设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 摸象

慵懒

[LV.Master]无

楼主
    有一段时间,我的活计是运输汽车零件。具体说就是把各种零件从多个厂家装货,直接开到组装线卸货,这好像就是丰田发明的“0仓储”。这活儿很来钱,但是也很紧张:我经常从多至7家厂商提货,穿州过府,送达窗口有时甚至只有15分钟,送早了没地方停车,送晚了导致装配线停转,那罚款可是几十万上百万的。当然是买保险的,不会真的自己赔,不过哪怕晚一回你也得另找工作了。所以绝对不能晚。

要是只有一两站提货还好说,站数一多,光计划就得做一钟头,这还不算,关键要命的是你不知道哪家装货要多长时间。按合约只要不超过4小时的装货都没问题,可真要每站4小时,那路上哪怕有一点状况,送货就会迟到。有一回,我离客户只有20迈的时候,时间用光了,只好雇别人完成这最后的20迈,为此我损失400美元。还有一回,我等装货等了6个小时,没急疯喽。

为了不迟到,我能想到的唯一办法,就是雇一个副司机,可是那年头雇人太难了,不是想找就有的。而且我发现,别的老美司机也没雇人,也挺轻松的。经过多方打探询问,我才知道其中的奥妙:原来司机只要向装卸工行贿20美元现金,他们就会很快的给你装货,基本1小时就能完成。当然这不叫行贿叫给小费tip,也不是所有厂商的装卸工都要。 反正我差不多一趟跑下来付个100美元很平常。虽然损失点小钱,但整个流程会变得轻松极了。

这到底算不算行贿呢?好像只有对官府才叫行贿,我这顶多算红包。不管怎样,这样的事绝大多数人并不知道,即便是物流业的@喜欢就捧捧场 也不会知道,而且你让我拿出证据,我也没有,你上网查也不一定能查到。更何况,我翻这些老皇历对别人也没什么用啊,除非很不幸你是同行。

唠叨这些,无非是想说,不论美国中国,你想要全面了解社会,几乎不可能。每个人的了解都是片面的,都是盲人摸象——你看,我不就摸到一块你永远也摸不到的。

当然喽,我要是写什么“在美国也必须送红包”,可能会离网络作家近些,离文艺座谈会近些,哈哈。。。当然,你也可以说我造谣。

评分

老引北京 + 6
    潜了又潜 + 4 谢谢分享
    雪个 + 8 谢谢分享
    燕庐敕 + 6 发红包补贴!
    nightcat + 8 谢谢分享

开心
    5 小时前

沙发
    七月再多摸10块钱的象
    难过

板凳

这种行贿,那个,小费,我在托运行李的时候用过。行李尺寸不合规矩,悄悄递了记不清5刀还是10刀,将就过去了。大概两年前的事。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    学校了~  发表于 2014-10-24 01:56
    开心

地板
    我每年都给收垃圾的小弟红包。这样在我扔大量的落叶和树枝的时候他们不会找麻烦说“我们上面有规定”。

送信的也要给!  发表于 2014-10-24 06:51

还是切身经验好。其实周被邀请参加座谈,并不一定要把它看成肯定,也可以看成鞭策,让他更靠谱一点。
    开心

说到底还是人的社会。混来混去,都还是在跟人打交道。人气有,啥都好办。
    开心

我当然不知道,我怎么可能知道,我绝对是不知道!

话说北美现在卡车司机严重短缺,我这个礼拜没干别的,除了工会就是跟TSP磨牙,你们都是爷啊!

评分

到处停留的叶子 + 6 淡定

慵懒

喜欢就捧捧场 发表于 2014-10-24 02:37
    我当然不知道,我怎么可能知道,我绝对是不知道!

话说北美现在卡车司机严重短缺,我这个礼拜没干别的,除 ...

妹子,运输工会是流氓恶霸,可是真的跟单个的司机没啥关系,我也不是工会的。内什么有啥我能帮忙的您开口就是,我随时应召哈。。。内什么最近不成,跟一拨拉逗闷子呢
    开心

七月群山 发表于 2014-10-23 13:57
    妹子,运输工会是流氓恶霸,可是真的跟单个的司机没啥关系,我也不是工会的。内什么有啥我能帮忙的您开口 ...

真是的,口头说着随时应召,一点儿随时的态度都木有!

现在的北美货流,两岸到内地,北上与南下,量不均衡,从花旗国到枫叶国的活儿,不提价真是没人愿意做了。

开心

喜欢就捧捧场 发表于 2014-10-24 03:10
    真是的,口头说着随时应召,一点儿随时的态度都木有!

现在的北美货流,两岸到内地,北上与南下,量不均 ...

为什么不愿意做了呢?
    慵懒

natasa 发表于 2014-10-24 03:20
    为什么不愿意做了呢?

有货进没货出,又不能放空车,有时候要等两三天天才有货,有些司机当然不愿意了。但是我很愿意,为小五mm,赴汤蹈火在所不惜
    慵懒

空车配货

慵懒

七月兄,有一个地方没看太明白:
    有一回,我离客户只有20迈的时候,时间用光了,只好雇别人完成这最后的20迈,为此我损失400美元。

这个“时间用光了”的含义,是指司机连续行驶时间?或其它的?
    感觉上不是指前方所说的窗口时间“送达窗口有时甚至只有15分钟”。
    比较好奇美国对货车的管理而已(我有一个国内的A2驾照,当然水平嘛

是的,你理解的不错  发表于 2014-10-24 13:09
    慵懒

有志卡车司机,没工签

那就农夫了??  发表于 2014-10-25 09:13
    开卡车不好,对健康影响很大  发表于 2014-10-24 14:02

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-9 05:17 , Processed in 0.042223 second(s), 18 queries , Gzip On.