设为首页收藏本站

爱吱声

[词曲] 贺新郎(金缕曲) 梨花

无聊

楼主

吹落梨花雪。

任由它,香云皎皎,满天琼屑。

一朵拈来开正好,却已珠胎暗结。

叹美眷,芳华难越。

苦恨东君无情面,尽蹉跎,负我姣花靥。

谁与共,看明月?

鶗鴂已报芳菲歇。

念当年,临风照水,玉枝琼葉。

雨打风吹风流去,何奈花枝离别。

又怎舍,相思千叠?

唱彻清宵金缕曲,莫徘徊,高处声凝噎:

情不老,意难绝!

[注]此首贺新郎是按王力《诗词格律》后附的词谱填的,似乎与《钦定词谱》略有不同。

评分

到处停留的叶子 + 6 谢谢分享
    山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发
    这首我跟不上趟~~~俺要求的创作过程呢?!

单看句子吧~~~前面四拍比较喜欢,婉转风流,很美的感觉!

恨东君开始俺就lost了~~~

荼蘼已报芳菲歇 --- 这个时间上好象对不上了?题目是‘梨花’,我的理解就是咏物了。‘开到荼蘼花事了’,此时‘珠胎’恐怕已经成小梨子了,再说‘花枝别去’?

或许俺又是太实在了,所以跟不上作者的思路~~~

这个牌子,阿夏老师倒是说过比较适合初学。我去年回国探亲回来想写一个,结果只填了一半就丢下了。只好等找回感觉时再去完成:)

开心

板凳
    找到一首周邦彦咏梨花的,好几个典故俺都不懂,搬来让平沙给解读解读:

水龙吟 越调梨花(宋·周邦彦)  

素肌应怯余寒,艳阳占立青芜地。樊川照日,灵关遮路,残红敛避。
    传火楼台,妒花风雨,长门深闭。亚帘栊半湿,一枝在手,偏勾引、黄昏泪。 

别有风前月底。布繁英、满园歌吹。朱铅退尽,潘妃却酒,昭君乍起。
    雪浪翻空,粉裳缟夜,不成春意。恨玉容不见,琼英谩好,与何人比。
    无聊

地板
    山菊 发表于 2014-3-24 06:55

呀~~~本来想蒙一把就跑的,看来行家还是行家呀,蒙不得的

俺本来是想用“鶗鴂”的,但是,照@楚天 的说法,这是在成心把读者吓跑,第二,俺一时犯懒,没去查字典,不知道这俩字的读音,也就没法儿把字打出来。

这儿有首张先的《千秋岁》头一句就这个:

数声鶗鴂(音:提决),又报芳菲歇。惜春更选残红折,雨轻风色暴,梅子青时节。永丰柳,无人尽日花飞雪。

莫把幺弦拨,怨极弦能说。天不老,情难绝,心似双丝网,中有千千结。夜过也,东窗未白孤灯灭。

书上有注曰:鶗鴂:鸟名,典出《离骚》:恐鶗鴂之先鸣兮,使夫百草为之不芳。“

至于创作思路嘛~~按照宋词的婉约派路子自然是一定要言情滴~~伤春+惜花+言情的主题,当时是照着苏轼的那首《贺新郎》对着临的,他写的风流婉转,细腻传神,俺挖空心思也倒不了他那个程度,他比俺可女人多了,身为女人碰到子瞻这号对手,除了膜拜还是膜拜,

乳燕飛華屋
    悄無人 桐陰轉午 晚涼新浴
    手弄生綃白團扇 扇手一時似玉
    漸困倚 孤眠清熟
    簾外誰來推繡戶 枉教人 夢斷瑤台曲
    又卻是 風敲竹

石榴半吐紅巾蹙
    待浮花 浪蕊都盡 伴君幽獨
    濃豔一枝細看取 芳心千重似束
    又恐被 秋風驚綠
    若待得君來向此 花前對酒不忍觸
    共粉淚 兩簌簌。

俺俺俺,就是搞不懂,这美人好端端的,洗完澡扇扇子,困了就小睡了一会儿,被吵醒,摘了朵石榴花来看,想起了情人,然后然后,肿么就哭上了尼?那俺俺俺,是不是也可以在惜花之余也哭它一鼻子尼?

嗯,既然苏轼哭得,为何俺就哭不得???俺明天就哭给你们看

为啥要哭?我觉得也不必要有什么冠冕堂皇的理由呢,单单是小睡醒来,迷迷糊糊看到花开正艳,情人却不在身边,就值得哭上大半夜了~~  发表于 2014-3-26 06:55
    无聊

山菊 发表于 2014-3-24 07:02
    找到一首周邦彦咏梨花的,好几个典故俺都不懂,搬来让平沙给解读解读:

...

