8
    夜观天象 + 4 精彩
    苏鲁锭 + 4 谢谢分享
    重重无尽 + 2 谢谢分享

开心
    2 小时前

沙发
    看完楼主的贴,深深的为楼主精彩的摄影作品所吸引,尤其是故乡的赶脚很浓,是我故乡不是你故乡哈哦不对也不是我故乡只是我户口所在地居住十五年而已...

同时,也深刻的下了决心不做摄影器材党,楼主的构图都是很好的,8过在器材上砸钱的效果就麻麻地,用iphone也能拍出来,

这是莱卡X2,APS-C的cmos^^  发表于 2014-11-24 14:07
    神马人哪,最后还要BSO一下下  发表于 2014-11-17 20:30

板凳
    三角梅确实南方比较常见。我妈以前种的三角梅后来养到好大一盆,快要覆盖整个阳台了,于是最后捐出去市政绿化了。。。
    擦汗

地板
    虽然也在南方,但我是前几天才这点这种花叫三角梅,很喜欢木棉,一片火红烧的好像冬天也没那么萧瑟了。

这花的学名可能是叫簕杜鹃  发表于 2014-11-18 11:14
    擦汗

谢谢花似~~~我也很喜欢叶子花      

最喜欢的还是这棵,白中带着浅浅紫的颜色,有点像花,也有点像叶子的三角梅。

可惜三角梅只能在气温长年不低于5度的南方生长~~

2 小时前

[LV.Master]无

美人树果真美人!
    奋斗

照片拍的不错,整体拍反而效果好。

三角梅用木质化的老枝插枝就能活,而且生命力据说很顽强,除了不耐寒。正是因为这样,三角梅被列入“入侵物种”,在海南已经失控了。

嗯,是的,在南方极为普通,满大待街都有,但的确是好看  发表于 2014-11-18 11:16
    擦汗

开到荼蘼花事正好。
    开心

向往11月的南方
    开心

老票 发表于 2014-11-17 18:23
    看完楼主的贴,深深的为楼主精彩的摄影作品所吸引,尤其是故乡的赶脚很浓,是我故乡不是你故乡哈哦不对也不 ...

哈,可不能这么说……我的X2买回来之后就没怎么用过,到现在也不太用使,总是脱焦。不过说真的,我到真是觉得用不着买X2,他们说的索尼小黑也能达到效果。至于手机我觉得是不成的。手机的相片在手机看是不错的,一放在电脑上就没法看了。
    开心

到处停留的叶子 发表于 2014-11-17 23:22
    谢谢花似~~~我也很喜欢叶子花      

最喜欢的还是这棵,白中带着浅浅紫的颜色,有点像花,也有点像叶 ...

是的啊,我很喜欢这花的,每次去南方都喜欢看。老想着带回家养养,不过一想到在北方从未见过这花就估计养不活。这花学名好象是叫簕杜鹃。
    开心

是的,这个季节南方真正好,花开满城,景色醉人……。
    难过

啊真不错

花姐,总觉得在东海路哪个地方见过大片的三角梅的,一下子想不起来了。
    花市有卖盆栽的,也很不错。
    擦汗

花似荼蘼 发表于 2014-11-18 11:16
    是的啊,我很喜欢这花的,每次去南方都喜欢看。老想着带回家养养,不过一想到在北方从未见过这花就估计养 ...

簕杜鹃,名字看着挺好的,就是“簕”  这个字怎么念啊?

去古狗了一下三角梅和簕杜鹃,翼报的称心园艺这个地方说,三角梅是大陆的普遍叫法,簕杜鹃是香港人的普遍叫法,在台湾,这种植物通常被称为九重葛。

百度说:
    三角梅(学名:Bougainvillea spectabilis Willd),别名:九重葛、三叶梅、毛宝巾、簕杜鹃、三角花、叶子花、叶子梅、纸花、南美紫茉莉等。

维基说:

簕杜鹃是叶子花属(学名: Bougainvillea glabra)植物的统称,又名簕杜鹃三角梅、三角花、叶子花、叶子梅、毛宝巾、纸花、南美紫茉莉、贺春花等,属于紫茉莉科植物,为常绿木质藤本或灌木,原产于秘鲁、阿根廷、巴西、南美等地。茎上具有弯刺,并密生绒毛。叶全缘,互生,呈广卵形或椭圆状披针形,长5-10厘米,有绒毛品种与无毛品种。花期很长,温暖地区可长年开花,花位于大而且色彩鲜艳的包叶(花苞)之中,花朵较小,白色、黄色或黄绿色,三朵聚生,包叶是它的主要观赏部分。

簕杜鹃是中国广东省深圳市、珠海市、惠州市,江门市、福建省厦门市、海南省三亚市和广西壮族自治区梧州市的市花,台湾台北市内湖区的区花、屏东县的县花,日本那霸市的市花。其中,深圳市在每年秋季都会举办盛大的簕杜鹃花展,名为“深圳市花展”。

好吧,总结一下,我们都喜欢的三角梅,也可以叫做簕杜鹃,或者九重葛。它属于叶子花属,紫茉莉科植物。  
    三角梅生长在温暖的南方,我们看到的各种颜色的花,其实是它的苞叶,它的真花隐藏在色彩鲜艳的苞叶之中,三朵聚生,形状较小,白色黄色或者黄绿色。

开心

大葱一根 发表于 2014-11-18 22:41
    花姐,总觉得在东海路哪个地方见过大片的三角梅的,一下子想不起来了。
    花市有卖盆栽的,也很不错。 ...

真的吗?没有见过啊?有卖盆栽的吗?哪里?枯桃花市?
    开心

到处停留的叶子 发表于 2014-11-18 23:30
    簕杜鹃,名字看着挺好的,就是“簕”  这个字怎么念啊?

去古狗了一下三角梅和簕杜鹃,翼报的称心园艺这 ...

叶子真专业啊。我也百度过,但是没看这么细,到是我同学阿蕊告诉过我说那个花其实是叶子,现在想来怪不得也叫叶子花啊。

^_^  发表于 2014-11-19 11:11
    开心
    昨天 16:03

三角梅,木棉,厦门/闽南也很多。

花似荼蘼 发表于 2014-11-19 11:01
    真的吗?没有见过啊?有卖盆栽的吗?哪里?枯桃花市?

我在淄博,这边的花市看到过。
    青岛的花市我没有逛过,我觉得应该会有的,如果确实没有,拜托个好说话的店主寻寻看,应该能找到。

嗯,好,有思路了,太谢谢了  发表于 2014-11-20 10:41
    开心

华侨城的凤凰花开了

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 03:10 , Processed in 0.062978 second(s), 25 queries , Gzip On.