设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 韩国游杂记(三)

楼主

7月7日

昨晚是首尔郊区的酒店入住。风格、装饰和其他地方差不多。只是电视换成了液晶的,也还很小。空调还不错,能使用,在安静的房间里,声音仿佛千军万马在奔驰。房间内还是没有热水壶,统一在楼道内摆放在饮水机,方便大家共用接水。

早餐后,在酒店门口转转。看到了下面这幅场景。中间这位貌似交警的,其实不是交警,也不是协警,也不是义工,更不是志愿者。他只是一位出租车司机,早晨帮助维持交通秩序,指挥让学生班车先过路口。不是谁都能做这个工作,这是政府特聘的。需要十年以上驾驶没有出过交通事故的人才能担任,来往司机也还都听指挥。

说到义工和志愿者。在韩国我们都遇到过。在藏山日升峰上,也同时遇到义工和志愿者讲解员。据她们讲,义工是有工资的,志愿者是完全免费的服务。但不论哪种,他们所做的一切都会记录在案,以备使用。应当是信誉体系里要体现吧?

喷泉背后就是著名的韩国青瓦台。位置也取风水说,背靠山,面临水。前面的广场中央雕塑是凤凰,象征吉祥和平。这里只居住总统一人及家眷。金大中总统在位时,开放青瓦台外围以供参观。政府大楼在不远处。

这是首尔的另一个重要景点----景福宫,也有韩国“故宫”之称。此为宫内最大的勤政殿,相当于故宫内的太和殿。

勤政殿内景。比较简朴。有中国游客感叹:还是回去看故宫吧。实在没法比。导游说韩国皇帝体恤百姓,不愿劳民伤财。同行有人说,说到底还是没钱。呵呵一笑,三分之二赞同。

勤政殿穹顶。中国龙为五爪,此两条龙为七爪。含义不言自明,当时韩国皇帝也有统一天下之心啊。只是穹顶甚高,不抬头根本无法看到。中国使节来访,也断不会发现,否则易引起纠纷。笑了笑,只是自娱自想罢了。

说实话,韩国的景点,我们没有全部跑完,但我想主要的部分也都看到了。照我看来,可值得一去的大约就是济洲岛了。其他不论规模,还是历史,与国内同类相比,有较大差距。但是,社会的文明,需要亲身感受,这个不是文字好描述的。

评分

雪个 + 5
煮酒正熟 + 5

开心

沙发
    回复 简单飞翔 的帖子

新浪博客的照片是不能外链的

我还得再适应爱坛的发图方式。记得好像是按照程序发图的啊。  发表于 2011-7-22 21:23

板凳
    回复 简单飞翔 的帖子

历史上朝鲜一直对中央政府称臣,受封为朝鲜国王。按礼制,只能是王的规格。只是在甲午战争之后,才称帝,成为日本的附庸。

七爪龙,不但违制,而且YY。

同意。元帅对历史很熟悉啊。向你学习。相对中央政府而言,他们是附属性和独立性兼备的,有时各倾向一面。隋唐和明清时,都有不太一样的变化。  发表于 2011-7-22 21:28
    元帅误会鸟!七爪龙,比六指还多一指,棒子不是yy,而是残疾!  发表于 2011-7-22 00:21

地板
    回复 简单飞翔 的帖子

景福宫是朝鲜末代高宗国王时期,由主持朝政的生父——兴宣大院君(就是被当时的朝鲜总督袁世凯抓到保定关了半年的那个朝鲜老头子)主导重修的。重建至今不过150余年。其间又经历了日本殖民时期的毁坏,所以基本上没剩下什么东西了。目前复原了景福宫内的一部分建筑,也就是聊胜于无吧。最关键的问题是,他们再怎么折腾,也不能逾制。朝鲜国王乃我天朝藩属,世代为藩王衔,享亲王俸,受金印。这一点是无法改变的。难道还要yy改变历史?那个藻井,估计是1897年朝鲜高宗改元光武,称大韩帝国皇帝时候搞的吧。

赶紧的发原创,俺还等你成名,俺好拿伯乐勋章呢。  发表于 2011-8-9 17:43
    好奇的问下,你莫非现在韩国居住?对韩国历史很清楚啊。和导游讲的差不多,甚至更细。  发表于 2011-8-9 15:41

回复 lucase 的帖子

我在韩国留过学,呵呵,惭愧

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 09:39 , Processed in 0.044383 second(s), 22 queries , Gzip On.