设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: Dracula

[其他] 言论自由和谣言

擦汗

老兵帅客 发表于 2014-6-2 09:46
    大家不信任?谁告诉你的,我认识的国内混得不错的没多少不喜欢政府的,我指的是能自己开买卖发财的,而不 ...

加拿大真心无私要民主的成年人没见过,但你要把他们的投票权收走,那也是没门啊。

老兵帅客 发表于 2014-6-2 23:11
    是否有专制不在于是否有工业社会或者别的什么社会,而在于人群之间的竞争压力有多大。压力到了一定程度, ...

介个当然是真理,压力再大点,直接种蘑菇回原始社会了。所哟我说要看科技发展速度么,发展慢了,人与人挤得太厉害,只好都不要自由。
    开心

[LV.Master]无

穿着裤衩裸奔 发表于 2014-6-2 10:05
    我可以负责任的说,国内有犯罪记录,但不记录小偷小摸之类的东西。

还有,你是没和国内的警察打过交道。 ...

这样讲吧,我母亲去世那件事,警察把我盘问了半天,而且是在半夜里,因为那时候人最困,最容易说实话。要是那天我哪里没说好,就有可能被指控谋杀母亲了。那警察问了我两个多小时,死活找不出问题来,这才罢休。

为什么会这样,因为我母亲是因为心脏病突发在家里去世的,我们发现的时候她已经去世多半天了,因此虽然叫了救护车,但是医生没起任何作用,警察就怀疑你们为什么不早发现问题。就这一条,我们家人挨个被interview,后来警察看了记录,实在是找不出问题来,这才算没事。
    郁闷

冰蚁 发表于 2014-6-2 23:09
    美国是联邦制。美国要敢这么做,联邦就得解体了。

这句话我委实没看懂!
    求详解!

老兵帅客 发表于 2014-6-2 23:15
    这样讲吧,我母亲去世那件事,警察把我盘问了半天,而且是在半夜里,因为那时候人最困,最容易说实话。要 ...

我觉得这样没什么问题啊?你认为问题在那?
    开心

冰蚁 发表于 2014-6-2 10:14
    加拿大真心无私要民主的成年人没见过,但你要把他们的投票权收走,那也是没门啊。 ...

当然没门了,真要是这么做,政客们还怎么生存,还怎么假公济私?有了这点,媒体会死命鼓吹投票的重要性的,同时会死命地推荐符合他们利益的,福特同学当然是被媒体抹黑的。
    郁闷

老兵帅客 发表于 2014-6-2 23:10
    说得不要那么精辟好不好,要笑死了。

送个花呀,加个分啦!

嗯,用俺副教授的评分能力,给你加了六分。  发表于 2014-6-2 23:21
    开心

穿着裤衩裸奔 发表于 2014-6-2 10:17
    我觉得这样没什么问题啊?你认为问题在那?

警察为什么那么不相信我们呢。

这个我也觉得正常吧。排除凶杀的必须步骤吧,虽然这种情况很让人无奈。  发表于 2014-6-2 23:28
    开心

老兵帅客 发表于 2014-6-2 23:08
    你要知道,苏联在遭到德军进攻以后,要是没有美军的物资援助,能否坚持下来都是问题,更不要说反攻了。为 ...

对于美国参战还是不参战,苏联的对策和战略自然会有所不同,树是死的人是活的,不是只有中国人才懂得持久战、游击战、运动战。德国在二战时期的优势主要是建立在闪电战上,时间越长对其越不利,持久统治更是不可能完成的任务。

至于俄国人,要看战争的性质!苏联伪军之事主要是反共白军组成,这是政治原因,不关民族血气问题。

老兵帅客 发表于 2014-6-2 23:19
    警察为什么那么不相信我们呢。

警察的存在本来就是要应付恶劣事件,当然不能相信任何人。
    开心

鹤梦白云上 发表于 2014-6-2 10:19
    对于美国参战还是不参战,苏联的对策和战略自然会有所不同,树是死的人是活的,不是只有中国人才懂得持久 ...

以苏军那样的严重依赖装备,丧失了装备产地以后,你告诉我如何坚持打下去。

事实上,苏军是靠着美军的大量援助才撑过了最困难时期,否则就没有然后了。

另外,中国抗战时期的人民游记战争在苏联是行不通的,那要求很密的人口分布,苏联绝大多数地区不存在。
    擦汗

Erastus 发表于 2014-6-2 10:15
    这句话我委实没看懂!
    求详解!

联邦政府要因为言论自由搞武力镇压,那是背离整个社会基本价值观啊。要么联邦政府倒掉,要么几个州联合起来,重现南北战争的样子。
    郁闷

老兵帅客 发表于 2014-6-2 23:10
    说得不要那么精辟好不好,要笑死了。

Thx!
    擦汗

穿着裤衩裸奔 发表于 2014-6-1 22:18
    这个比喻怎么说呢,我觉得不太恰当。

我猜你的意思大概是青年人比较较真,认死理,所以倾向于建立规则, ...