菊老师留作业了,俺这就下去查书去了
    开心

平沙落雁 发表于 2014-3-23 18:29
    呀~~~本来想蒙一把就跑的,看来行家还是行家呀,蒙不得的

俺本来是想用“鶗鴂”的,但是,照@楚 ...

据说老苏是‘以榴花比托“幽独”的佳人~~~寄托着词人自身的怀才不遇之情‘

老在深闺无人识,当然要哭啦

上结很妙,据说是化用“开门复动竹,疑是玉人来。”
    “石榴半吐红巾蹙 ”,化用白居易诗“山榴花似结红巾”

无聊

山菊 发表于 2014-3-25 02:25
    据说老苏是‘以榴花比托“幽独”的佳人~~~寄托着词人自身的怀才不遇之情‘

老在深闺无人识,当然 ...

其实今天我查了下韵书,老苏用的这个韵脚很窄的,入声韵,加一起没多少字,且绝大部分都是生僻字,他不用这几个字就没得写,典故是先定下韵脚字之后才想出来的。

他这首典故巨多,书上写了八九条,忒累!

我总感觉俺们女生表跟他们男生学,他们写诗填词满脑子都是家国河山,怀才不遇,愤世疾俗,忧国忧民,俺们呢,就玩儿点儿小情小调,小花小草,小伤心小断肠就可以了,关键是流丽婉转,风流袅娜,别的还是让男生去整吧,俺们不跟他们抢生意。
    开心

平沙落雁 发表于 2014-3-24 19:32
    其实今天我查了下韵书,老苏用的这个韵脚很窄的,入声韵,加一起没多少字,且绝大部分都是生僻字,他不用 ...

平沙才女都觉得累,俺就心安理得不去查词典了
    周邦彦那首梨花呢~~~偶几乎每句都看不懂,典故就更多了吧?

我写东西很笨拙~~~非得心里有点什么在拱动才能动笔。而且多半是啪地冒出一个或半个句子之后才赶紧去张罗别的。所以我次韵的时候比较多。像你这样的临摹名作,肚子里没货可不成,俺一个句子也憋不出来呢
    擦汗

山菊 发表于 2014-3-23 17:55

我就老实承认自己是来瞎掺和的~~~但是不懂词牌还是读得很入味。赞!

读平沙的作品,不管是诗也好词也好,还是小小说也好,印象最深的是什么呢?可以说是白羊天生的干劲和热情吧?

这首词,从看梨花开始,在我读来是这样的:一个月明的春夜,诗人站在院子里,风吹过,梨花如雪,纷纷飘落,
    这是前面两句营造出来的意境。然后诗人开始感叹~~

后面的感叹一气呵成,我读着还是很有意思的,估计平沙作词的时候在听曲子。最后“情不老,意难绝!”让我想起最近论坛上大家唱的《当你老了》

评分

如若 + 2
    山菊 + 6 油菜

无聊

山菊 发表于 2014-3-26 04:40
    平沙才女都觉得累,俺就心安理得不去查词典了
    周邦彦那首梨花呢~~~偶几乎每句都看不懂,典故就更 ...

老周那首太。。。。太隔了,我那本《宋词三百首》里都没选录他这首。

我一般是突然想起一句还不错的句子,然后去对着找合适的词谱,定下韵脚之后,翻韵书把所有看着顺眼的韵脚字都抄下来,然后再去凑句子,填词填词嘛,跟填空差不多,跟写诗是不同的,写诗经常需要逻辑性,填词则不怎么需要。
    无聊

到处停留的叶子 发表于 2014-3-26 06:48
    我就老实承认自己是来瞎掺和的~~~但是不懂词牌还是读得很入味。赞!

读平沙的作品,不管是诗也好词也好 ...

平沙是在学着临摹苏轼的《贺新郎》,一个没留神,给临成了张先的《千秋岁》

填词这个事儿吧,很多时候因为平仄音韵的关系,最后的成品不一定就是最初自己构思的样子,

有时候我倒是挺跟得上你的脚步的,关键是我脑子里是空的,没有任何先入为主应该要怎样的想法,对,就是跟着你天马行空咏叹了一曲~~  发表于 2014-3-26 08:35
    开心

到处停留的叶子 发表于 2014-3-25 17:48

读平沙的作品,不管是诗也好词也好 ...

