设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 【记忆碎片】 乘火车

开心

楼主

(BY lijiafan)

(1)
    北卡的小河,漂流的橡皮小艇飘在仙境般的晨雾中~~~

一声汽笛把我们从沉醉中唤醒,听着好似从天上传来的隆隆火车声,看着隐入山中的铁轨,我的思绪飘回童年。

小时候只在有限的几部电影中见过火车。印象最深的当然就是《铁道游击队》~~~ 那个黑白画面新鲜得仿佛就在眼前:‘西边的太阳就要落山了,微山湖上静悄悄~~~弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣~~~’

第一次亲眼见到火车时,我刚上小学五年级。假期中奶奶要去大伯家,爸爸正好要去开会,有便车。因为我还从来没有去过省城,父母便让我跟了去。好像是快到了吧,我开始询问爸爸有关火车的事,这时坐窗口的奶奶推了我一下,指着远方说:‘看哪看哪,火车来了~~~’。

公路跟铁路并行,火车隆隆而来。记得并没有欢呼雀跃,只是静静地看着它掠过身边,呼啸而去~~~然而,至今还记得那份心跳。

不知道是不是我的神情打动了父亲~~~回程时,他突然决定让奶奶和堂弟随车回家,他要带我去坐一趟火车。

那段火车其实很短,但让从小没在父母身边,回来才两年的我一下感到跟父亲贴近了很多。三毛钱的盒饭,青椒炒的回锅肉,装在摔得皱巴巴的铝饭盒里。我觉得那个香呀~~~后来再也没吃过这么好吃的回锅肉,自己作过无数次也没用。

童年的味道,总是没法还原的。

评分

晨枫 + 5 感动!还需要更多的理由吗?
    MacArthur + 5
    nightcat + 5
    鼎革 + 5

沙发
    过去的味道,总是没法还原的。比如小时候喝的糖盐水,这几天又喝,可总不是那个味道
    再配上图,就完美了~!

坐过山车回家:D  发表于 2011-7-30 11:50
    遵命加图:)  发表于 2011-7-30 11:49
    开心
    11 小时前

板凳
    爬上飞快的火车,象骑上奔驰的骏马,车站和铁道线上,使我们杀敌的好战场....

看来老票MM也听过这首歌哈:)  发表于 2011-7-31 01:18
    开心

地板

(By lijiafan)

(2)

妹妹的女儿考上大连的学校,比我当年的南京还远些。她的爸爸妈妈,当然还有外公外婆都要送她到学校,顺便旅游一番。‘小姨夫给我们买了软卧包厢’~~~和我当年一样希望离家越远越好的小姑娘在电话里兴奋地跟我说。

不由想起~~~当弟弟跑过半个小城,气喘嘘嘘地把装着录取通知书的牛皮纸大信封递到我手上时,心里涌上的第一个感觉竟然是恐慌:天,那么远,怎么去呀!

那是我人生中第一次独自远行。几分欣喜,几分忐忑,告别亲人,踏上火车~~~

那时候还没有民工,没有个体户~~~火车上空荡荡的。虽然不是起点站,晚上一人占个长凳还有富余。后来,等假期回家时,就没有那么舒服了。

车进上海站,心里又开始打鼓:万一小周没有接到爸爸的电报怎么办?刚踏上站台就看见他匆匆找过来,心里的石头才落了地。

小周是上海知青,在乡下呆了几年后抽掉上来,分在父亲的单位工作。当时他正好回上海探亲,爸爸便给他发了电报,请他去接站并帮我办转车去南京的手续。

上星期给家里打电话时妹妹告诉我,小周死了~~~肝癌。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

嗯,这是文学城的一个朋友画的:)  发表于 2011-8-3 10:44
    叹;好图  发表于 2011-8-3 10:32

评分

鼎革 + 3

奋斗

回复 山菊 的帖子

连载长篇好文,前排占座。

呵呵,大家都爱吱声就好。  发表于 2011-7-31 23:05
    都是些零零碎碎的回忆,有些摘自当年的日记,不是长篇噢~~~翻出来吱声啦:)  发表于 2011-7-31 23:01
    开心

