设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

虎妈再战

慵懒

楚天 发表于 2014-2-15 11:05
    对啊,养成好的字习习惯,这句是关键。小楚的情况不是以玩为主,而是每天回家后除了玩还是玩……就是看到 ...

对于中文的爱好可能还是跟音乐类似,慢慢有了一定的阅读能力,最好挑选一些他喜欢又难度不是过大的,慢慢你就不需要多推了。
    开心

graceusa 发表于 2014-2-15 04:30
    我的观察与你有些不同:
    1, 我们这里的高中一点都不轻松,公立,没有成绩排名,但竞争接滚,绝不敢松怠。
    2 ...

俺也同意!
    美国高中一点都不轻松。现在到是大陆很多游学的高中生过的轻轻愉快。
    虎妈纯粹是政治和私利。上次New York Times 就评论:没有比孩子,教育和中国更能促动美国人的神经!

成奎花 发表于 2014-2-14 21:08
    作为中国人,我不希望虎妈在美国出现,我希望美国孩子都相信 I am unique Be happy and have a fun这类的调 ...

米国人也不傻。我们这个州正在推进“共同核心课”项目。这是奥巴马政府的一个大棋,设了43亿美刀的诱饵,哪个州推行哪个州领钱。纽约州第一个嗷嗷叫着冲上去了。这是一个综合的改革,仅以算术为例。以前,4岁儿童的算术要求是数到5,5岁是20以内的加法。现在整整提前一年,4岁要能算20以内加法。5岁要能算100以内的加法和减法。而且大纲对加法的理解有要求,要从四个方向理解加减法,类似于茴字的四个写法。这个改革抵触很大,就是你说的传统势力,什么州内教育权自治,什么独一无二教育,什么不给孩子压力等等。但估计是螳臂挡车,各校区已经开干了(老师的抵触也不少,但我认为那些反对的主要是懒),主要有:

1. 统一教学大纲从语文和数学两门课扩大到十几门课;
    2. 数学要求统统提前一年;
    3. 语文课加强议论文等“实用”文体的教育;
    4. 大量增加全国范围内可比的考试;
    5. 大量收集考试数据,用于州内的和跨州的教育效果评估,等等。

州内光反对这个改革的组织和网站就有好几家。有一个网站很搞笑,一个教育工作者说她把新大纲的数学题让她八岁的儿子做,她儿子枯坐半天,一道也做不出来,哭了,说妈妈,他们为什么要这么折磨我们。一堆人跟着痛斥这种反人性的改革是教育的反动,其中中国,虎妈的字眼不时闪现。

我看了哈哈大笑。

这种改革对美国是好事  发表于 2014-2-15 13:21

混天球 发表于 2014-2-14 22:18
    米国人也不傻。我们这个州正在推进“共同核心课”项目。这是奥巴马政府的一个大棋,设了43亿美刀的诱饵, ...

其实,对于绝大多数美国学生和家长来说,考试就是忧患感最现实的体现。奥巴马这么改革是对的。
    奋斗

楚天 发表于 2014-2-15 05:29
    这个话题很有趣,晨大总结得不错。在小楚这个年龄(9岁),我觉得家长需要决定一下方向:自由到什么程度 ...

中文的事情,你培养小楚读金庸小说吧。 中文程度如果不够先带着他读一本,剩下的应该就不用你操心了。

[LV.Master]无

洗心 发表于 2014-2-15 16:41
    中文的事情,你培养小楚读金庸小说吧。 中文程度如果不够先带着他读一本,剩下的应该就不用你操心了。  ...

我家小帅看不下去金庸的书。

他喜欢大仲马。当然,他在国内,所以这些我不用操心。
    擦汗

[LV.Master]无

混天球 发表于 2014-2-15 12:18
    米国人也不傻。我们这个州正在推进“共同核心课”项目。这是奥巴马政府的一个大棋,设了43亿美刀的诱饵, ...

