设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 再出一道"诡异逆天反直觉"的概率蹄

楼主

其实是仁在他的日志里出的题。把具体概率算出来一看,挺有意思的。题目很简单:

假设一个无限长的随机的“0,1”序列,在它的所有长度为3的片段里面,出现010或011的概率哪个大?概率(各?)是多少?

为防歧义,说明一下,对一个长度为N的随机序列而言,采样空间是N-2个长度为3的片段。不是N/3个。

但这个问题有两个情况:

(1), 重叠出现的”目标片段“被记为两次,比如: 01010可算作两个010

(2), 重叠出现的”目标片段“被记为一次,即: 01010 只能算作一个010

第一个用两行就把两种情况下的概率和原因说清楚的,我给22爱媛红包。 (仁就不给了 :) )

评分

MacArthur + 4

开心

沙发
    不懂。不懂。不懂。
    (老爱要求十个字以上)
    奋斗

板凳
    文科生飘过~~~

地板
    我给你200爱元,你公布答案吧?

不可重叠的011的概率0.25      010的概率0.125
    可重叠的概率相同都为0.125

计算机专业术语,小白退散

想象一下,读单条磁带机的识别逻辑。 读到第一个0,第一位正确的逻辑旗升起。 接下来是1的话,第二位正确的逻辑旗升起。 处理完第三位逻辑旗后,010和011的区别就出来了。 接下来第四位是什么, 识别010的第一位正确的逻辑旗可以不需要打下,读取数据直接跳到识别到第二位逻辑处理上。识别完011的,第一位正确的逻辑旗就要归零了。这个识别完后是不是逻辑旗归零,确定被识别的次数。 一般来说,5bit的01010不会等同6bit的010010.

寒地散人 发表于 2014-2-27 00:37
    不可重叠的011的概率0.25      010的概率0.125
    可重叠的概率相同都为0.125

第二行正确。
    0.25 太高了, 实际上不可能高于1/8。
    慵懒

[LV.Master]无

概率论还给老师的飘过……

三力思 发表于 2014-2-27 00:45
    计算机专业术语,小白退散

想象一下,读单条磁带机的识别逻辑。 读到第一个0,第一位正确的逻辑旗升起。  ...

就是说,磁带机认为“01010”是一个“010”, 而不是两个。make sense, 很多实际应用里面,不可重叠的设定较合理。
    那磁带机读出的“010”和“011”的频率是不是有区别呢?

穿着裤衩裸奔 发表于 2014-2-26 23:55
    我给你200爱元,你公布答案吧?

其实只有一种情况是反直觉的,另一种情况很平常。真说出来你肯定后悔这200块

石头布 发表于 2014-2-27 02:31
    就是说,磁带机认为“01010”是一个“010”, 而不是两个。make sense, 很多实际应用里面,不可重叠的设 ...

磁带机可以认为“01010”是两个“010”,看程序员的逻辑处理。 你认为不是,识别逻辑认出010后,下一个字符默认从头开始。 你认为是,设定下一个字符自动跳到第二位识别上。

这个问题我始终想不明白的是,如果不可以重叠,那么概率1是什么?

独角兽 发表于 2014-2-27 03:07
    这个问题我始终想不明白的是,如果不可以重叠,那么概率1是什么?

很好的问题。可以重叠和不可以重叠,限制的只是对出现的010和011的记数。两种情况下,
    概率1都是“所有的长度为3的片段”,它们当然是重叠的,数量是N-2。

所谓的”可以重叠“和”不可以重叠“ 这两个情况我这样定义就更清楚些:

(1), 重叠出现的”目标片段“记为两次,比如: 01010可算作两个010。 (可以重叠)

(2), 重叠出现的”目标片段“记为一次,即: 01010 只能算作一个010。(不可以重叠)

----------------------------------------------
    相应改进了题目的陈述。

石头布 发表于 2014-2-27 03:26
    很好的问题。可以重叠和不可以重叠,限制的只是对出现的010和011的记数。两种情况下,
    概率1都是“所有的 ...

所以第一问的概率1/8我没问题;可是第二问,不可以重叠的情况下的概率我想不清楚。或者不应该叫概率吧?应该问计数的比值?假如不可重叠的情况下000的计数为1,那么其他7种各是多少呢?

独角兽 发表于 2014-2-27 03:39
    所以第一问的概率1/8我没问题;可是第二问,不可以重叠的情况下的概率我想不清楚。或者不应该叫概率吧? ...

还是可以称为概率。如果把因重叠而”飘没“的那些010的概率加入,总概率依然为1.
    不可重叠的情况下000和111的记数是最少的

期望值这个我会算,但是不是最直接的办法。所以我还是没完全想明白。。。  发表于 2014-2-27 04:35
    那也可以这样问,长度为N的序列里,010和011的记数的期望值是多少?  发表于 2014-2-27 04:18
    当然,我没有用笔想(就是没有去一个一个的把各种可能性列出来)。我偏执的希望能光用脑袋想明白,但是失败了。  发表于 2014-2-27 04:12
    计数的情况我理解。但是我知道自己从所谓概率的角度是没想通的。。。  发表于 2014-2-27 04:10
    开心

不知道你说的“足够长”是多长,我取1个亿应该够长了吧?

Case 1: 重叠出现的”目标片段“被记为两次
    010 sequence appears 12501116 times, rate: 12.501%  (1/8)
    011 sequence appears 12500963 times, rate: 12.501%  (1/8)

Case 2:不允许重叠出现,也就是找到010或011,跳到下面去
    010 sequence appears 10000444 times, rate: 10.000% (1/10)
    011 sequence appears 12500963 times, rate: 12.501% (1/8)

评分

到处停留的叶子 + 6 膜拜一下~

Highway 发表于 2014-2-27 04:41

给力! 我比较没耐性,没算这么长。
    跟理论预测值是一致的。010 是十分之一。000和111还要更小些。
    开心

石头布 发表于 2014-2-27 05:03
    给力! 我比较没耐性,没算这么长。
    跟理论预测值是一致的。010 是十分之一。000和111还要更小些。 ...

000 sequence appears 12504409 times, rate: 12.501%  (1/8)
    111 sequence appears 12501683 times, rate: 12.501%  (1/8)

Case 2:不允许重叠出现,也就是找到000或111,跳到下面去
    000 sequence appears 7143136 times, rate: 7.143136%
    111 sequence appears 7145032 times, rate: 7.145032%

Anything else you want to know?

这个变成分数是多少呀?如果按概率什么的算出来应该是个分数呀?  发表于 2014-2-27 05:49
    已经回答了,我问晚了,呵呵  发表于 2014-2-27 05:47

Highway 发表于 2014-2-27 05:30
    000 sequence appears 12504409 times, rate: 12.501%  (1/8 ...

结果很给力!

实际上,允许重叠的话,八种片段的概率都是1/8。
    不允许重叠的话,
    000 和111 是1/14,
    010 和101 是1/10,
    其他的都是1/8, 当然它们总和不是1,缺口就是因重叠而不被记数的片段的概率。
    对000和111来说,这个”飘没“概率是3/56
    对010和101来说,是1/40

但是,怎么算出来的呢?

qie,日志里没答案。不玩了。。。  发表于 2014-2-27 06:10
    关键是跟我想的还不一样,我去日志里找答案了。。。  发表于 2014-2-27 05:57
    晕,又问晚了。。。  发表于 2014-2-27 05:51

Highway 发表于 2014-2-27 04:41

膜拜计算机,顺便告诉一下000是多少次?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 07:58 , Processed in 0.051642 second(s), 25 queries , Gzip On.