设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 云平

[律诗] 五律·题沈菊隐画

鹤梦白云上 发表于 2014-9-20 10:58
山菊讲的是有道理的,但每个人都会自己的视角。

亏得你把“卷帘残月影”这样的佳句拿出来比较,一看就知 ...
“曲陌残黄叶”,曲陌只是作为黄叶落在的一个位置,你可以说“曲陌残黄叶”,也可以说“山坡残黄叶”,“水面残黄叶”,“篱笆残黄叶”,“沟渠残黄叶”,黄叶可以落在这儿,也可以落在那儿,到处都是,所以这句话没有典型特征。

铺垫做足,无非是说曲陌与黄叶缺少必然联系。可惜,你又错了。
曲陌和黄叶的关系其实很紧密,因为,曲陌带有桃源的特征。
请看:
“有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻”(陶渊明《桃花源记》)

开心

云平 发表于 2014-9-20 21:54
    简单问题不必复杂化,山影对萧萧,可以换作 萧萧对山影。

这个我刚也想说来着,可是这不就和前一句失对了吗。

“山影对萧萧”和“萧萧对山影”给人感觉还是很不同的。

萧萧对山影,就知道主语是前面所写之物,这种句法是很多先例的,这个符合汉语习惯。

山影对萧萧,你说宾语省略了,也是前面所写之物,这个就违背汉语习惯了。

可惜你举的几个例子,没一个和你的句法类同的,你举什么举。人家对的都是实词,清清楚楚,你对着个萧萧,什么东西谁知道,这叫诗意还是叫美感?

别激动哦,看看之前的你
    这个贴态度好,言之有物,值得点赞。

开心

云平 发表于 2014-9-20 22:22
    铺垫做足,无非是说曲陌与黄叶缺少必然联系。可惜,你又错了。
    曲陌和黄叶的关系其实很紧密,因为,曲 ...

桃花源记出现一个阡陌,你就说曲陌带有桃源特征,叫我说你什么好呢。

首先,桃源中用的是阡陌,不是曲陌,就算是阡陌,也不能随便就说带有桃源特征,阡陌这个词用得太多了,是个很大众的词。

曲陌:
    回渠绕曲陌,通波扶直阡,陆机《答张士然》
    曲陌车骑盛,高堂珠翠繁。王维《寓言》

仅仅因为桃花源记中出现了一个陌字,就说曲陌带有桃源特征。无语。
    开心

云平 发表于 2014-9-20 22:33
    别激动哦,看看之前的你

你前面举的例子不能支持你后面的说法,知道不?

你举的例子只能说明泛泛而言“对”字可以用在诗中,这个谁也不否认,但是“山影对萧萧”和你所有举的例子都不吻合。

所以说,要看语境,就是这个道理。他无视语境,你说有关联,他非说无关联。

试比较:山坡残黄叶、水面残黄叶、篱笆残黄叶、沟渠残黄叶

天啊,篱笆残黄叶
    开心

云平 发表于 2014-9-20 22:47
    所以说,要看语境,就是这个道理。他无视语境,你说有关联,他非说无关联。

试比较:山坡残黄叶、水面残黄 ...

曲陌残黄叶 和 篱笆残黄叶,不过是半斤八两,你还笑。

哈哈,俺偷笑成不:)  发表于 2014-9-23 05:17

鹤梦白云上 发表于 2014-9-20 22:39
    桃花源记出现一个阡陌,你就说曲陌带有桃源特征,叫我说你什么好呢。

首先,桃源中用的是阡陌,不是曲陌 ...

如果不是题武陵源,俺不会说曲陌带有桃源的特征。

你不解语境,俺说再多也是对牛弹琴。

鹤梦白云上 发表于 2014-9-20 22:51
    曲陌残黄叶 和 篱笆残黄叶,不过是半斤八两,你还笑。

笑,是因为你的句子一点都不牵强,比老杜还自然。

哈哈,俺再偷笑:)  发表于 2014-9-23 05:17
    开心

云平 发表于 2014-9-20 22:47

试比较:山坡残黄叶、水面残黄 ...

