设为首页收藏本站

爱吱声

[原创小说] 秃鹰飞去II-1

郁闷

楼主
    时间一下子多起来了。以前无比宝贵的时间现在似乎变得用不完了。我陷入了从未有过的空闲阶段。由于毕业论文答辩结束了,但是距离真正的毕业还有几个月时间,于是乎这段时间就变成了空白。我一下子不知道做什么了。
    3 Z! \/ l# w$ y& o# h' m每天睡到自然醒来,然后优哉游哉来到实验室,上上网,灌灌水,看看电影。我变成了实验室的散人。这样的日子过了几周,我自己都有点腻味了。导师可能是在看不过去了,把我叫过去询问我对未来的规划。是出国还是工作,他让我做一个选择。如果出国,他可以帮我联系加拿大的一个导师,如果工作,就需要我自己想辙了。我说让我考虑一下。导师说:既然你现在没什么事情,那就帮我带带学生吧。新来的几个研究生基础不算好,你多帮帮他们。
    ) T) W: S* b, o6 i
    ( B$ N- @. o- J# n( p回到宿舍,我躺在床上。没用多久我就想的很清楚了。如果出国,老子读研的时候就走了。何必等到现在?工作,也不是我的菜。那干什么?是的,从高中时候我就萌发了创业的想法。那时候一直希望通过一个技术发明来创办一个企业,就像爱迪生那样。但是真的要做出这样一个决定却不是容易的事情。圈养的动物药野生化还难上加难,何况我这种一直处于温室里的花朵。不过,快30岁了,如果还不能为自己的理想而实践,活着还有什么意思?耳边又想起了那位老师的话:如果选择理想就要坚持,否则就不要选择。我妥协了一次,后悔了很长时间。同样的错误我不会再犯一次。9 K' I% L+ R% q& W
    2 t9 r4 l3 B8 |! t
    问题是,我以什么来创业呢?曾经在一段时间对化妆品很感兴趣,还自己在业余时间利用纳米材料做过一些实验,配制一些具有特殊功能的化妆品。但是,这些东西几近于小孩的玩意,能够支撑起我的梦想吗?另外,一些基本的条件,资金,市场和人脉我几乎都没有。尽管自己有创业的理想,但是由于自己的性格内向而孤独,还多少有点清高自诩,我几乎完全不具备一个创业者的必要条件。想到这些,我不仅有些沮丧。
    " S: i* v, [1 ]$ f' c) K( P4 N1 R5 \
    还是先过渡一下吧,至少先熟悉一下行业。现在化妆品的行业里混一段时间再说。想打这些,我觉得心里清晰了。# v: t( w& E3 [
    ' H7 S3 ^0 q" o1 L% h
    第二天,我将我的想法告诉了导师。导师没多说什么,只是提醒我注意风险,毕竟创业史高风险的事情。对于我先过渡一下的想法他倒是很赞同。不过,老爷子也没什么渠道和门路,这方面帮不上什么,只有靠自己了。: `9 ]3 a0 r, w% R! W5 k; s+ U4 E' y

L3 l" B; p1 S1 N  @0 \做出这个决定的一周之后,一天中午,我被几个师弟师妹逼着请吃午饭,具体原因我不记得,反正就是需要我做东。吃的正高兴,我的手机响了。一看,是个陌生的号码。接通后,一个中年妇女的声音。自我介绍是一家化妆品公司的人力资源部,正在招一个材料学背景的企业博士后,问我是否有兴趣。我第一反应时遇到骗子了。哪有这么巧的事情。我这刚刚决定到化妆品行业积累经验值,立马就有招聘的送上门。而且她说的那家公司在行业内大名鼎鼎,如果他们要找博士后,估计应聘的如过江之鲫,哪还需要主动寻找。于是我不客气的问道:你是怎么知道我的电话号码的?(当时有手机的人还不是特别多,在学生中就更少了)。那个人耐心的解释,说她是先打电话到我们研究生院咨询。正好有个研究生院的老师就推荐了我。这个解释貌似靠谱,因为我的的确和一个研究生院的老师比较熟悉,她还知道我申请过一个纳米化妆品的专利。于是我告诉她,我有兴趣。她和我约定了面试的时间和地点,挂了电话。
    # |4 K; _( C1 T
    ; w4 T' i  {9 M/ f$ T放下电话,我还有一种不太真实的感觉。半年前文博士他们找工作的情景还历历在目。那真是历尽甘苦,有脱层皮的感觉。现在的就业市场早就不是早些年的时候了。虽然博士还比较少,但是需要博士的地方也没那么多了。前些年的211工程,搞得博士非常抢手。各大高校都纷纷引进博士。现在位置都占的差不多了。文博士当初废了很大的力气,也仅仅是在本市的一所大学得到的职位,安家费等福利想都别想。每年跨国企业,国企都会有招聘会,不过要的人数不多,竞争很激烈。记得当初几个师弟,包括文博士,在杜邦,GE的招聘会递交了简历,结果连个面试机会都没有。我何德何能,这样一家企业会主动找上门来。而且听她的意思,只联系我了一个,连个竞争者都没有。也就是说,基本是定下来的事情了。除非我在面试时候表现太差。' v2 _$ M+ @. H- X. c. ~9 F! l) N

5 l' O0 u  v) H. a6 ^: k; S0 l/ t我回到饭桌,大家问我什么事情,打了这么长的电话。我想,八字还没一撇,就没说什么,打岔过去了事。& G  n) l5 q8 W

0 |8 ^6 d. C' z" G; T面试那天,我特意借了顶帽子。因为当时看球打赌输了,我认赌服输剃了个光头。这个样子实在吓人,还是慎重点好。整个面试过程非常愉快,公司的总经理,副总,人力资源部的总监,以及人事经理(就是打电话给我的人)都在。的确只有我一个。我简单地介绍了自己的论文情况。然后他们问了一些纳米材料在化妆品应用情况的问题。很多问题接近于科普,我后来几乎就像是在上课了。到最后,总经理问了我一个问题:肖博士,你对自己未来有什么想法?我犹豫了一下,还是实话实说。我告诉他们,我志不在职场,来贵公司就是希望获得经验值的。因为我希望自己将来创办一个化妆品的企业。说完这个,我的心多少还是有些悬起来。毕竟,一个企业招人,即使是博士后,依然是希望能够留住他,而不是简单满足于培养他。总经理听了我的回答,有些意外。不过他还是很真诚的说:如果是这样,我相信你在我们这里一定能够得到你想要的东西。人事总监问了一下我对待遇的期望。我明确回答,无期望。我开玩笑说,能够在你们这样的公司获得经验值,不给钱我都愿意干。大家都哈哈大笑。然后总监介绍了一下他们给出的待遇,远远超过了我的同门的薪水。这个算意外之喜了。
    - G$ C. J# m( E; I  ?. W) ^# T2 ~$ O
    开心

沙发
    前面都忘了

我想杀了你,然后自杀。 太打击我了,说明我写得太差,没给人留下深刻印象。呜呜  发表于 2014-5-15 15:40

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 04:55 , Processed in 0.047395 second(s), 21 queries , Gzip On.