嗯,俺一向认为~~~任何能够打动读者的作品,就是读者心目中的好作品了!

叶子能跟上不意外~~~你读的书也比俺多多了呀

汗,我都是囫囵吞枣读书的,读过就忘~~  发表于 2014-3-27 09:23
    开心

平沙落雁 发表于 2014-3-25 19:25
    老周那首太。。。。太隔了,我那本《宋词三百首》里都没选录他这首。

我一般是突然想起一句还不错的句子 ...

写诗经常需要逻辑性,填词则不怎么需要 --- 这个又把俺整糊涂了

或者平沙说说那个‘隔’字到底是啥感觉啊?
    偶原来以为~~~‘隔’就是缺乏逻辑呢?

我来猜一下,平沙最先想到的句子是不是这句:
    一朵拈来开正好,却已珠胎暗结。

叶子@到处停留的叶子 也来猜下?还有@如若 @飞烟 @楚天 ,看谁猜到:)

我猜是第一句。。。肯定是第一句!  发表于 2014-3-27 09:24

山菊 发表于 2014-3-27 02:55
    写诗经常需要逻辑性,填词则不怎么需要 --- 这个又把俺整糊涂了

或者平沙说说那个‘隔’字到底是 ...

等偶去看看。。也来猜猜。嘿嘿

隔,偶的理解应该是牵强附会,生硬不贴切,生搬硬套。。缺乏逻辑也是一个

补,偶猜第一句。吹落梨花雪。

我也猜第一句:吹落梨花雪  发表于 2014-3-27 09:24

评分

山菊 + 5 谢谢分享

无聊

关于隔不隔,待俺去复习下《人间词话》之后在开帖子讨论吧~~。

词的逻辑性要比诗差,诗可以作叙事诗,比如《孔雀东南飞》《长恨歌》神马的,等于讲了个故事,词就不灵了,有“叙事词"吗?没听说过,词主要还是意识流,通过一些意象组合起来表达某种情绪,所以从哪儿开始填都无所谓,时间顺序照俺的观点也不重要

评分

山菊 + 5 谢谢分享

无聊

很奇怪,飞烟也说喜欢这首,流年也很欣赏,而且说比那首《永遇乐》好很多,其实我感觉还是那首《永遇乐》有古意,这首没有太多的古意,,,可能还是因为大家偏爱言情诗词的缘故吧~
    慵懒

山菊 发表于 2014-3-26 12:55

我也猜第一句:吹落梨花雪。我看到平沙讲用梨花形容男人了。:)

哈哈~~我没看到,在哪里?  发表于 2014-3-27 09:25

评分

山菊 + 5 谢谢分享

擦汗

平沙落雁 发表于 2014-3-26 18:35
    很奇怪,飞烟也说喜欢这首,流年也很欣赏,而且说比那首《永遇乐》好很多,其实我感觉还是那首《永遇乐》 ...

我或许更喜欢那首雪羽飞天,直冲云霄~~

总之,平沙最近在爆发~
    无聊

到处停留的叶子 发表于 2014-3-27 09:35
    我或许更喜欢那首雪羽飞天,直冲云霄~~

总之,平沙最近在爆发~

填词并不很难,掌握窍门儿之后门槛并不高。

公布下答案吧,这首词是从后往前填的,最先想出来的是最后一句”情不老,意难绝“-----当然是抄人家张先老头纸的。

先定最后一句有绝大好处,因为最后一句往往是画龙点睛,是作者最想让读者印象深刻的一句,该句也定下了整首词的基调,如果从头写,初学者往往把握不好下头的基调和节奏,最后不知拐哪儿去了,更有可能头重脚轻。

定下最后一句就等于定下了韵脚字,然后就去翻韵书,把所有属于该部的韵脚字捡顺眼的都抄下来,再挑更跟自己构思粘得上边儿的,然后再跟据词谱想句子,不一定按从上到下的顺序想,任何感觉有趣的思路都写下来,根据平仄修改,某几个句子想不出就先扔那儿,慢慢就会有的。

当然当然,最关键的是要把能找到的该词谱的有名的词都先读过,掌握节奏感,然后就好办多了。
    慵懒

飞烟 发表于 2014-3-26 17:53
    我也猜第一句:吹落梨花雪。我看到平沙讲用梨花形容男人了。:)

@到处停留的叶子 酒庄我那个八卦贴。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-5 05:22 , Processed in 0.050664 second(s), 18 queries , Gzip On.