(3)

入学的第一个夏天,碰上南京多年不遇的高温。学校门口的布告栏里几乎天天有老教授的仆告。于是学校提前放假,没考试就让我们回家了。其实也不是什么好事,回来还得考。

背了一书包课本回家,根本没时间复习,尽跟同学玩了。后来决定提前几天返校。

中途在江西萍乡下车,到同学荷家玩了两天。记得她父亲一大早起来做饭~~~他们那里的早饭跟晚饭一样正规:米饭和炒菜。第一次吃青椒炒南瓜,觉得是很奇怪的搭配。

还有偌大的安源煤矿博物馆,只有我们俩加另外两个年轻人。安静的气氛弄得我们都不敢大声说话。当时挺羡慕那里的工作人员~~~没事干可以有时间读很多书啊。

从荷家再上火车,就没有那么舒服了。中途上车,没有位子坐,只能问人家在哪里下车。问了几个都是长途~~~荷推推我,指着车厢另一头说,那边两个男生好像是咱们系的。

我说那咱们上那儿去吧,至少行李可以放他们那里。荷说她不敢去搭话。我说我可以去试试,不过你确定他们是我们系的吗?因为除了我们班的,我不认识其他男生。荷说她100%肯定,只是不知道名字。

我拉着荷挤过站着的人群,刚到他们座位前,还没有开口人家就先跟我们招呼上了~~~说早看见我们啦,没好意思喊。正好他们对座的很快就下车,大家挤挤坐下,一路聊天,回到学校。

后来好像就没怎么见过了。实在不好意思,早就忘了他们的名字。

本帖子中包含更多资源

x

评分

鼎革 + 3

擦汗

好精致的一个系列啊。有文,有图,有歌。
    还有火车这样有多个象征意义的主题。
    开心

两天杨 发表于 2011-7-31 12:12
    好精致的一个系列啊。有文,有图,有歌。
    还有火车这样有多个象征意义的主题。 ...

都是些碎片~~~谢谢来读啊!
    开心

(By lijiafan)

(4)

随着城乡经济慢慢搞活,火车也越来越拥挤了。每次放假回家和返校,都有一场找位子的‘战斗’。

我每年暑假都是选乘夜车去上海,这一段有同学做伴。而且南京是起点站,事先预订,车站送票上门,大家坐在一处,打牌谈笑,五个小时很快就过去了。

到上海总是天蒙蒙亮的时候,我们先冲去签票。上海也是起点,记得第一次还能签到坐位,后来就都是站票了。而且晚了连站票都没了,当天就走不成。穷学生哪能住得起旅馆呀?所以签票口根本没有队伍,挤成一窝蜂了。

这种时候,同路的男生就是英雄啦。有一次只有一个女生跟我同行,我俩又都不是‘辣妹’类型,看着那个嘈杂的‘蜂窝’直发愁。可还得当天离开上海呀~~~俺只好看中一个贴着墙边正在往窗口挤的高大健壮的男生,硬着头皮走过去拽了一下他的衣服袖子,请他代签。还好那时候吧,雷锋精神还深入人心,人家二话没说接过去了。我看他背着个包挤着不方便,就说要不要我帮你拿包?人家也是想也没想就把包递过来了。签得票出,擦把汗,算好钱,我们道声谢谢,他说声再见就各奔东西了,连名字都没想着留。

接下来就是存行李,给家里打电报,为了省钱,电文就是:某日+车次。然后就是艰难的南京路淮海路上的‘长征’了。

长长的采购单子上都是亲戚朋友同学的名字,基本上都是要买衣服。花花绿绿的‘的确凉’衬衫居多~~~当时最时髦这个呀。我现在还留着一件做纪念呢,衣服还好好的,不过人已经塞不进去了。

