设为首页收藏本站

爱吱声

[词曲] 杏花天影

无聊

楼主
    绿腰纤小眉山远,启檀口,黄鹂宛转。
    凤钗溜落无人知,缱绻,倚潘郎,酒频劝。

巫云断,婆娑泪眼。
    应怜我,孤衾少暖。
    月高悬夜半无眠,只叹:水难收,爱难绾。

评分

到处停留的叶子 + 6
    山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发
    绿腰纤小眉山远,启檀口,黄鹂宛转。-------- 好个美人儿~~~蜂腰柳眉,樱桃小口,还嗲嗲的:)
    凤钗溜落无人知,缱绻,倚潘郎,酒频劝。---- 古装戏里的风流画面:)

巫云断,婆娑泪眼。--- 断得突然,缺少交待?
    应怜我,孤衾少暖。
    月高悬夜半无眠,只叹:水难收,爱难绾。--- 美人儿变怨妇啦:)

这个是拟古的吧?很像那么一回事了呢~~~杏花天影,这个牌子我在钦定词牌里没有找到。平沙这是跟哪位大词家学的啊?

擦汗

板凳

这样的词我现在还真的看不进去啊,还好楼上山菊姐有翻译~~~也许我不太喜欢细腰柳眉樱桃小口的古代美人吧~~
    美人么,腰自然要细,但肩也要挺,腿要长,眼睛大,眉毛浓,还有,嘴巴不能太小了,咧嘴一笑,阳光灿烂

给你配个杏花的图片吧(网上取的)阳光灿烂的,和你的词意境完全的不同呢!

春天的花儿陆续在开了,这些天大家都在贴花~~~平沙你都应景写了个杏花。
    单看花朵,我常常分不清杏花和桃花,另外,李花和樱花我也常常搞不清的。 @山菊 姐姐你看是不是?

地板

这个,有点意思,花间了  :))
    无聊

山菊 发表于 2014-4-10 01:55
    绿腰纤小眉山远,启檀口,黄鹂宛转。-------- 好个美人儿~~~蜂腰柳眉,樱桃小口,还嗲嗲的:)
    凤钗溜落无 ...

姜夔姜老师有首《杏花天影》,主要是为了两言,三言交替节奏感很有意思。

另外,男人要冷落一个女人还需要理由吗?只需疏远冷淡不去理她就是了。
    无聊

到处停留的叶子 发表于 2014-4-10 02:52
    这样的词我现在还真的看不进去啊,还好楼上山菊姐有翻译~~~也许我不太喜欢细腰柳眉樱桃小口的古代美人吧~~
    ...

杏花被那个倒霉的宋徽宗写过了。不太像惹这个秽气。

丰乳肥臀细腰长腿,外加浓眉大眼的美女一脚踏进宋词就得把宋词给挤塌了。宋词特别是婉约派的格局都不大,拼得就是细腻委婉,精巧别致,一句话颠来倒去都是它,就看你能不能说得巧,说得妙,这里不需要豪言壮语,只需巧嘴八哥即可。
    无聊

四两酒 发表于 2014-4-10 03:58
    这个,有点意思,花间了  :))

离温飞卿还差得远,主要是闺房用品不熟悉,待我下去好好学习下,有工夫把那“云屏”“结条钗”“水晶枕”“泥金花”“花钿”“步摇”“犀角梳”啥的搬上来哈~~
    开心

到处停留的叶子 发表于 2014-4-9 13:52
    ...

这个杏花好看!
    我还有咏杏花的,回头改出来配你这图!

好像那个咏物楼里已经改过一首了:)
    开心

平沙落雁 发表于 2014-4-9 18:35
    姜夔姜老师有首《杏花天影》,主要是为了两言,三言交替节奏感很有意思。 ...

原来是姜老师的自度曲!
    或有人认为是姜老师吧‘杏花天’词牌改了一下。

跟着平沙学习~~~刚才查了一下,姜老师这首有的地方用的是另一个好玩的名字:宜男草,但是格律略有不同:

宜男草(宋·姜夔)  
    序:丙午之冬,发沔口。丁未正月二日,道金陵。北望淮楚,风日清淑,小舟挂席,容与波上

绿丝低拂鸳鸯浦。想桃叶、当时唤渡。又将愁眼与春风,待去。倚兰桡、更少驻。
    金陵路。莺吟燕舞。算潮水、知人最苦。满汀芳草不成归,日暮。更移舟、向甚处。

不知道平沙注意到没有~~~两字句的地方,上下片用的都是句号?

无聊

山菊 发表于 2014-4-10 08:20
    原来是姜老师的自度曲!
    或有人认为是姜老师吧‘杏花天’词牌改了一下。

古代木有逗号句号问号引号等一系列标点符号,只有断句加句号的那是编书的编辑

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-27 07:25 , Processed in 0.036102 second(s), 21 queries , Gzip On.