设为首页收藏本站

爱吱声

[绝句] 金陵送客

楼主
金陵送客

巴蜀煙花欲得君,澄輝千里楚山分。
東風不逐春濤去,直送輕舟入白雲。

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发
    坐船入川哦~~~第一句是什么典故?

3 小时前

[LV.Master]无

板凳
    送人入川? “巴蜀煙花欲得君”, 是我想歪了吗?

赞后二句,寓意美好

评分

山菊 + 5 同赞!

开心

地板
    自己先学习一下~~~查了‘烟花’,第一个出现的是个神话故事:

赠封陟(唐·上元夫人)

题注:宝历中,有封陟孝廉,居少室,志在典坟,性颇贞端。上元夫人忽自空而降,求偶,陟不知其为仙也,正色不从,留诗期七日更来。后七日,又至,陟复不从,留诗再期七日。又后七日至,曰:“从我能益君寿,陟叱为妖,不从如初,诗以留别。”三年,陟暴卒。追赴太山,路左遇前仙姝,曰:“不能于此人无情。”命冥府释归,始知为上元夫人也。陟苏,恸哭自告。

谪居蓬岛别瑶池,春媚烟花有所思。为爱君心能洁白,愿操箕帚奉屏帏

这首似乎不错:

送人游蜀(唐·马戴)

别离杨柳陌,迢遰蜀门行。若听清猿后,应多白发生。
    虹霓侵栈道,风雨(一作雨雪)杂江声。过尽愁人处,烟花是锦城。

这首好。
    金陵不算楚地吧?

关于烟花,难道没想起来最有名的那句,烟花三月下扬州?

想看看楼主的解释:)  发表于 2014-11-2 02:04

山菊 发表于 2014-11-2 01:28
    坐船入川哦~~~第一句是什么典故?

木有典故。就是蜀地的美景盼着他去光顾麼

龙血树 发表于 2014-11-2 01:33
    送人入川? “巴蜀煙花欲得君”, 是我想歪了吗?

赞后二句,寓意美好

想歪无妨,此亦古文人之雅事也

月下 发表于 2014-11-2 01:43
    这首好。
    金陵不算楚地吧?

作中之楚指入蜀所经之地,如在望中也。非指出发地。

3 小时前

[LV.Master]无

不觚 发表于 2014-11-2 10:25
    想歪无妨,此亦古文人之雅事也

受烟花三月影响,习惯性以为烟花美景指春景。不过蜀地秋天冬天也还有不少花。

楼主是在改旧作:)  发表于 2014-11-2 22:41

此诗写的确是春天的事,有东风二字。

“澄辉”是什么意思?

秉五岳:清澄的日光也

不觚 发表于 2014-11-3 21:11
    秉五岳:清澄的日光也

遍查全唐诗,得到两首用“澄辉”一词的。
    【侍从游后湖宴坐】权德舆
    圆月初出海,澄辉来满湖。清光照酒酣,俯倾百虑无。
    【河出荣光】段成式
    极岸浮佳气,微波照夕阳。澄辉明贝阙,散彩入龙堂。

前一首是说月光,后一首似说贝阙。都不是说日光的。
    我个人阅读有限,因为感觉不好理解,才发问并查书。仅查了全唐诗,并不说明古人没有用来形容日光。
    但感觉这两字确有些生硬。当然,并非古人不用,今人就一定不能用。
    开心

五岳倾颓 发表于 2014-11-4 20:41
    遍查全唐诗,得到两首用“澄辉”一词的。
    【侍从游后湖宴坐】权德舆
    圆月初出海,澄辉来满湖。清光照酒酣 ...

查了一下,这个词古人用来描写月光的比较多,后来也有用来形容波光的~~~楼主这首也是:)

次韵周户曹水轩(宋·彭汝砺)

新辟颓墙得小轩,未成诗思已相关。一窗嫩绿分肥水,十里澄辉接蜀山
    近岸雨收风满径,暮天云静月当颜。参军莫作尘埃叹,今有幽虚伴若闲。

山菊 发表于 2014-11-6 05:09
    查了一下,这个词古人用来描写月光的比较多,后来也有用来形容波光的~~~楼主这首也是:)

...

不错。再查全宋词,得三处,两处形容月光,一处波光。

不管形容什么,这个词古人也很少使用。

除了月光,澄辉,说是波光更为准确。澄辉通澄晖,澄,都是指江水,晖,主要是日光。故应是日光和水波上的映射。谢五岳兄的细致。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-28 03:31 , Processed in 0.045669 second(s), 22 queries , Gzip On.