本帖子中包含更多资源

x

谢谢!遥握:)  发表于 2011-8-3 10:19
    感动。。。  发表于 2011-8-3 00:54
    开心

回复 山菊 的帖子

读着读着,想起自己当年上大学的情景。真是好久好久以前的事了。。。

是有很多。。。  发表于 2011-8-3 10:27
    雪个MM一定有更多的故事吧?  发表于 2011-8-3 10:17
    开心
    昨天 15:57

[LV.Master]无

回复 山菊 的帖子

勾起我很多回忆,让我想起自己上大学坐火车的情景。那时候到上海上学,要坐两天两夜的火车,中途还要在北京换车。第一个24小时都是坐票,第二个24小时就全是站票了,各显神通。那时候在北京转车签票只能签到三天以后的,自从大一跟哥哥走了一趟以后,每次寒暑假我都是带头人,领着一帮老乡不出站不签票直接找到下一趟车就上,有时候是爬窗户有时候是在窗口找个学生模样的,要过他的票混上车。
    那时候有个发小,从幼儿园开始的同学,她在复旦我在同济,经常一起走。第一年寒假她采购了好多东西回家,我就像骆驼一样扛着小山一样的行李一步一挪,至今还记得我一个人扛了七个行李袋啊,七个。
    记忆里印象最深刻的是火车深夜里奔驰在内蒙古草原上的氛围,外面一片黑暗,偶有一两盏灯火转瞬即逝,车厢里众人昏昏欲睡,耳边只有规则的车轮撞击铁轨的声音。自己说句话都觉得声音很遥远,仿佛不是从自己嘴里说出来的。谁都不想说话,像是在等待又没有在等待什么。等待火车把自己带到终点?也许是在等待命运把自己带向远方

七个行李袋,你怎么拿啊?能逼出小毛爹潜力的发小一定灰常漂亮。预订小毛爹与发小不得不说的故事,有同意的排队哈。  发表于 2011-8-4 00:48
    谢谢分享~~~我也是要坐40多小时的火车,然后再坐一天汽车才到家:)  发表于 2011-8-3 10:21

回复 蓦然回首 的帖子

小毛爹这个 有趣 我还以为你们先上车再买票呢 原来是逃票 哈哈
    你们那里的成绩都很好啊 不是复旦就是同济的佩服

:)  发表于 2011-8-3 10:22
    开心
    昨天 15:57

回复 老杨 的帖子

不是逃票啊。
    那时候买的是联票,从家到上海的,一张纸的那种,全程的钱都付过的,中途在中转站需要办理签票手续的,就是铁路上指定你上哪趟车,签票不加钱的。也可以在半路上下车,玩两天再重新签票上车接着走,都不加钱的。如果是直达的火车票,是一张很小的硬纸卡。
    如果规规矩矩签票,就得在车站上等两三天的,俺那叫先上火车后签票签什么签啊,都上了车了还能把你扔下去不成

一张很小的硬纸卡~~~是啊,很亲切的回忆:)  发表于 2011-8-3 10:22
    补票时发现 不光偶一个人这么干 海了去了  发表于 2011-8-2 20:00
    签票没干过 偶只干过 买不到票 然后买一短程的混上车 然后再想法子补票  发表于 2011-8-2 20:00

各位讲的都是上大学后的事了,咱讲一个小时候的事吧.
    那时精灵还才10岁,暑假要回北京,途中要在杭州转车,当然,也就要签票了.大人都不在,我自己一个人坐火车到了杭州,出站,找到签票口,踮着脚尖把票递进窗口:阿姨,签张去北京的XX车次.
    然后就是当天还是第二天啊,再次进站,上火车直奔北京.....返程的时候也这样.
    火车上旁边一帮人都很奇怪:怎么这个小姑娘一个人?连个送车的都没有?
    咱可不管这些,大模大样该吃吃该喝喝该睡睡,什么都不怕...
    也亏着那会儿治安好,要搁现在,不定拐哪儿去了...