我再想了想,你头一句点明了桃源客,所以你说曲陌和桃源关联,我想想觉得也不是不可以,这么说“疏篱”你可以说和采菊东篱下关联,写人事全非,这个我觉得可以,照这样看,颈联比颔联文字上好一些,颔联太古怪了。

我说过你中间两联四句都不好,这个话我要改改,颈联实际比我乍一看要好一些。
    开心

云平 发表于 2014-9-20 23:12
    笑,是因为你的句子一点都不牵强,比老杜还自然。

总结一下,我觉得整首诗比我乍一看要好,在律诗上,我个人比较喜欢跌宕起伏一些的,你这首章法上比较平铺直叙,而且我还是觉得“对萧萧”怪异,也觉得“残黄叶”怪异,所以对你的作品评价太低了些,公平地说,你这篇虽然没有跌宕顿挫之姿,却也有很强的萧瑟和人事全非之感,整个儿还是不错的。颔联可以再优化。

鹤梦白云上 发表于 2014-9-20 23:18
    我再想了想,你头一句点明了桃源客,所以你说曲陌和桃源关联,我想想觉得也不是不可以,这么说“疏篱”你 ...

我再想了想,你头一句点明了桃源客,所以你说曲陌和桃源关联,我想想觉得也不是不可以,这么说“疏篱”你可以说和采菊东篱下关联,写人事全非,这个我觉得可以,照这样看,颈联比颔联文字上好一些,颔联太古怪了。

我说过你中间两联四句都不好,这个话我要改改,颈联实际比我乍一看要好一些。
    ——————————————————————————————————————————————————
    疏篱,是细看画中有那么几笔,感觉像篱落。没想到“采菊东篱下”什么的,这个由读者自己连带最好。
    既然你改口,俺之前无理取闹云云也收回,呵呵。

二位讨论,我受益了。其实有人肯评论,实在是作者的幸运。我看一般有两种情况让人想说几句,一是觉得文章不错,但有些硬伤,二是文章荒谬,不得不说。鹤梦前一次的讨论是第二种,这次应该是第一种。讨论使我们从不同视角看文字,也启发自己探寻新角度。谢谢二位。

谢仁兄关注:)  发表于 2014-9-21 00:06

我说的鹤梦的前一次,不是指和云平的讨论。别误会。
    开心

仁 发表于 2014-9-20 10:43
    二位讨论,我受益了。其实有人肯评论,实在是作者的幸运。我看一般有两种情况让人想说几句,一是觉得文章不 ...

是啊,我这里看得羡慕嫉妒恨的哪~~~鹤梦显然是个训练有素的读者,能让这样的读者有码字的兴趣很不容易呢~~~至少俺就没有这样的荣幸么

山菊 发表于 2014-9-21 08:52
    是啊,我这里看得羡慕嫉妒恨的哪~~~鹤梦显然是个训练有素的读者,能让这样的读者有码字的兴趣很不容易 ...

山菊这是在夸我
    话说残字有什么建议没?俺想不出

鹤梦白云上 发表于 2014-9-20 17:46
    这篇或许不是你的最佳状态,下次把你的得意之作拿来,俺老鹤给你评一评,保证绝无假客套,一贯犀利,一针 ...

这是要见血的节奏啊 山菊不会再羡慕了吧

更加羡慕了~~~  发表于 2014-9-23 05:31
    呵呵。  发表于 2014-9-21 11:07
    开心

仁 发表于 2014-9-20 10:43
    二位讨论,我受益了。其实有人肯评论,实在是作者的幸运。我看一般有两种情况让人想说几句,一是觉得文章不 ...

同感~~~有人肯给点'读后感',是偶求之难得的事。就算是态度不那么客气,只要是反馈都会有收获的!
    开心

云平 发表于 2014-9-20 21:55
    山菊这是在夸我
    话说残字有什么建议没?俺想不出

其实我的感觉正好是~~~你这个字有点炼'过'了呢?

曲陌跟黄叶之间,比较有机和谐的动词很多,就看哪个贴近你的情绪了~~~比如说客观的:飞/飘/堆/落/稀/多;主观的:招/乱/行/鸣/留/惊。。。 。。。

山菊 发表于 2014-9-23 05:31
    其实我的感觉正好是~~~你这个字有点炼'过'了呢?

曲陌跟黄叶之间,比较有机和谐的动词很多,就看哪个贴 ...

飞/飘,说空中合适
    堆,这个想过,但觉得不自然
    落,好,但与残字有动静之分
    稀,不好听
    多,坐实了,与画面不符

主观感觉的不考虑。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-16 21:34 , Processed in 0.054184 second(s), 24 queries , Gzip On.