我儿子学校已经在实行这个common core了,今天他代表学校参加math count比赛去了。

他在北京上小学到五年级,以前在班上数学算中上。来美这两年主要精力在语言学习和电脑游戏上,数学一直啃老本。即使如此在本地的公立中学数学还算好的。
    无聊

对智力普通的孩子,先行一步可能就是学习总领先一步。我儿子年级有一个阅读PROGRAM。班上20人,只有五六个参加。其中我儿子和两个白人孩子贡献了绝大多数工作量。这三个孩子也是班上平时学的好的。其实就是 家长抓的紧。
    开心

许多中国妈妈们在快乐教育和虎妈之间精神分裂中

说的对啊,都希望孩子有个快乐的童年!  发表于 2014-2-16 17:03
    开心

这个话题很有趣,晨大总结得不错。在小楚这个年龄(9岁),我觉得家长需要决定一下方向:自由到什么程度 ...

非常同意。学习与自由,快乐不是对立的,家长不能表露这种思想和情绪,我努力让孩子在学习过程中尽量获得快乐,而通过学习获得的知识和能力使自己更自由和快乐。
    擦汗

加州的都快要通过平权法案限制亚裔学生比例了。

混天球 发表于 2014-2-14 22:18

common core也不解决问题啊。

美国的好学区好学校,其实是没有很大的教育质量问题的。问题主要还是资源分配的严重不平衡和(也许是或)低收入阶层子弟学习动力的缺乏。
    好像说过,我去年夏天跑了成百上千的德州K-12科学成绩和各种其他因素的回归分析,一个结论是对于学区的科学成绩,最重要的一个因素是贫困生比例。
    优越感,忧患感和欲望控制,纵然跟经济状况没有因果关系,怕起码也是正相关的。这三条之外,要当虎妈,小钱钱怕也缺不了。。。

加拿大实现了地产税到学校的统收统支,所以资源分配大概要平衡的多,情况大概也比美国好得多。

冰蚁 发表于 2014-2-15 21:10
    加州的都快要通过平权法案限制亚裔学生比例了。

限制亚裔比例怎么平权呢?

小木 发表于 2014-2-15 23:21
    common core也不解决问题啊。

美国的好学区好学校,其实是没有很大的教育质量问题的。问题主要还是资源 ...

加拿大是地方的school levy加上省里按人头拨款作为公里学校的主要经费来源,美国是怎么样的呢?

美国也进入拼爹时代了麽?

http://cn.nytimes.com/article/opinion/2012/12/27/c27chen/dual/

或许,长江后浪推前浪,前浪只能死在沙滩上……

擦汗

晨枫 发表于 2014-2-16 01:45
    限制亚裔比例怎么平权呢?

平等教育权。  哈哈

冰蚁 发表于 2014-2-16 07:28
    平等教育权。  哈哈

怎么平等法呢?只要不是每个人都进同一个学校,就没法平等啊。

大卫 发表于 2014-2-16 02:22
    美国也进入拼爹时代了麽?

http://cn.nytimes.com/article/opinion/2012/12/27/c27chen/dual/

Fox的这种东西也能当真吗?

我觉得有些东西是跟年龄有关的,现在不必太担心。我小时候不喜欢音乐,只喜欢画画,画了十几年,从没认真接触音乐,差点去参加美术艺考,弄得我那个又会唱歌又会芭蕾又会钢琴滴妈气得跳脚,但是她也随便我了。但我现在反而从事和音乐相关滴行业,而且会两样乐器。我小时候也胆子很小很内向,但青春期一来,我就开始在各种public speech滴场合展露头脚了。所以我觉得小楚天以后肯定没问题。

对,小孩子是不断变化的,缺点、优点都可能是一时的。  发表于 2014-2-19 09:33

有意思的是,高中到大学是一个180度转弯。大学不仅学习紧张,而且明确排名。不仅校内排名,校外也排名。从自由主义的高中环境到现实主义的大学,很多人这个弯转不过来,对生活的期望和对自己的信心彻底改变。

确实是这样。贱桥和腐国就是这么一个情况。腐国滴高中教育,真是很简单,他们的A-level真的简单到一种令人发指滴程度。但是来到贱桥滴本科小孩,会立马发现他们面临着一个从高中到大学滴大门槛。不少人因为迈不过门槛被退学或者转学。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-3 19:32 , Processed in 0.045593 second(s), 17 queries , Gzip On.