设为首页收藏本站

爱吱声

蝴蝶兰生病了,求助

楼主
清明的时候买了一棵蝴蝶兰,到现在新长了大大小小三片叶子,论叶子的数量养的不错,不过好景不长,现在有点萎靡不振的样子,仔细一看,根出问题了,是这个样子的:

根外边一层白膜,然后慢慢根枯了,叶子软趴趴了 怎么办才好呢?还有办法可以挽救吗?
这棵蝴蝶兰浇水基本上是三周(有时候也出现三周不到)浇一次。这一次呢分三回少量浇水到最后底部有水渗出为止,把渗水倒掉。
注意到烂根前有过这么回事:有一次放外面遇上暴雨,整棵蝴蝶兰被斜风雨浇透过(整个儿泡透),然后我压紧水苔去水,是不是这次压坏根(压的蛮厉害的)/有细菌进来烂根了?

然后今天新淘宝到货了四棵蝴蝶兰,根部看上去挺壮的:

整株是这样的:

肯定要移盆,不然头重脚轻的放也放不稳。
移盆要注意啥?

各种注意事项,请大家不吝指教啊。
@到处停留的叶子 @雪个 @Highway

评分

到处停留的叶子 + 6 淡定

开心

沙发
    听你描述应该是挤水把根挤伤了。那种情况把蝴蝶兰整个抖出来再挤苔藓里面的水比较好。

+1  发表于 2014-10-15 03:55
    无聊

板凳
    是不是根部不够透气? 换成木屑会好多了。

我离家一个月,就是直接填满水,根都泡在水里也没啥事。我这空气比较干。

我家一盆小碎木,一盆干苔丝,都还行,不过我这里的夏天室内一般也是比较干燥的  发表于 2014-10-15 03:57

地板
    冰雪迎梅 发表于 2014-10-14 19:39
    是不是根部不够透气? 换成木屑会好多了。

我离家一个月,就是直接填满水,根都泡在水里也没啥事。我这空 ...

水苔养的呀,应该不会不透气啊。

茉莉 发表于 2014-10-14 19:38
    听你描述应该是挤水把根挤伤了。那种情况把蝴蝶兰整个抖出来再挤苔藓里面的水比较好。 ...

我猜这个可能性蛮大的。那现在怎么办好呢?总想救回来的呀。
    开心

青叶子 发表于 2014-10-14 06:08
    我猜这个可能性蛮大的。那现在怎么办好呢?总想救回来的呀。

试试吧。把烂根剪掉,断口沾点草木灰,晾一会儿。栽回去后浇一次透水,然后把植株套个袋子保湿,避免阳光直射,养半个月看看有新根就没关系了

茉莉 发表于 2014-10-14 21:04
    试试吧。把烂根剪掉,断口沾点草木灰,晾一会儿。栽回去后浇一次透水,然后把植株套个袋子保湿,避免阳光 ...

办公室里养花,本来就不见太阳的。不过照样可以套袋子保湿是不是?大号透明塑料袋就好啦是不是?
    话说还有新买的换盆怎么处理好?

茉莉 发表于 2014-10-14 21:04
    试试吧。把烂根剪掉,断口沾点草木灰,晾一会儿。栽回去后浇一次透水,然后把植株套个袋子保湿,避免阳光 ...

草木灰老家常有,上海实在难得啊,直接晾俩小时行不?不然我去买一份普通花木用的杀虫剂,估计也能消毒吧?
    开心

上面各位说的都有道理,也有另外一个可能性,就是水太凉。蝴蝶兰不能一冷一热的太分明,本来是室温下活着的,放自来水龙头那里一淋,水温过低,就受不了。
    当然,如果是夏天,就可能是气温高的情况下根部太潮湿导致细菌生长。上海那样潮湿的地方,其实蝴蝶兰最好不要用太保水的东西养。毕竟如果干燥了就是长得不太好而已,勤给水就可以弥补;但如果太潮湿就会烂根,这个没得救。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    +1  发表于 2014-10-15 01:10
    慵懒

水浇多/頻了。基本上每周一次,浇透。天气冷了尤其要注意不要浇多。
    擦汗

上海的天气和我们这里不同,夏天比较热,也比较湿。楼上太傅说的十分有理,我也觉得主要是因为根部太潮湿,气温又比较高,就烂了。

我看到你说淋雨之后的处理。恐怕那次你压紧水苔去水也是个挺重要的原因,水苔在有水的情况下压紧以后,基本上完全不透气了,给了细菌霉菌们机会~蝴蝶兰的根其实是气根,它们喜欢透气,最怕的是捂着,所以养蝴蝶兰用稍稍有些碳化的小木块是很好的,松松的干苔藓也行,但是要给苔藓们干的机会才有空气会进去,在水里压实了的苔藓干了就结成一块,失去了大部分透气的效果。

