设为首页收藏本站

爱吱声

[结集] 南行一组拜山

楼主
行前口占有寄
检遍行囊检此身,霜宵南去借烟尘。
玲珑月色应知我,子夜低吟虞美人。

车过韶关口占~
渐渐浮生近半耽,云烟契阔岂能甘。
流光站掠轻车尾,已别江南入岭南。

夜车有题~
未可神清未可眠,云龙一路势蜿蜒。
几时读尽霜晨月,曙送青山到眼前。

车上有思~
中岁消沉或未堪,灵犀剖尽自投南。
诗人犹是痴情客,红袖风霜两不耽。

偶作打油一~
并肩同坐一红颜,夤夜兼程倦欲眠。
唯恐名沾咸湿佬,僵身无奈只斜签。

偶作打油二~
颠簸驱驰梦不安,浑忘渴饮与饥餐。
徘徊总在吸烟处,未觉凭窗夜已阑。

早过广州~
曙色初开岚气清,驿驰又报五羊城。
早知红豆生南国,此去还君一捧盈。

与友人同游鹏城见盛开的三角梅~
迟分秋气满城嘉,南国风姿托绛霞。
指顾伊人双颊艳,应名恰是此间花。

再过韶关~
来时欢喜别时愁,一种心情似纸鸥。
愈近家山人愈远,双眉凉处报深秋。

寄别~
纵说甘心总不甘,别时苦恨几成耽。
难题绮梦伤萍聚,最惜温言解病惭。
长喟眼青能向我,生余鬓白许朝南。
如今惆怅分襟处,未敢拼将一吻贪。

次韵别后~
逆旅来归梦不寒,披风枕月过重峦。
拈花许醉妆眉近,漫步同销客味酸。
忍负浓愁从鬓软,能循夙命始心宽。
霜晨染渐红笺字,报与湖山别后看。

临江仙 步韵赠别~
一路霜痕几许?去来云水孤舟。夕阳低处淡金流。离人衔别恨,山水亦多愁。
纵使悲欢有寄,难抒聚散无由。者番惆怅几时休。生涯如蝶梦,长忆此间秋。

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

沙发
临江仙起结堪赏。此间,稍觉含糊。

板凳
再过韶关~

转句不太清楚。

地板
绝句情韵流淌,也好用重出字。

评分

山菊 + 5 谢谢分享

拜读,欢迎。一路劳苦却能诗作连连,佩服。喜欢“纵使悲欢有寄,难抒聚散无由”。感觉既然开篇就是一路,不必再说去来了。淡金流和全篇好像不太和谐。

评分

山菊 + 5 谢谢分享

开心

欢迎新朋友!

匆匆读过,也是最喜欢绝句~~~正如云平所言:情韵流淌。而且叙事干净,有时代气息,是俺喜欢的菜

云平 发表于 2014-10-22 13:34

江南岭南,想到了襄阳洛阳

杭州汴州:)  发表于 2014-10-23 15:43

如今惆怅分襟处,未敢拼将一吻贪
    唯恐名沾咸湿佬,僵身无奈只斜签
    早知红豆生南国,此去还君一捧盈。

可见是热恋当中

指顾伊人双颊艳,应名恰是此间花

三角梅....

云平 发表于 2014-10-22 13:25
    临江仙起结堪赏。此间,稍觉含糊。

惭愧惭愧,因事冗,回复来迟~
    谢谢云平兄的不吝赐教!
    此间,有时间和空间的双重含义。既指诗事发生之时,又指诗事发生之地。

云平 发表于 2014-10-22 13:32
    再过韶关~

此行为探访故人,其人在粤,吾家在湘,返程故曰家山愈近人愈远也。

云平 发表于 2014-10-22 13:34

谢谢垂赏,后句重出字略有不解,乞兄教我~

仁 发表于 2014-10-23 01:47
    拜读,欢迎。一路劳苦却能诗作连连,佩服。喜欢“纵使悲欢有寄,难抒聚散无由”。感觉既然开篇就是一路,不 ...

谢谢仁兄垂教!
    一路,既指去的一路,亦指来的一路,去时欢喜归时愁,用以强调此行的感慨。淡金流指在列车上看到夕阳和晚霞动感景像。描述或有不周,谢谢兄的赐教~

问好山菊版。经好友介绍而来,感觉这里气氛不错,当时来求教~

月下 发表于 2014-10-23 11:47
    江南岭南,想到了襄阳洛阳

湘地属江南,粤地属岭南,并列用于此处,略增诗趣而已。谢谢月下兄垂教~

月下 发表于 2014-10-23 11:51
    如今惆怅分襟处,未敢拼将一吻贪
    唯恐名沾咸湿佬,僵身无奈只斜签

第三句指的倒是同车旅客,碰巧并坐而已。正因陌生,所以更不敢造次~

月下 发表于 2014-10-23 11:52
    指顾伊人双颊艳,应名恰是此间花

三角梅....

月下兄慧眼~
    开心

司空摘星 发表于 2014-10-23 04:55
    问好山菊版。经好友介绍而来,感觉这里气氛不错,当时来求教~

我也是因为喜欢爱坛的气氛才选择在此常住的~~~欢迎常来!

我读诗词的水平不高,有时候会瞎评一气,希望不要介意。我相信只要有诚意,通过交流(甚至争吵:),对诗艺的提高都会有帮助的:)

司空摘星 发表于 2014-10-23 17:48
    惭愧惭愧,因事冗,回复来迟~
    谢谢云平兄的不吝赐教!
    此间,有时间和空间的双重含义。既指诗事发生之时 ...

嗯,这样一说倒是蛮有味的。

司空摘星 发表于 2014-10-23 17:51
    谢谢垂赏,后句重出字略有不解,乞兄教我~

如七楼月下说的,就是重复使用一个字,比如地名。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 14:38 , Processed in 0.038450 second(s), 18 queries , Gzip On.