设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 七月群山

[摄影] 关于构图

慵懒

[LV.Master]无

所以我才打高球 发表于 2014-8-5 22:31
    楼主,我觉得我这样构图也可以,我想表现悬空感,所以需要给“空”很多空间。

楼主可以告诉我你的器材和 ...

1/1250秒,f/4,iso 2000,5D3+300mm+1.4x,,,没来得及卸增倍镜,蜜蜂就跑了
    慵懒

机器猫 发表于 2014-8-6 00:48
    干脆下手再狠点?

这样是不是显得蜜蜂太大了?我确实比较喜欢正方形的画幅。
    奋斗

七月群山 发表于 2014-8-6 03:29
    这样是不是显得蜜蜂太大了?我确实比较喜欢正方形的画幅。

大不怕啊。本来就是要拍蜜蜂嘛
    慵懒

马鹿 发表于 2014-8-5 22:51
    认为跟群山比较熟悉才敢说的。 你没看到我打击的主要对象就是雪个, 因为关系好,知道不生气。 而雪个打 ...

你说得太对了!熟悉的人“打击”一下不会生气,哈哈~ 那是没把对方当外人……

论坛上小心眼人太多,有时候说几句承受不住,把我拉黑、删除好友……我只能表示呵呵了。

所以熟悉的人“打击”一下过过瘾 ^_^

油墨: 5.0
    油墨: 5
    开心

机器猫 发表于 2014-8-5 11:48
    干脆下手再狠点?

不如所长的好。。。

这样的构图,蜜蜂和花朵几乎填满了整个画面,光花朵就占掉画幅的1/3,让人不得不去注意花朵 - 所谓“Elephant in the room”, you can't escape。。。分散了注意力。。。

所长的构图就是利用左方和下方的大量空白,一来缩小了花朵所占幅面的百分比,减少注意力分散,二来大量的空白势必将观众的注意力集中到空白和图形的交界处。。。

所长的构图巧妙就巧妙在他把蜜蜂和花朵全部放到右上角,这样你的目光就不得不遵循“左下 -> 右上” 这一路线,一下子就看到蜜蜂了。。。

冰姨的也不错,但是跟所长相比,多出了花朵上方的空白,不如所长的思路,能够“最大限度”地突出蜜蜂。。。

奋斗

MacArthur 发表于 2014-8-6 04:30
    不如所长的好。。。

这样的构图,蜜蜂和花朵几乎填满了整个画面,光花朵就占掉画幅的1/3,让人不得不去 ...

也有道理哈。不过我感觉所长和兵蚁的左边太空了画面不平衡,而且花还是太多让人更容易注意到花而不是蜜蜂。
    所以我想尽量把花都给砍掉
    擦汗

机器猫 发表于 2014-8-5 16:06
    也有道理哈。不过我感觉所长和兵蚁的左边太空了画面不平衡,而且花还是太多让人更容易注意到花而不是蜜蜂 ...

实在觉得空,那个地方可以写点字。

油菜: 5.0
    油菜: 5
    图不够,字来凑  发表于 2014-8-6 05:26
    擦汗

MacArthur 发表于 2014-8-5 15:30
    不如所长的好。。。

这样的构图,蜜蜂和花朵几乎填满了整个画面,光花朵就占掉画幅的1/3,让人不得不去 ...

我主要还是有点想体现蜜蜂采花蜜这个事件,而不只是蜜蜂。花本身的长线条也和蜜蜂有个对比。
    奋斗

冰蚁 发表于 2014-8-6 05:23
    我主要还是有点想体现蜜蜂采花蜜这个事件,而不只是蜜蜂。花本身的长线条也和蜜蜂有个对比。 ...

可是七月已经命题了呀:
    我最想让大家看:蜜蜂翅膀扇动的美妙弧线
    擦汗

机器猫 发表于 2014-8-5 16:27
    可是七月已经命题了呀:
    我最想让大家看:蜜蜂翅膀扇动的美妙弧线

其实还有一招。完全ps 了。把蜜蜂,花都抠出来,重新组合。
    开心
    21 小时前

三妞 发表于 2014-8-5 15:08
    你说得太对了!熟悉的人“打击”一下不会生气,哈哈~ 那是没把对方当外人……

论坛上小心眼人太多,有 ...