厉害厉害~~~难怪叫精灵,原来打小就是人精哦:)  发表于 2011-8-3 10:23
    赞叹,10岁的小精灵啊,咋就没人给买棒棒糖巧克力呢  发表于 2011-8-3 00:20
    小精灵真是强悍! 赞  发表于 2011-8-2 20:02
    开心

谢谢大家分享的故事!!
    这就是论坛的魅力吧~~~偶的好些字,就是这样跟着别人码出来的:)

葛教授可以证明,俺跟着她码过好几篇:)
    开心

(By李家凡)

(5)

苏州,某次开往火车站的公共汽车上,几个女生挥手喊着,站牌下没挤上车的两个沮丧男生越来越远~~~

野外实习回程,几个同学约着去看苏州园林,然后赶火车回校。没想到赶上下班时间,俩文静的男生居然没有挤上公共汽车。我们在火车站剪票口等得那个心急如焚,结果火车刚刚开动,他俩才跑进候车室。

大家一阵痛骂,平时口舌伶俐,好跟女生斗嘴的男生,此刻只好咬牙忍着啦:)

本帖子中包含更多资源

x
    开心

(BY李家凡)

(6)

杭州火车站。一列火车刚停稳。

几个女生拎着大包小包,盯着前面快速移动的一团红影,跟着猛跑。

那是件红白相间的细格子短袖上衣~~~我自己买布做的,专为了这样的时候。长途旅行,中途上车,没有位子坐,艰难呀~~~所以也顾不得矜持。大家分工,我空手先跑,看见行李架上比较空的车厢就上。她们带着行李在后面慢慢跑,只要看清我上的是哪节车厢就行了。

为什么要看行李架?现在的人再聪明恐怕也难得一下子想明白吧~~~行李少的人多半是短途旅行呀!

跑个几节车厢,架上行李都堆到天顶上了。正焦急中,猛见一片空架子~~~是的,好长一段,一件行李都没有!
    赶紧钻上去,扑到窗口招呼她们,手忙脚乱地接行李抢上架~~~跟打仗似的。

问座上的人,果然他们两小时后下车,便跟他们挤挤坐下。开车后,仔细打量,才发现这些人有点不对劲。大多数衣衫褴缕,都不说话。再看坐我边上这个穿制服的:腰那儿鼓出一块~~~感情是枪呀!

难怪没行李,原来碰上一帮被遣返回乡的‘盲流’!

后来在柳州站碰到同系的老乡,他一直站到柳州才找着座位~~~记得好像是一天一夜的车程哩。

本帖子中包含更多资源

x

其实俺短跑很差,耐力还马马虎虎:)  发表于 2011-8-29 10:37
    好特别的经历。以前就跑得飞快,怪不得现在菊姐仍身手矫健轻盈。  发表于 2011-8-29 09:50
    慵懒

小时候俺特别喜欢坐火车,那中绿皮的慢车,开一会儿停一会,车站上有小贩卖熟食,车厢里有时候也有人卖袜子什么的。那时候先享受火车咣当咣当的声音。

+1  发表于 2011-8-4 01:12
    开心

宝贝小猪 发表于 2011-8-3 11:17
    小时候俺特别喜欢坐火车,那中绿皮的慢车,开一会儿停一会,车站上有小贩卖熟食,车厢里有时候也有人卖袜子 ...

小猪笔头很快,写个长点儿的乘火车的故事吧?