但是呢,没有关系,只要不再继续捂着,蝴蝶兰它自己或许也会恢复的。我在这里就把你那棵蝴蝶兰看成自己家的,胡乱出个主意吧,管杀不管埋 。。。反正你也要换盆了,把整盆花拎出来,烂掉的根剪掉,看上去霉兮兮的苔藓扔掉,剩下的部分好好用水洗一遍,我一般就用喷淋头自来水,稍微温柔一点就行了,把叶子和根都洗一遍之后,再松松的放回花盆里,用手指头也好,用竹筷子帮忙也好,大概固定一下,记得要让叶子的底部稍高于花盆的表面,放放正,然后开始从四周往里塞填充物,小木块或者你用的这种苔藓都行。多出来的苔藓放多余的花盆里,抖松了晾干了还可以继续用在其他花盆换盆的时候,省得你再去买了。为何我肯定会多出来呢,因为填充物是松松的塞回去的,大概能支撑住植物就行了,所以多出来就对了。
    因为刚彻底地洗过澡,苔藓估计也是湿的,所以也不用再浇水了,找个通气又晒不到太阳的地方放着就行,没事看看它。你们办公室这个季节开不开空调?要是不开,应该不会很干燥的,也许不用特别保湿,摸摸苔藓的表面,如果觉得不干,暂时也不用浇水。
    然后就听天由命了~如果过了一个月叶子还是硬硬的,那么应该就没有大问题了。三个礼拜也好,两个礼拜也好,按你原来的节奏浇水没问题。

对的  发表于 2014-10-15 07:25

评分

茉莉 + 6 支持

回复 支持 1 反对 0

擦汗

雪个 发表于 2014-10-15 00:04
    上面各位说的都有道理,也有另外一个可能性,就是水太凉。蝴蝶兰不能一冷一热的太分明,本来是室温下活着的 ...

多看了两遍发现你明显有一条没说对:人家青叶子家的蝴蝶兰或许是淋了暴雨着的凉,肯定不是自来水
    我一向把花放自来水下面清洗的,水开小一点就没有什么问题,平时也直接接点自来水就浇花了,水温应该不会凉到令蝴蝶兰受不了的程度。

严重同意的是最后一句话,干燥了顶多就是长得不太好而已,多浇几遍水就回来了。但是太潮湿烂根了,严重的就没救了。
    不过还是希望青叶子的那棵还有救~~~

上面各位说的都有道理,也有另外一个可能性,就是水太凉。蝴蝶兰不能一冷一热的太分明,本来是室温下活着的 ...

嗯,上海还有个霉雨季节呢,更是到处水哒哒的湿漉漉的。我去买一点碎木炭碎搁底部,上头仍旧用水苔应该可以提高通风性吧?

基本上水都晾个一天半天再浇花,正好放蝴蝶兰周围增加点空气湿度。

雨楼 发表于 2014-10-15 00:21
    水浇多/頻了。基本上每周一次,浇透。天气冷了尤其要注意不要浇多。

嗯,是两三周浇一次,看天气来定。

到处停留的叶子 发表于 2014-10-15 03:30
    上海的天气和我们这里不同,夏天比较热,也比较湿。楼上太傅说的十分有理,我也觉得主要是因为根部太潮湿, ...

超详细!今晚下班后就来处理她。
    按你上次说的养玉簪的方法,我还养了棵玉簪,生机勃勃,待会儿拍给你看^_^

到处停留的叶子 发表于 2014-10-15 03:30
    上海的天气和我们这里不同,夏天比较热,也比较湿。楼上太傅说的十分有理,我也觉得主要是因为根部太潮湿, ...

办公室现在是开窗不开空调,停空调后好一阵都不给页面喷水,现在叶子软趴趴,又开始偶尔喷一喷啦。

到处停留的叶子 发表于 2014-10-15 05:48
    多看了两遍发现你明显有一条没说对:人家青叶子家的蝴蝶兰或许是淋了暴雨着的凉,肯定不是自来水
    我 ...

尽量救,不成功我不是刚买了四棵新的嘛,再养过^_^
    开心

青叶子 发表于 2014-10-14 14:59
    嗯,上海还有个霉雨季节呢,更是到处水哒哒的湿漉漉的。我去买一点碎木炭碎搁底部,上头仍旧用水苔应该可 ...

你可以按叶子说的那样修理根部。蝴蝶兰本来种两年也要换盆,那时候也会剪掉烂根的。你看看我的帖子里有讲。

雪个 发表于 2014-10-15 07:26
    你可以按叶子说的那样修理根部。蝴蝶兰本来种两年也要换盆,那时候也会剪掉烂根的。你看看我的帖子里有讲 ...

好的好的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 01:11 , Processed in 0.053734 second(s), 25 queries , Gzip On.