设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 平沙落雁

[词曲] 贺新郎(金缕曲) 梨花

开心

平沙落雁 发表于 2014-3-26 20:52
    填词并不很难,掌握窍门儿之后门槛并不高。

公布下答案吧,这首词是从后往前填的,最先想出来的是最后一 ...

哈哈~~~看来大家都没猜对

我没猜这句的理由跟没选 @如若 @飞烟 @到处停留的叶子 猜的那句一样~~~太熟了:)

其实我跟平沙一样,不管写诗还是填词也都是倒着来的~~~对偶而言,这句多半就是‘立意‘所在了:)

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    ~~~猜这个太难了  发表于 2014-3-28 10:00
    无聊

山菊 发表于 2014-3-28 04:43
    哈哈~~~看来大家都没猜对

我没猜这句的理由跟没选 @如若 @飞烟 @到处停留的叶子 猜的那句一样~~~ ...

从后往前写也没让人看出来哈~~小小地得意一小下。

俺今天翻了下姜夔老师和梦窗老师的词,发觉他们说话简直就是咬牙切齿,把词汇削得又尖又瘦,俺真是不很喜欢这样,俺以为王国维老师所指的”隔“就是说他们俩,过分修饰词汇,把词汇搞得尖,巧,硬,瘦,这也算一种审美观吧,但显然没有苏轼那样宽仁的心态和瑰丽的想象力。

现在的形势逼得俺非得选择学哪一派

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-5 05:03 , Processed in 0.036109 second(s), 17 queries , Gzip On.