设为首页收藏本站

爱吱声

猴言乱语之你的膝盖会回弯吗

慵懒

楼主

某好友,心一般宽,体相当胖。人很聪明,也很义气。可共患难也可共富贵,

这样的一个人,在混了个大学本科文凭之后就入了江湖。先开网吧,后贩纸巾,中间有个什么收烂账啊砸同行啊的事一定是亲自上阵,冲锋在前的。几年下来干得风生水起,手足统统不缺,衣服换了不少。就在我们一帮朋友都认为他会成为从精神到肉体都名副其实的江湖“大”佬的时候,此人不知道哪根筋搭错了,非要去当公务员。

对于他的父母来说,这样的决定可算得上是金不换的了。他的母亲在C市从事了三十多年活体取人的工作,人脉不可谓不广。独生子想要“入宫”当然是全力以赴的。于是时隔不久,他就到省高速公路管理局上班去了。之后,他经人介绍与一名出身税务世家的女孩结了婚,彻底转型成了一名人民公仆了。

他“入宫”之初的几年里我一直都没有回国,和他就是每年春节打个电话拜年聊聊天。再见到他时他女儿都已经上蒙(此处读一声)校了。他本人也已经当上了某个一般重要的高速公路收费站的站长。在很多人看来这已经算是生活工作都相当顺利了,结果三杯酒一下肚,挤出了一大堆苦水来。

生活上的苦水都是些琐事,什么女儿淘气不听话啊上蒙校花销大啊老婆只顾孩子不顾他啊,很平常的牢骚话。工作上的苦水听起来就有意思多了。他这种父母都不在系统内全靠人脉安排进来的公务员,大部分无形的资源其实在入门的时候就已经消耗殆尽,剩下的就全得看自己的本事了。这一点我在听说他进高管局的时候就想到了。但之后的诸多细节听他本人来讲还是十分生动。

好友:“我头两年干的是公路养护。其实也不用自己干什么,就是天天开车领着几个民工在固定的路段上转,哪有异常就下来看看,有问题再找人。修路养路的大活其实早都包出去了,能包到活的老板都得是在局里有关系的。像局里的X工据说就租了两台沟机给维护我那段路的老板,反正我那两年连沟机的影都没见到过。我那两年干得最多的事就是在路上铲肉饼,人啊小动物啊大牲畜啊,压扁了都差不多。尤其是冬天,十几辆超载的大卡车压完了再那么一冻,铲的时候还带着冰碴呢...”

我:“停停停。菜都上来了你和我说这个?请客想省钱你也得在点菜前讲这种影响食欲的东西吧。你那时候管的路段就在咱们省的第一条高速上吧?那路可真够差的,又窄又破,我前两天刚跑过。”

好友:“差吧?造价上看可一点不差啊。双向四车道的价钱都赶上单向三车道了。当然那是第一次嘛,交点学费也正常对不对?再说那条路修完了我们全局上下添了几十台4500呢。这个事纪委想查来着,一个处长自挂了东南枝就摆平了。”

我:“主动的还是被动的?”

好友:“当时已经被控制起来了,和外界没有任何接触。都是共产党员,瞧瞧人家这觉悟。我老婆他们区税务局前几天进去了个副处长。头天晚上带走的,局里上下紧急动员联络各种关系折腾了一宿,结果天还没亮呢那边说人已经全招了。”

我:“你这么一说我想起来了,你们那个处长上吊的事我听说过。当时还要公安厅技侦配合来着,结果搞得灰头土脸的。”

好友:“那个处长的亲弟弟现在也在局里,就是局长见了也都是客客气气的,那一挂成全了多少人啊。所以人家年纪轻轻已经是副处了,哪像我,还不知道得等到什么时候呢。”

我:“你现在还不是副处?你那J大的学历不比那些人高出一大截?论资历你也够了啊,还是说你在道上混的连怎么送礼都混忘了?”

好友:“礼当然送了啊,该打点的我哪家也没落下。可我送别人也会送啊。送礼之外还有很多别的功夫啊。有些人我还真就是比不了。”

我:“这话能从你嘴里说出来还真是难得啊。展开说说?”

好友:“我就举一个例子吧。去年我们厅一把手的老妈去世了。这是上下震动的大事啊。我当时已经当上这个站长了,听说了就带了一个手下一辆车直接奔厅长老家去了。”

我:“领导家的红事白事当然都是大事了。你是平时不在厅里,不然应该多跑几趟医院的。然后呢?”

好友:“等我到了一看,所有的站长都到了。厅里的中层也是一个不拉。好在厅长当时在外地开会,当天晚上才赶回来。厅长回来了当然是直奔灵堂了,我们一群人拥在周围。我当时就在厅长侧后,也就隔了一个人。进了灵堂厅长就跪在正中间了。我当时也就是犹豫了那么两秒钟,厅长两侧已经被人跪得没有地方了。”

我:“我就知道,你的膝盖不会回弯啊。那你会哭吗?”

我:“人家的这种本事你肯定是没有啊。这你确实是比不了。”

好友:“就是说嘛。所以我现在是礼不少送,活不少干,就是提不上去。现在厅里新来了个副厅长老B分管高管局,我这还不知道怎么去搭上关系呢。”

我:“老B?原来国土资源厅的那个?”

我:“来来来,先为你的膝盖喝一杯。老B我还真认识。他在美国公派呆过一年,我们吃过几次饭。他在国土资源厅的时候给帮过不小的忙,我这次正准备去他家里表示一下谢意。你来给我帮帮忙当次司机兼力工怎么样?我这礼不贵但稍有点重。”

一年以后,好友的副处顺利解决,调到了一个离家很近的收费站当站长。工作中的苦水基本消失,生活中的苦水。。。这个留着当下酒菜了。

评分

农民家的狗 + 4 真实的故事
    Pipilu + 2
    夏翁 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    MacArthur + 6 谢谢分享

开心

[LV.Master]无

沙发
    膝盖“回弯”是怎么个姿势?
    慵懒

板凳
    MacArthur 发表于 2014-7-15 01:51
    膝盖“回弯”是怎么个姿势?

我们那里管下跪时那个状态叫膝盖“回弯”,不是指小腿朝前,那是踹折了。
    开心

地板
    我也认识一个混得风生水起之后一定要去当公务员进体制内的。。。这是为啥?
    慵懒

真实的故事,真是精彩啊
    奋斗

就两个字:膜拜!

天边一只猴 发表于 2014-7-15 02:04
    我们那里管下跪时那个状态叫膝盖“回弯”,不是指小腿朝前,那是踹折了。 ...

小腿朝前,鸡也是这么走路的
    开心

tanis 发表于 2014-7-15 10:19
    我也认识一个混得风生水起之后一定要去当公务员进体制内的。。。这是为啥? ...

估计是在体制外全摸透了才真正体会到体制内的好处。
    慵懒

tanis 发表于 2014-7-15 10:19
    我也认识一个混得风生水起之后一定要去当公务员进体制内的。。。这是为啥? ...

但凡心智正常的就没有想在道上混一辈子的。搁在前几年公务员差不多是正行里的最优解了。
    开心

天边一只猴 发表于 2014-7-15 22:00
    但凡心智正常的就没有想在道上混一辈子的。搁在前几年公务员差不多是正行里的最优解了。 ...

不是在道上混得不错啦,是做小生意做的相当不错。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-10 14:08 , Processed in 0.036261 second(s), 18 queries , Gzip On.