设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 课上的一件小事,欢迎大家来评论~

楼主
今天在心健课上发生了一件小事,因为实在有意思,遂记录如下。
事情是酱紫的。下午第二节我在一年级某班上心健课。可没想到上一节的老师拖堂了,没有下课,我只好允许这些小不点儿们去上一下厕所马上回来。
谁知他们回来,其中两个小男生就向我告了班上某一个小男孩的状,说那个小男孩(简称小C好了)把自己(简称小A、小B)给打。
我细瞅了这小A小B,看他们生龙活虎的没啥事,本打算下课再处理。但无奈小A中气太足,嗓门挺大,告状的事全班都听到了,我担心班上小朋友觉得小C打人了老师也没啥反应,影响不好,于是决定先简单处理下。
于是我先将小C叫上来,让小A小B把事情经过和全班小朋友简单说了说,然后我复述了一次,向小C求证是否属实。其实事情也不全是小C的问题,是他们仨儿在厕所里碰到,先到的小A和小C开玩笑,用手拦住小C,说“打卡”,小C不耐烦,把他手打掉了。小B看来有趣,也同样这么做,结果受到小C同样的待遇。后来他们就过来告C的状了。我询问小C意见时,本以为小C会“负隅顽抗”,至少辩解下对方也有动手什么的,没想到小C只眨巴眨巴他那双呆萌呆萌的小圆眼睛,点点头,爽快地承认了。
既然“主犯”都主动招认了,那我还有啥话可说?于是我转过头询问全班:“你们说,这事到底谁对谁错啊?”我心里本以为大家铁定会说是小A小B先不对,结果没想到全班一致认为是小C做错了,理由是小A小B是开玩笑,不管怎么说,小C都不应该打人!这个~这个~班上小朋友的觉悟之高,真是让我大吃一惊啊!好吧,我承认从前我当语文老师兼班主任的时候,为了班上同学不发生危险,是时常教育他们“忍辱负重",发扬“打不还手、骂不还口,溜之为上”的高尚作风啦,但为啥我现在总觉得这似乎有点问题呢?
不过,既然大家都这么说了,小C也主动认错了,我当然要顺乎民意啦。让小C和小A小B说对不起之后,我就让他回座位了。可是我还是觉得这事不对啊。于是我把小A小B叫起来,非常严肃地对他们说:"这事还没完,老师要严肃批评你们两个!”小A小B以及班上同学都被我这句意外之话惊到了。我接着慢悠悠地说:“刚刚虽然老师允许你们上厕所,但是这还是上课时间。你们两个不但不赶快上完厕所回到班上,还在厕所里开玩笑,现在还因为你们两个的事耽误了大家宝贵的上课时间,大家说,这样做对吗?”这下同学们又异口同声地回答:“对!”(Ps:我怀疑他们不论是啥,都不敢说不对~)接着我让小A小B给全班说对不起之后才能坐下。
为了减轻心理打击,他们坐下后,我赶紧补充道:“既然他们都道歉了,也没人造成伤害,这事就这么过去了昂~谁都不许再提啦~从现在开始,表现好的、认真听讲的还是好孩子!”接下来的时间里,小B因为坐得特别端正,被表扬了一次,小C举手回答问题一次。这事也就到此为止了。

现在事后想想,有许多有趣的地方值得琢磨。比如,到底应不应该赞同孩子正当防卫?如果是先被别人打了,再还的手,我们要怎么对待还手的那个? 还有,这届一年级的小朋友也太乖了,乖的出乎我意料呢,感觉男孩也太温顺了点,有个性的小朋友只有个别几个。不过有个性的乃至有血性的孩子在学校里都被老师打压地差不多了,没被打压下去的很多都成了“坏孩子”,但作为老师,这似乎又极其难避免,这问题又该怎么解决呢?

沙发
啊,打错了个重要地方。大家说“不对”啦。总之,既然老师说批评了,这事大约就是错的,这是小朋友们的惯性思维~好吧,我小小地利用了一下这点~大家批评我吧~

文章可以编辑的。去改过来比较好。  发表于 2013-12-5 23:54
    奋斗

板凳

可以看出来你是个非常负责任的合格的老师,俺认为你解决小ABC的方式没有问题。实际上由于小学生的特殊性(就是没有什么自制力,男孩尤甚),如果一个班孩子超过20个就够操心的,有个性的孩子一般有些威信可以让他们担任班干,本着鼓励先进表扬进步的原则,让尽可能多的孩子参与管理,增强他她们对班级的认同度。俺最反对高高在上的教育,老师应该蹲下来平等的对待每个孩子,这是孩子初入社会 应该得到的应有的尊重!这个是我们最缺失的。

地板
    俺只教育过一个孩子,还不敢说对与错。哪天也敲篇文上来吧。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-30 14:48 , Processed in 0.034503 second(s), 18 queries , Gzip On.