裤衩兄你猜到的是你自己的想法。用你猜的意思,的确不太恰当。

而我相信鹤梦兄他看到回复,会有自己的想法。

当我不太严谨地用这样一个比喻来泛泛的说中国思想文化和西方思想文化的区别时,每个人都可以马上有自己的理解。你的切入点是理性和逻辑思维是不是公众认为的行为方式。
    那么你认为我说的大学刚毕业的年轻人会比历经人事的中年人更理性么?而对现实结果更重视是非理性的么?我觉得不是。

或者说,理性和逻辑以及规则固然是很多事情的基础,它是人类智慧非常重要的组成,但它是唯一准则么?其实也值得反思。而当人们审视东西方文化的区别时,主要是想互相借鉴和提高自身,不是为了互相批评。

至于中年人和大学刚毕业的年轻人的比喻,我主要想说的自然也不是谁优谁劣,是我觉得,中年人更倾向于相信自己亲身的经验和实践带来的教训,而大学刚毕业的年轻人,更坚信书本里面正确的知识。我自己是个中年人了,但我也很欣赏年轻人的精神。

那么再仔细想下去,书本知识是从哪里来的呢?也是前人总结出来的。中国的历史悠久,前人的思想文化和智慧,包括很多人文经验,经过一代又一代的否定和复兴,打破又重来,虽然历时长久,但留下的书本知识往往并不容易理解和执行。慢慢就形成了鹤梦提到的中国民众更重实际的表象。
    而西方,我泛泛的说西方,就不把英国美国单独滴溜出来说了,他们的文化建立的时间相对较短,但基础是科学,后人的大部分发展都是站在前人的肩膀上来做的,所以虽然历时短但更顽固自信。前人的经验和书本知识在后人的反复论证中发展,让他们的后人觉得更可靠可信。因此从表面上来看他们更执著于他们的理念(书本知识)。

最近中美关系很有点紧张,从网上的气氛来看,似乎马上就要开打的样子。那么要是说,真的打起来了,谁会赢呢?我觉得肯定是中国人会赢。但是美国人不会开打的。他们也读过孙子兵法。

真的打起来,谁会赢呢?这取决于在哪儿打。  发表于 2014-6-3 12:31
    郁闷

冰蚁 发表于 2014-6-2 23:26
    联邦政府要因为言论自由搞武力镇压,那是背离整个社会基本价值观啊。要么联邦政府倒掉,要么几个州联合起 ...

你所指和我所指方向不太一样,或者说性质不太一样!
    看看就好啦,不要太较真…

介个嘛,飞机大炮不能用来武力镇压的话,那就是摆设。还得回归议院打嘴仗喽。  发表于 2014-6-2 23:35
    擦汗

老兵帅客 发表于 2014-6-2 10:18
    当然没门了,真要是这么做,政客们还怎么生存,还怎么假公济私?有了这点,媒体会死命鼓吹投票的重要性的 ...

你说的这些阴暗点,没有民主自由也一样不会少不是。民主自由就是一个工具,但至少还是一个可以让普通大众用上的工具,总比赤手空拳好。
    开心

老兵帅客 发表于 2014-6-2 23:24
    以苏军那样的严重依赖装备,丧失了装备产地以后,你告诉我如何坚持打下去。

事实上,苏军是靠着美军的大 ...

我们都不是朱可夫,也不是库图佐夫,具体军事上的东西讲也没什么意义。

不是说要苏联复制中国战略,而是说这个世界上人的智慧是层出不穷的,你认为山穷水尽了,伟人可以制造柳暗花明。

开心

冰蚁 发表于 2014-6-2 10:33
    你说的这些阴暗点,没有民主自由也一样不会少不是。民主自由就是一个工具,但至少还是一个可以让普通大众 ...

问题是能用上的机会太少了,还尽碰上些光说不练的嘴把式,骗了选票根本不兑现。要不多伦多市民为什么喜欢福特呢,这厮虽然大嘴太臭、行事荒唐,但是至少做事让选民获益了,这类人太少了耶。

另外,民主与专制之间并非严格的非此即彼,严格字面意义上的专制基本上就没存在过,只要想办法总能找到发挥影响的手段,这就是为什么我那些会做的朋友们会喜欢那个政权,因为他们知道如何影响官员来满足自己的利益要求,这里不仅仅是行贿贪污之类的,有很多办法的。而这种影响能力,这边的民选官员也是一样地,这就是为什么我说两边其实差不多。

民主的最大优势,是它理论上看起来很完美,很吸引人,给人以参与伟大事业的幻觉,就像当年的共产主义一样。自由也一样。但是假使你有小孩子,而且小孩子喜欢用民主自由当武器跟你没完没了的时候,你会变成暴君的。

民主的最大缺点是它很难做成事,因为需要没完没了地扯皮,这就是没有哪家成功的企业是以民主方式运营的。

到处停留的叶子 发表于 2014-6-2 23:29
    裤衩兄你猜到的是你自己的想法。用你猜的意思,的确不太恰当。

而我相信鹤梦兄他看到回复,会有自己的想 ...

这次理解的深刻多了。

我觉得大意应该是这样,人获取知识大概有2种途径,一种来自书本,一种来自实践。来自书本的知识,理解不全面是自然的。语言传递思想必然有信息丢失么。来自实践的知识,因为有了亲密接触,理解的会更加深刻或者说精准一些。

还有个问题是逻辑只能用来在事实的基础之上去追根求源,并不能代替对事实广泛而深入的了解。年轻人的问题多半在于对事实的了解不够充分,因此就算逻辑很好,也未必能够得出正确的结论。

老兵帅客 发表于 2014-6-2 23:41
    问题是能用上的机会太少了,还尽碰上些光说不练的嘴把式,骗了选票根本不兑现。要不多伦多市民为什么喜欢 ...

这条不能同意,政府与企业的作用是不一样的,企业以盈利为天职,政府的作用是平衡各方利益,保证社会发展与稳定之间的平衡。所以不能拿企业类比政府。

两种组织的边界也差别很大,企业之间的竞争最多影响成员的经济利益,而国家之间则是生死存亡的问题。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-15 07:24 , Processed in 0.052807 second(s), 23 queries , Gzip On.