都是旧文,不好意思发呀!现在又实在没时间没心思码字儿呢!有朋友要菜谱,照片早准备好了,就是没空写。周末争取一下吧:)  发表于 2011-8-4 09:32
    啥时候来家居版玩玩呗:)  发表于 2011-8-4 09:16
    开心

(BY 李家凡)

(7) (这段摘自大学日记‘暑假江南行’~~~最后一个暑假,已经工作的大妹妹跟我到江南旅游)

三十一号下午七点,过路车,92次离筑。么叔、堂弟和堂妹都去送行。

刚上车,小山子(自注:大学同班同学,年纪最小)也赶来了。他告诉我们,他有个邻居想要和我们同行。我一回头,正好看见他从前一节车厢找来。我们也顾不上寒喧,一起忙忙地找地方放东西,询问别人在哪里下车~~~我偷空伸出头去问山山:他叫什么名字。

“姓右,叫右小胖~~~哎呀真的,我们一直都这么叫的。他也是77的,在北京体育学院。”

喔,记得山弟以前提起过的。正是他以百米冲刺的速度(他并不胖啊)把山弟的录取通知书送到他家的。他也要在杭州玩两天,这下好了,路上多一个旅伴。

不是开学期间,也不是年节日,车上还是满满的找不到位子。唉,想起独自出远门去学校报到的那次,同一次车,空落落的,我舒舒服服地睡了一晚上。不过这回还好,站的人不算多,比去年就强些了。我们问了好几个人,最近的要到怀化才下车,那得到天亮。站到天亮那真是难以想象,我们都客气地跟人家挤着坐。出门嘛,太老实是不行的。

右新很健谈。他也下过几年乡,抽上来后在师院附中代体育课,是山弟他们的老师。高考之前就给北京体院的老师看中了,所以没有我们等待通知书时那种焦虑的心情。

“哦,我姓右,左右的右,知道吗?”
    “知道。嗯,不过知道的是你的小名。”我狡诘地眨了下眼睛。看着他发窘的样子,我和妹妹都忍不住大笑起来。
    “好吧,说说你的大名吧。”

漫长的旅行,真难打发。好在话语投机,报过姓名,我们三个人天南海北地聊着。各说自己插队的感受;评论看过的小说电影;回忆复习高考时的紧张劲还有入学这几年的所见所闻等等~~~。俨然象久别重逢的老朋友。

有时候,相处几年了,见面却无话可说;有时却一见如故~~~是呀,一切都取决于环境。

也许是太随便了罢,现在在别人眼里,我竟不象一个学生了。

“哎,你们贵州天麻、杜仲很多是吧?好不好买?”对坐那个瘦高的男人问我,小声而神秘。
    “当然,贵州气候湿润,各种药材都很多的。”我还没有反应过来,顺口答道。
    “诺,你那旅行包里有吧?卖点给我怎么样?”

看见他盯着我们那鼓鼓囊囊的大旅行包,我这才恍然大悟。天!我又成了搞投机的了。去年在车上就开过一次玩笑,好吧,再来一次也不妨。

“行啊!你要多少?实话告诉你,我们的天麻至少有一半是搀假的。不过你要是真想要,我可以适当考虑。”

坐他边上的右新听见也来劲了:“真的,你要多少?”

“你们不骗我吧?” 看见我们三个笑容满面,他倒有些迟疑了。
    “保证不骗你!你说你要多少吧。”右新拍拍他的肩膀。
    “多少钱一斤?”
    “不,我的天麻杜仲不论斤,只数支。”

这下提醒了我!白灵叫我带给老乡的烟不就是天麻杜仲的吗?于是我加入右新:

“喂,真的不骗你。我们真有很多,你到底要多少?”

那人越来越不敢相信了,因为我们实在忍不住作弄人的神情。
    最后,右新站到座位上,从胯包里找出他买的一盒杜仲烟递给他:
    “诺,不骗你吧?一包二十只。”

那人恼怒地把烟扔到茶几上,周围的人都大笑起来。右新连忙叫了几声‘马哥’才把他哄好了。后来还请我们到杭州后去他家玩,真有意思。

本帖子中包含更多资源

x

嗯哼:)  发表于 2011-8-4 11:26
    山菊是贵州的?  发表于 2011-8-4 10:25

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 11:38 , Processed in 0.069302 second(s), 37 queries , Gzip On.