设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 宁娜

[其他] 由《归来》想到文革中的二三事

开心
    12 小时前

柳叶刀 发表于 2014-6-5 22:52
    我想事情也许是这样的:
    方师傅一直都在欺负冯,但是真正得手是在陆逃跑被抓回去后,威胁冯说陆要被枪毙 ...

这个分析比较靠谱。方师傅应该是73年后搬离,到郊区炼钢厂宿舍去了,文革结束后作为“三种人”给关起来审查。居委会的李主任应该也知情,只说“很久没有联系了”。丹丹确实在说小时候的事,对小孩子来说,用饭勺打人会记忆深刻。73年后,因为告密,她妈不要她在家住,不要看到她了。

张艺谋真可以啊,让观众自己脑补剧情。
    慵懒
    18 小时前

[LV.Master]无

陆回来后钢琴上的双卡录音机也不对。双卡录音机在80年代初还是时髦玩意也不便宜。冯没有需要有录音机。

MacArthur 发表于 2014-6-5 23:08
    在文学城上看的,说解放军越野拉练当中也不忘抬着主席像游行,结果半夜三更野地里一脚踏空把主席像摔了个 ...

一个经典故事是,某家发现毛主席石膏象毛主席的嘴唇边落了灰尘,然后用抹布给毛石膏擦,结果给毛主席加上了一道八字胡子。。。然后就悲剧了。
    开心

中宣部已经在批这颗大毒草了。

根据小说原文来看,我觉得更象是老年痴呆多一些。也更合理。已经懒得再吐糟神马了。

MacArthur 发表于 2014-6-5 23:08
    在文学城上看的,说解放军越野拉练当中也不忘抬着主席像游行,结果半夜三更野地里一脚踏空把主席像摔了个 ...

这个是冯骥才的《100个人的十年》里的故事,名叫《绝顶聪明的人》。

里面的文革故事都是一把辛酸泪。
    开心
    18 小时前

老谋子一直想回顾一些历史,早期的《活着》很好,可惜没有公映。  现如今自己的功力下滑,《归来》倒是公映了,这真是造化弄人。

《归来》这部作品称不上优秀,但也是一个不忘怀历史的契机,和《1942》有微妙的相似。 至于里面的错误细节并不重要,因为原作也好剪辑也好,有很多非电影的因素,最后是啥样也不能都怪老谋子了。 说起描写人性,严歌苓的功力远逊刘震云,可在国际接轨上就要时髦的多。

这也牵扯到一个绝大的话题:你的浓度大,就会影响观众的吸收; 要知道观众大多是浅薄的,或者说现在院线里的主要目标客户群体并不是我们这群人。  所以老谋子找严歌苓,弄《金陵十三钗》,都是我们这些骨子里崇尚严肃的人所鄙夷的,可也是无奈的事情。

在影院里,旁边不远处小姑娘们窃窃私语:陈道明穿这么破烂还是这么帅啊~~

我只能无语。

慵懒

我妈妈写过无寿无疆,幸亏好心同志提醒,才没有出事。

电影我没看,但彻底否定文革,30几年前就提出来,到现在依然有人不肯面对。
    开心
    12 小时前

上善若水 发表于 2014-6-6 22:58
    我妈妈写过无寿无疆,幸亏好心同志提醒,才没有出事。

电影我没看,但彻底否定文革,30几年前就提出来,到 ...

70年搞清理阶级队伍的时候,我妈带着我在农场过寒假。我晃来晃去没事可干,赶时髦要玩窗纱绣。当时时兴的绣样有白毛女和毛头像等,我觉得毛像比穿着锯齿衣、踮着芭蕾足尖、披头散发的白毛女要容易绣,于是拿着纱和线准备开工。我妈上铺的老师劝我先拿白毛女试试手,白毛女看起来复杂,其实比头像简单许多,人脸是难度最大的。先把白毛女绣好了再说。

我把白毛女绣完就对自己的女红水平彻底绝了望:白毛女肿着腮帮歪着嘴,一脸悲摧惨不忍睹。想想自己如果不听劝的后果,一身冷汗......

评分

MacArthur + 5 信心补助款~

开心

1.朱太太让人感动。
    2.文革其间,我爸单位一主席像(木制)从墙上掉下来,有了裂缝,领导让一下属赶紧处理了,免得生事。那下属就把它彻底劈碎了。后来事情传出去,他被打成反革命,自杀。他老婆疯了,也跳河,扔下一对儿女送进孤儿院.
    @冰蚁
    @农民家的狗
    @MacArthur  

文革中的恐惧,多年后仍然在人们心里  发表于 2014-6-7 07:49

评分

农民家的狗 + 4

开心
    12 小时前

sylvia 发表于 2014-6-7 01:56
    1.朱太太让人感动。
    2.文革其间,我爸单位一主席像(木制)从墙上掉下来,有了裂缝,领导让一下属赶紧处理 ...

奋斗

sylvia 发表于 2014-6-7 01:56
    1.朱太太让人感动。
    2.文革其间,我爸单位一主席像(木制)从墙上掉下来,有了裂缝,领导让一下属赶紧处理 ...

倒霉的是那个下属吧?领导没事?
    造神是个技术活,必须交给专门的神职人员。政教不分是很侮辱现代人智商和情商的,更不要说教义和实践本身就是分裂的。
    开心

下属.
    我爸有时周末把那姐弟接出来。来家里吃一顿。

coo
    你爸真好  发表于 2014-6-7 06:02

3 中那个父亲被抓走的几年里,孩子们没准一直都在被教育说:你们爸爸是个坏人!唉。

唉!  发表于 2014-8-5 13:06

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-14 18:08 , Processed in 0.047454 second(s), 23 queries , Gzip On.