设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 容易

[旅游] 停停走走,两个人的夏威夷

慵懒

Day 2  12/15/2103  檀香山 - 茂宜

【茂宜岛Maui】

(“互动百科”:)
         茂宜岛总面积比欧胡岛大,是夏威夷群岛中的第二大岛,占地面积为729平方英里。可是总人口却只有欧湖岛的八分之一,刚过十万人口。海岸线总长为120英里。

岛花:Lokelani
            颜色:粉红色
      州府:Wailuku
      面积:729平方英里
      长度:48英里
      宽度:26英里
      人口:103,000
      最高点:Haleakala(100023英尺)
      海岸线:120海里

茂宜岛方圆729平方英里,是 夏威夷群岛第二大岛,也是继欧胡岛之后的第二旅游热点。岛由东西两个板块构成,中间靠一段瓶颈状陆地相连。西茂宜岛的中心是西毛伊山脉,东茂宜岛主要为海拔且万英尺的死火山哈莱阿卡拉山。所有的道路都围绕着这两座无法穿越的山体分布。可想而知,每年有2干5百万游客涌入茂宜岛,每人租一辆车,交通阻塞会是多么严重。

茂宜岛虽然不大,只有48英里长,26英里宽,它却为游客们提供了丰富的旅游项目,充分的挑选余地。户外体育爱好者可以在此参加最刺激的冲浪运动,也可以骑马、赛自行车、打高尔夫球和网球,或在世界最大的死火山中远足。岛上的景色从沐浴阳光的沙滩到阴雨连绵的热带雨林,从富饶肥沃的山谷到荒凉贫瘠的火山,变化无穷,应有尽有。

Maui 全岛地图:

在飞机上, 我“临时抱佛脚”翻阅了号称游览Maui必备的“蓝宝书”----Maui Revealed: The Ultimate Guidebook (by Andrew Doughty and Leona Boyd).

这本书的确有用。衣食住行都给出了很多好的建议和提醒。甚至在几个繁忙的景点连怎样可以得到免费停车作者都体贴地告诉了读者。

书中提到,Maui的大半热门景点都集中在西边和东北的哈拿谷,许多游人都忽略了从OGG机场到West Maui的这段风光。当然,走这条路是相对有些风险的。基本上是崎岖的山路,尤以两段单车道的土路/桥段为险要。我问老爷有信心开么, 答曰“没问题”。 于是, 我们在取车后决定弃便捷的路径, 走作者建议的路线去旅馆。

@神牛, 还好, 我家总共两个人,比较方便冒险:-))  发表于 2013-12-29 04:06
    佩服,这段路我是不敢载着一家人开的~  发表于 2013-12-29 03:24

评分

不爱吱声 + 8
    小糊 + 2 涨姿势
    蓦然回首 + 10 谢谢分享
    老马丁 + 10 佩服佩服啊
    懒猫猫 + 2 涨姿势

慵懒

上路前,插播两个小tips, 一个关于“行”,一个关于“食”。:-))

之前我听人说, 去大岛 (Big Island)必须有四轮驱动车, 到Maui, O'ahu都不需要。 于是我在网上订车的时候就订了部普通的full size car。原来给我们的是辆深灰色的美国车,我嫌颜色深, 一整天晒下来会热。 老爷说,那要不就换隔壁那辆白色的SUBARU吧, 还是all wheel drive的呢。 一看,那是中型车区。我们便跑去跟人家主动要求down grade不找钱。  人家当然说没问题,随便挑。 一上路, 我们就感叹, 这车换得太正确了!谁说在Maui 不需要四驱的? 后来开哈拿之路和Haleakala三千多米高峰就体会更深了。 这是后话。
    --- Tip #1 : 除非你打算一直在酒店附近的沙滩晃悠, 租车时还是多考虑一下。

每个人都说, West Maui 的餐饮和杂货标的是“杀人价”。好在 OGG机场出来一拐弯儿, 就是人见人爱的Costco (檀香山Costco也离机场很近)。 本来我们是打算进去买两把沙滩椅和遮阳伞,再帮朋友捎几顶帽子(上飞机前才知道朋友一家人居然比我们早一天到了Maui, 先生也是周四刚从中国飞回来:-)) 结果,椅子和遮阳伞都没有,断货。倒是发现店内有一摊卖各种Poke(夏威夷的一种传统食物,类似于调味过的生鱼肉沙拉 yellow fin tuna)。可以单买Poke, 论磅称;或者买hot rice poke bowls: 半磅poke加一份热白饭。我们买了份Ahi Spicy, 19号回程时又买了份Ahi Wasabi,都很好吃。若喜欢生鱼片的,强烈推荐试试!