haha, 偷偷上来捏一下三妞就跑, 主要是我确信我打不过你, 所以得跑
    开心
    21 小时前

冰蚁 发表于 2014-8-5 16:21
    实在觉得空,那个地方可以写点字。

加盖图章?
    开心

照片中的每个物体都有一个脸,人有脸,物体也有“脸”,有脸就有一个“面向”的问题,我个人的一个感觉就是图中主要物体的“面向”的方向上要有留白/空间。

所以,按照这个原则,所长的构图最理想。虽然蜜蜂是面向右/下的,但是图中物体还是以红花为主,蜜蜂压不住红花,而红花面向的是左下方,所以红花应该位于图中的右上方。如此,一个好处是,蜜蜂这一焦点物体,倒大体位于中部偏上,又因为蜜蜂是面向右或者下方的,所以和蜜蜂的面向也大体符合。

构图的目的是让观众注意到你希望他们注意的,引导他们与你想表达的情绪和思想产生共鸣。
    这其实也是摄影的目的之一。
    在这个目的之下,有一些原则与技巧。一般的文章和书籍讲技巧的多一些。
    就这张图片来讲,我注意到你很刻意地保持了那朵花的完整。但你说你实际想表现的是蜜蜂。那么机器猫的处理方向是正确的。对花的截取并不影响观众对其完整性的理解。
    一战的残酷造成了许许多多稀奇古怪的人体残疾,给心理学实验造就了一个难得的契机。在那之前,由于缺乏实证,心理学长期不被认可为一门科学。那期间的一个实验是关于视觉完整性的。心理学家找了许多独眼受试者,安排他们观察一个圆形图案。从光学的角度,那个图案刻意被安排得他们那只独眼无法看见全部。但是受试者都声称“看见”的是个完整的图案。
    就我的认识,我感觉要更深地理解构图要从两个角度入手。
    一个是心理学。建议了解一下格式塔心理学和心理物理学。心理物理学有大量有趣的视觉实验,而格式塔心理学为这些实验提供了一个解释的框架。
    再一个是美术评论。实际上摄影构图大量借鉴了美术构图的原则和技巧。比如黄金分割原则,比如伦勃朗用光,这些在摄影上的运用都可以照搬。而美术的艺术评论源远流长,传承有序,能给人极大启发,远不是照搬几个美术技巧那么简单。
    更重要的两者的结合,最终会影响你对“美”的理解,超越原则和技巧,达到“随心所欲而不逾矩”的境界。

评分

到处停留的叶子 + 6 涨姿势
    喜欢 + 8 涨姿势
    七月群山 + 2 涨姿势

个人喜欢方案1

能说说理由吗?  发表于 2014-8-7 06:00

似曾相识 发表于 2014-8-7 03:48
    个人喜欢方案1

瞎说两句,方案一的画面有留白,虚实结合,左侧画面看着虽然空但是给目光留有一定的空间,而蜜蜂是从虚到实的转折点所以虽然蜜蜂很小但还是能抓住目光。如果太满反而显得蜜蜂很小,花很大而你的本意应该不是要表现花。

评分

七月群山 + 2 涨姿势

奋斗
    21 小时前

似曾相识 发表于 2014-8-6 18:11
    瞎说两句,方案一的画面有留白,虚实结合,左侧画面看着虽然空但是给目光留有一定的空间,而蜜蜂是从虚到 ...

友情提示:文中“太慢”应为“太满”之误?

说得有道理。

谢谢指出,已经改了  发表于 2014-8-7 10:06
    奋斗
    21 小时前

如果是我,我会这样构图:

给力: 5.0
    哈,没看你的帖子就发了我的。一样主意啊。握手  发表于 2014-8-8 15:31
    给力: 5

评分

到处停留的叶子 + 6 这样也好看!
    七月群山 + 2

奋斗
    21 小时前

又做一张,对比一下。这张又多转了10度;明亮度和对比度也都调低了一点儿。
    这里右下角有一点点“缺角”,因为已经到极限了。可以用旁边的颜色补上它。

擦汗
    21 小时前

喜欢 发表于 2014-8-7 10:26
    又做一张,对比一下。这张又多转了10度;明亮度和对比度也都调低了一点儿。
    这里右下角有一点点“缺角”, ...

我瞎评一下哈,表有意见。

你修改后的两图很有特色,我也喜欢这种构图方式,不过,如果注意细节的话会觉得不满足,主要在蜜蜂的肢体上。如果蜜蜂是飞着斜进或悬空,那么翅膀和腿脚的角度不对,再PS下就更好了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-20 21:22 , Processed in 0.058299 second(s), 27 queries , Gzip On.