设为首页收藏本站

爱吱声

[时事热点] 现在的高考真的是这个样子的?

慵懒

楼主
    http://www.guancha.cn/Education/2014_03_03_210474.shtml

有些题目简直是开玩笑啊。

沙发

脑筋急转弯的题目吧

1. 天为什么是蓝的?物理常识,应当知道吧

2.两根不规则的绳子,每根烧完要一个小时,如何用来计算十五分钟?脑筋急转弯的题目把

3.8个外观完全一样的玻璃球,已知其中一个质量较轻,现用天平最多称两次,怎么找到质量最轻的玻璃球。这是智力测验的题目吧

4.西气东输工程,是从哪里开始?这真不知道

5.给出的一个长方体的外接圆表面积有多大?这是个老题目吧

6.给出施耐庵、莫言等20个作家。每个选项里有五个作家,问哪组是同一类。

这个没读小说的人怎么可能做出来呢?

一个人有10万根头发,这不能算秃头。掉了一根头发,仍然不是秃头。按照这个道理,让一个不是秃头的人一根一根地减少头发,就得出一条结论:没有一根头发的光头也不是秃头!为什么会产生这个悖论?

这个很好回答啊,秃子的定义是头发的数目,不是掉的头发的数目

土著人首领说:“如果你说真话,你将被烧死,说假话,将被五马分尸。”请问探险家该如何保命?

那么就说我想被你五马分尸,这个是个二难逻辑的老题目。陈述跟惩罚一直。当陈述为真的时候跟惩罚原则矛盾么。
    开心

板凳
    coo 发表于 2014-3-4 11:40
    脑筋急转弯的题目吧

天为什么是蓝的?

这个是物理里的Raleigh scattering,对可见光的波长经过筛选之后进入人的眼睛,看到的就是蓝色的天空了。

地板
    natasa 发表于 2014-3-4 11:53
    天为什么是蓝的?

这个是物理里的Raleigh scattering,对可见光的波长经过筛选之后进入人的眼睛,看到 ...

其他的被闪射掉了. 这也是激光武器的困难所在。再强的光通过大气的时候,都会出现巨大的能量损失
    慵懒

coo 发表于 2014-3-4 11:40
    脑筋急转弯的题目吧

在这种严肃的考试当中出这种脑筋急转弯的题目的脑子都是进了水的。

慵懒

coo 发表于 2014-3-4 12:12
    估计那些是面试的时候准备的。还有,那必须是两根一样的不规则的绳子

不管是面试还是笔试都不该用这种题目,这东西也许比高考本身的危害还大。

江淮客 发表于 2014-3-4 12:24
    不管是面试还是笔试都不该用这种题目,这东西也许比高考本身的危害还大。 ...

面试我觉得可以理解。但是比例不能太大。这是一种灵活性的考察。
    慵懒

coo 发表于 2014-3-4 12:26
    面试我觉得可以理解。但是比例不能太大。这是一种灵活性的考察。

其实面试的时候聊聊笔试考题的解题思路,顺带再问几个相关的问题就足够了。比起这种急转弯问题好多了,这种急转弯问题感觉有反智的倾向,实在不可取。

江淮客 发表于 2014-3-4 12:31
    其实面试的时候聊聊笔试考题的解题思路,顺带再问几个相关的问题就足够了。比起这种急转弯问题好多了,这 ...

Street smart也要一点的么。很多人都是十分的书呆子。我觉得象作家分组那样的题目,我是不可能做出来的。
    开心

coo 发表于 2014-3-4 11:58
    其他的被闪射掉了. 这也是激光武器的困难所在。再强的光通过大气的时候,都会出现巨大的能量损失 ...

还有个问题,貌似现在大功率激光器的波长范围正好是氢氧根的吸收峰,更加造成能量损失。

coo
    红外是最没有戏的  发表于 2014-3-5 01:09

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 14:25 , Processed in 0.037861 second(s), 18 queries , Gzip On.