边上还有专卖生鱼片的,看着很诱人。但考虑到没有冰桶,作罢。寿司也都很新鲜,种类很齐全,不过味道普通。 我是无果菜不欢的,自然采购了不少蔬果:菠萝,木瓜, 小番茄,葡萄,生菜,小香蕉(当地的蕉 Apple Banana)。。。。。。
    ---- Tips #2: Costco 无论是汽油还是食品,衣物等价格都是全岛最低的。
    飞机降落后,有车的话,建议把Costco当作第一站:食物补给站。 没有Costco会员卡的话, 可以等到了West Maui 之后到Safeway, Walmart等店采购。

评分

不爱吱声 + 8
    大地窝铺 + 4
    冰蚁 + 8 谢谢分享
    懒猫猫 + 2 涨姿势

奋斗

[LV.Master]无

容易 发表于 2013-12-28 11:55

物价这段太有同感了。Whaler's里面的哈根达斯让我重温了中国的价钱

四个岛都是出机场不远就有一个Costco,显然是刻意选的店址。瓦胡岛上有三个Costco
    慵懒

holycow 发表于 2013-12-28 12:26
    物价这段太有同感了。Whaler's里面的哈根达斯让我重温了中国的价钱

四个岛都是出机场不远就有一 ...

哈哈, 那本书作者教大家在Whaler's免费停车就是去买两个冰激凌就可以拿到 parking validation。
    我也觉得是刻意的。 对我们来说太方便了。还车的时候拐进去加满油,再买点果仁什么的当礼物。

即便是Costco, 许多东西价格也比本土贵不少。我在家的时候每天吃石榴的。我们这里的石榴六个10刀,檀香山Costco卖15刀。  

嘿嘿, 为这个笑话握握手:-))  发表于 2013-12-29 04:59
    那本蓝宝书我当年也是钻研过的,记得那个关于停车的笑话  发表于 2013-12-29 04:42
    开心
    9 小时前

我是那种恨不能把旅行计划精确到小时的人

我旅游从来没啥计划, 买票, 定酒店, 住进酒店以后再去前台问有啥地方可玩可吃饭

握爪!俺们旅行也是这样。  发表于 2013-12-29 11:02
    开心
    5 天前

夏威夷啊,一直是个梦想...    那里潜水质量如何啊?

哈哈天哪,又是你滴潜水~~~  发表于 2013-12-29 11:03
    慵懒

等着填坑儿。严重建议容儿在这帖里至少放一张“臭美”片片!!!

多谢猫猫捧场。 可以考虑放不露脸的。 :-))  发表于 2013-12-30 13:29
    开心

容易 发表于 2013-12-28 12:42
    是啊。人家大文豪到Maui本来只打算呆一星期的,后来延长到五周都还恋恋不舍呢。 ...

大文豪?期待老爷版的游记

嘿嘿,老爷中文字儿都写不了多少个。。。  发表于 2013-12-30 13:30

蓦然回首 发表于 2013-12-29 22:46
    大文豪?期待老爷版的游记

你才是大文豪呢,容美女是:说的显然是马克吐温。

哦哦哦,看帖不仔细  发表于 2013-12-30 21:39
    哈哈,还是你明白我。。。  发表于 2013-12-30 08:11
    慵懒

(超郁闷的啊, 一路往爱疯上记的notes不见了大半。现在只有凭记忆瞎写了

吃饱了,上路。

到旅馆这段路总长不过短短37英里, 会经过Waihe’e Valley, Olivine Pools, Nekaleel Blowhole, Punalau Beach, Honolua Bay等。谷歌地图显示为一个半小时左右的车程。 而我们因为停停走走,实际开了近三个小时。 这条路要说有多难开,也不尽然---- 如果天气晴朗的话。 偏偏不巧, 我们才上路没多久就下起雨来,颇有点山雨烟蒙的意味,难怪刚才分外闷热。这样一来,开单车道又碰上比较陡的坡路,确实有些挑战。当对面有来车时,依照etiquette rules,我们如果在下坡中,须给上坡中的车辆让行。 让行的方式就是后退,退到稍微宽敞一点的地方,以便来车通行。 问题是:1, 下雨,路面滑,能见度不佳; 2,好些地方都是沿着山势急转弯,不拐过去根本看不到对面有车。 等一拐弯, Oh~~ NO !
    好在单车道一共也就两段( 一段2.5英里,另一段1.5英里),一路上车辆也不算多,我们大概也就后退了两三次而已。后来在Trip Advisor 上看到有人这样描述这段车程为“a winding up and down, back and forth drive”,感觉太贴切了。

这是比较宽的路段:

我们原本打算把重点放在Olivine Pools 及 Nakalele Blowhole 。Nakalele Blowhole 相当壮观。因海水不断侵蚀海岸边熔岩石,涨潮时,海浪重击岸边时会从熔岩围起来的大洞中喷发出来,水柱可高达十来米。

(网络照片。 Photo credit: Richard)

Olivine Pools则是由大大小小的几个tide pools (中文怎么翻?冰蚁说是“潮汐坑”?) 组成的。 天气许可的话, 是个很好玩的地方,可以游泳,可以观潮,也可以就近观察到不少海洋生物。

偏偏又不巧, 开到一半, 不仅雨越下越大,风势也越来越强。 这两个地方都需要从能停车的地方攀爬一段海岩才能到达。 我们下了车,站在岸边,抓帽子的抓帽子,捂裙子的捂裙子,用脚往下探探又湿滑又尖利石块儿,悬!---- 算了, 不玩命了吧。于是, 我们就这样辛辛苦苦, 慕名而来,抱憾擦肩。

