设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 在南非骑鸵鸟(视频)

楼主
    前两天终于抽出空来做了一把专职游客,奔馬叟湾北部的鸵鸟养殖区Oudtshoorn地区转了一圈。本来这是去年的计划,后来因老公受伤未能如愿。这次回来特地老远地赶过去,了却了一桩心愿。
    参观了一个名为Highgate的鸵鸟农场。大门的前院内五星红旗和其它几面旗帜在微风中招展。边上有几只大鸵鸟在优雅地踱步。

鸵鸟蛋很大,一个约重1.5公斤。蛋壳用来做成漂亮精美的工艺品,二十多美金一个。

下图中的这群小鸟才两周大,再大一些就散养在田地里了。这些鸟中的绝大多数活不过十六个月就成为餐桌上的佳肴了,只有个别的可以成为种鸟或是供游客观赏的演员。我说它们是鸵鸟娱乐圈的宠儿,in showbiz。
    这个农场占地1200公顷,有两千只鸵鸟。这么算来鸟均面积还真不小。比起现代化的鸡场鸭场的笼养鸡鸭,这里的鸵鸟待遇算是天堂了吧。这并不是农场主的仁慈,而是因为如果空间不够开放,会给鸟们造成压力,影响产量。别看鸵鸟的脑子只有蚕豆大,身体的条件反射这一招儿起码让它们在十分有限的生命中过得舒服自在。那些鸡鸭咋就没这手呢?

下图就是农场选出来娱乐游客的幸运鸟,娱乐圈的明星了。看鸵鸟走步,仿佛如贵妇人悠闲地信步,一副高傲尊贵的派头,公母都是如此。鸵鸟的自然寿命40-60岁。这里有一只已经80岁了,被称为“爷爷”。

喂鸟的时候一定要记住把手掌摊平以后再伸过去。因为鸟们总是迫不及待地探过来抢食,硬壳嘴没准就会叼到手指或是夹住手上突起来部分。不过没关系,它们没有牙,伤不到手。

农场里有一群四岁大的鸟,被训练成赛鸟,骑手骑上奔跑,时速可达30多公里呢。能想象这活儿的不易吧?本来鸟的背部面积就不大,坐上后只能抓住它与背同高的双翅根部,而它跑起来一摇一晃的,极难掌握平衡。在没有示范的情况下,我被老公鼓励煽呼着上了鸟,还没坐稳,随即被它带着左冲右撞起来。训鸟的工人忙喊“往后仰”“保持平衡”。可是往后仰和保持平衡似乎是两码事。身体往后仰的时候感觉就要从鸟背上滑下来,双手抓住的翅膀在两腿之间,可平衡的范围超小,只能一惊一乍前仰后合地随它撒欢儿。这样艰难地招架了20来秒,终于狼狈落鸟。很惊险也很刺激。在我之后,一同参观的其他三人都成了缩头乌龟。
    后来看鸟赛表演,发现骑手并没有身体后仰,感觉只是双手用力,身体稍微前倾,挺自如的。还是难者不会,会者不难啊。其实这个玩法还是有些危险的,船友英国人格莱姆玩儿的时候摔下来扭伤了肩膀。

评分

老引北京 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
齐若散 + 7 涨姿势
MacArthur + 6 涨姿势
洗心 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
夏翁 + 2 伙呆了

奋斗

沙发
    太酷了!
    奋斗

板凳
    奋斗

地板
    爱坛最酷的就是你了
    开心

[LV.Master]无

Highgate我也去过
    郁闷

骑鸵鸟有点儿夸张啊!
    奋斗

那地方我也去过,见本人头像
    开心

伙呆了~~
    开心

好玩儿,够刺激。
    擦汗

我骑过鸵鸟,跑的很快,想转方向的话,就把它的头向要转的方向拍就行了,下来的时候双手稍稍撑起来点,像跳马一样,就从后面下来了,挺好玩的

chenglf 发表于 2013-11-27 06:07
    我骑过鸵鸟,跑的很快,想转方向的话,就把它的头向要转的方向拍就行了,下来的时候双手稍稍撑起来点,像跳 ...

看来你是骑鸟高手了。我骑之前他们没告诉我怎么骑,也没有示范。我以为没什么难度,先上去再说。可是一上去它就开始跑,都没时间问怎么控制。双手紧紧抓住翅膀,哪有多余的手拍它的头啊。现在明白多了,下回再骑肯定会有良好表现。
    擦汗

漂呀漂 发表于 2013-11-27 19:15
    看来你是骑鸟高手了。我骑之前他们没告诉我怎么骑,也没有示范。我以为没什么难度,先上去再说。可是一上 ...

现在我的体重已经超标了,不说鸵鸟,估计骑马,马都跑不动了,以前刚大学毕业那几年,每周都去骑半天马,现在,唉!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 02:30 , Processed in 0.054365 second(s), 28 queries , Gzip On.