设为首页收藏本站

爱吱声

[赌球千字文] 交作业 从何说起

擦汗

楼主

真后悔耐不住寂寞点开了阿姨的第四场赌球贴,更后悔没看清四场都错居然没了奖励!要知道对一个一场直播都没看过、一个球星都没迷过的球盲,全错才是应该的啊。

世界杯?从何说起呢?想来想去,只有1998年法国世界杯尚可写写。

2002年我在读大学,2006年我还在读书,2010年正被工作折磨,不过似乎全都没有一点点世界杯的印记在我死水微澜的生活中触动过。按照爱坛的标准,这应该属于拉出去廷杖的奇葩了。

可真不怪我啊,要是没记错,小学的时候我们乡中心小学没有足球课,初中也没有。高中到了县城,班里的篮球队足球队很狂热,我又不能和一帮女生一起拉拉队吧。于是连观战都比较少,规则都迷迷糊糊的……

顺便提一句,后来我读的小学扩建了几亩地,修了个小运动场。校长奇思妙想,拉几个人开面包车去川西高原的草原上挖草回来种上,期望可以繁盛起来当作足球草坪……我只记得那草不太坚强,过了几周便只有零零碎碎的几簇还活着。这件事印象很深,我意识到缺乏常识的生活里匪夷所思也是理所当然的。活在各自的世界里能够快乐,没啥不好。:)

回到1998年的夏天,那年我中考成绩不错,顺利的不用交一分钱择校费进了县城最好的高中。这在我们那所全县排名悲催的乡初中还算很可以。照例,暑假我会到隔壁镇村里的大舅家“休假”。每天早上睡懒觉,下午逛田坝,和队上的人“冲壳子”,晚上在昏暗的灯下读读小说,再和蚊子战天斗地。简单到不能再空白的少年时光,不用学习,不用补课,不用干农活,不用做饭,没有手机pad,没有网络,偶尔烧烧柴禾,用木桶在浅水井里逗逗瘦瘦的金鱼,到泉荡里洗洗脚。现在想起来,那个5.12地震后完好无损却被政府强制拆迁的小楼和前后院,是再也回不去的快乐所在。

98年媒体对世界杯的热度已经很高,我和大舅约好巴西vs法国的决赛一起看。半夜迷迷糊糊被摇醒,到堂屋里努力对着21寸的长虹电视睁眼看天线信号很差的电视直播。我当时好像觉得应该巴西队威武,可外星人突然下凡,怎么的法国队占了上风。还没看完,困得死猪一般,又回屋睡了。记不清楚大舅是否坚持看了。

不踢球的人,也会为精彩的进球握拳、紧张和跳跃,但恐怕很难感受到进球的血脉喷张。也许踢球和看球,大概和我小时候每晚乐此不疲的捉迷藏一样,是一种持久的单纯享受。

只是大舅已在天堂,我们暂时不能一起看今年的决赛。没关系,天上人间,踢球看球赌球,应该都很流行吧。

评分

苏鲁锭 + 4
    逆天废柴 + 2
    到处停留的叶子 + 6
    独角兽 + 4
    雪个 + 10

奋斗

沙发
    原来你娃是四川的

哈哈,是的  发表于 2014-6-20 01:11
    开心

板凳
    原来你和小柴禾有仇啊! @逆天废柴
    简单到不能再空白的少年时光,不用学习,不用补课,不用干农活,不用做饭,没有手机pad,没有网络,偶尔烧烧柴禾,用木桶在浅水井里逗逗瘦瘦的金鱼,到泉荡里洗洗脚。

柴锅是要烧柴啊  发表于 2014-6-20 01:12
    开心

地板
    不爱吱声 发表于 2014-6-20 00:20
    原来你娃是四川的

青石的长相挺典型的啊~
    开心

tanis 发表于 2014-6-19 09:33
    青石的长相挺典型的啊~

啊?你连长相都知道了?
    开心

雪个 发表于 2014-6-20 04:49
    啊?你连长相都知道了?

nightcat 发表于 2014-6-20 00:46
    原来你和小柴禾有仇啊! @逆天废柴

人在江湖飘啊!哪儿能不挨刀!

挨刀不怕,柴禾劈了还是柴禾,火了就完蛋啦!

猫主任,神目如电,快快施展神通救救俺哇~~~!

用柴禾烧出来的大锅饭的确特别香!  发表于 2014-6-20 12:15
    泥马!你这条肠粉,速速来寿司!  发表于 2014-6-20 10:22
    我特喜欢在灶台送柴禾,烧的饭菜可香了。:-)  发表于 2014-6-20 09:15
    奋斗

我就觉得吧,你就不是球迷。哈哈,这个属不属于马后炮呀!

对头,第一句话我就说了是球盲……  发表于 2014-6-20 09:15
    擦汗

雪个 发表于 2014-6-19 15:49
    啊?你连长相都知道了?

摄影版社长大人,你连青石的长相都不知道么?
    擦汗

要是我再中奖写千字文,或许我会写90年的夏天,我的小镇高中生活,哈哈,要说高中,我当年连中考都没有考,直升了本校高中部。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-31 15:20 , Processed in 0.045942 second(s), 25 queries , Gzip On.