(去Olivine Pools要从左边爬下去)

教训是:出门前看天气预报,如果下雨或者天气恶劣,不要浪费时间开这段路

汽车行进中这一段没拍什么片片,天气不好显得沿途风光比较普通。

大雨还在下着,老爷开得不耐烦了。找了个安全的地方,把车一横,眯了一小觉。雨停了继续向前开,人烟稀少的地方忽然冒出来一个艺坊。下车瞧瞧。

我对他家种的鸡蛋花树情有独钟。树下落了一地的鸡蛋花,美得有些不真实。

终于,到了下榻的旅馆。 我订的是Napili Beach附近的condo。Condo的好处有三:1,有自己的厨房,锅碗瓢盆冰箱烤箱一应俱全;2,房间内有洗衣机和干衣机。整天到海水里沙滩上玩,衣服毛巾都弄得咸咸的,我觉得这点很重要;3,价格相对于四星级酒店便宜。 缺点:设施肯定不如高级酒店齐全;如果房间位置不当, 也可能比较嘈杂。因此我在订房时特地要求:1,海景, 2,安静(不要电梯和自动售货机边上的单位)。

(夜幕下, 我们住的地方)

到房间放下行李,把买来的食物放进冰箱。发现从阳台望出去景色还不错。但只能看到大约3/4海景,左边稍有些阻挡。 后来才知道, 我们这是Ocean View, 如果要全海景, 应该订Ocean Front。不过我订的时候根本没看到有这个选项,没啥好说的了。

从阳台看出去:

洗了个澡,看时钟正好下午三点半,我俩琢磨这时候上哪儿都有点晚了, 索性再睡一觉---- 哈哈,老爷这趟本来就是“倒时差之旅”嘛。

想起昨天的教训,醒来赶紧换身衣服往楼下沙滩跑。这里不像著名沙滩那么精致热闹,却正合我们的意:可以旁若无人地在落日余晖中踩水,打闹,在镜头面前搔首弄姿 。。。。。

沙滩上终于黑得快要看不见了,我们恋恋不舍地回到房间。我在厨房里一阵捣鼓,二十分钟后,香喷喷,热腾腾的健康晚餐摆上阳台的玻璃桌。听着海涛,清风拂面,再来点小酒,日子还能再美点儿么?

评分

holycow + 4 谢谢分享
    不爱吱声 + 10
    禅人 + 10
    冰蚁 + 6

慵懒

老票 发表于 2013-12-28 18:52
    夏威夷啊,一直是个梦想...    那里潜水质量如何啊?

您可是三句不离所爱啊。 茂宜潜水质量应该是相当的好啊。 有好些bay适合潜水的。 不过我们没有scuba diving, 只玩了对您来说太小儿科的snorkeling.
    开心
    9 小时前

贸易岛的地图像人的上半身雕像
    开心
    9 小时前

容易 发表于 2013-12-29 23:58
    (超郁闷的啊, 一路往爱疯上记的notes不见了大半。现在只有凭记忆瞎写了 )

鸡蛋花真漂亮
    慵懒

马鹿 发表于 2013-12-29 21:50
    鸡蛋花真漂亮

是啊。回头我贴张头戴鸡蛋花的片片到宿舍给你看。

话说整理片片真费时间啊。照片尺寸太大。直接上传不行。一张一张得改小。。。累。
    开心
    5 天前

容易 发表于 2013-12-30 13:28
    您可是三句不离所爱啊。 茂宜潜水质量应该是相当的好啊。 有好些bay适合潜水的。 不过我们没有scuba divi ...

要看snorkeling.的照片,
    慵懒

老票 发表于 2013-12-29 23:01
    要看snorkeling.的照片,

就浮潜的时候没带相机。连手机都留在车里了。 衣物都放在我们的遮阳伞下,没人看,怕丢了。
    擦汗

容易 发表于 2013-12-29 23:58
    (超郁闷的啊, 一路往爱疯上记的notes不见了大半。现在只有凭记忆瞎写了 )

中文好象是叫 潮汐坑。

翻得好。就用这个了  发表于 2013-12-30 23:37
    擦汗

容易 发表于 2013-12-30 01:08
    是啊。回头我贴张头戴鸡蛋花的片片到宿舍给你看。

话说整理片片真费时间啊。照片尺寸太大。直接上传不行 ...

不用一张一张改,用光影魔术手,批处理。
    开心

鸡蛋花不但美,那股甜香更令人陶醉。

是有淡淡的花香  发表于 2013-12-30 23:41
    慵懒

容易 发表于 2013-12-30 12:58

没见到在镜头面前搔首弄姿 。。。

急死蚂蚁。在你进不去的地方:-))  发表于 2013-12-31 00:46
    哪里哪里?没看见  发表于 2013-12-31 00:25
    这下看到了吧:-))多谢加分!  发表于 2013-12-30 23:27

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-29 09:31 , Processed in 0.060804 second(s), 34 queries , Gzip On.