设为首页收藏本站

爱吱声

[小小说大赛] 创作谈:75号《故宫展览》95号《入画》139号《苹果》

开心

楼主
    小小说大赛一开始的时候,其实我没确定自己会不会参与。没完整写过小说,觉得也没那个能力。理工科的人,1就是1,2就是2。写小说呢,要把1写成2,2又不是1,无中生有,鸡生了蛋蛋却孵出鸭什么的。这一套实在玩不来。. V0 L# e$ `. P9 |; [& {/ l
    但是刚开始收到的作品不多,阿姨就短信(了很多人)要求支持小小说活动。没办法,凑吧!
    5 m& H. K! b: T& i* A$ w* ~, K3 D我翻翻拣拣,找出了几年前我写的一篇东西。那时候我雄心勃勃妄图尝试写长篇小说,有了些构思,也写了开头几章,还寄给张王读过。后来当然没能继续下去。我就废物利用,把开头的那个楔子改了改交上去了。
    + n8 t2 M- Y: L+ F+ K这就是75号作品《故宫展览》:
    7 L) r4 ]  [1 z" i5 dhttp://www.aswetalk.org/bbs/thread-25696-1-1.html
    " Y0 s2 F& c5 K$ Y" o2 D原来写的确实是穿越,主角当然不是我。马鹿只在楔子里露过一面。我临时动念把主角的名字改成了自己,纯粹是为了好玩。后来看水风的评论才发现,因为主角光环,这小说显得在夸我自己。呃,我不是故意的,疏忽了。我没这么自恋。7 v8 g: o/ \- A+ `6 M

% d# P) o& w; x  Q6 s0 ^这篇交上去以后我就轻松了,任务完成了嘛。( {7 B- O" C+ D
    但是随着小小说一篇接一篇的发出来,我越来越坐不住,心里老是有个念头:我也要真正写一篇!
    ) @" \; e0 ]4 x0 ?8 S+ w: [8 ?1 X! h决定了以后,第一个问题就是,写什么?0 a' f* u; d+ F9 C! A- ?3 |
    我拟了大概五六个题目,每个都有了大概的构思,每个也都写了有一两百字。但是,最终哪个也没能继续下去,总觉得不顺手,而且,心里认定这些东西就算写出来也不会好看。
    2 G) m" W6 t  I$ k2 e7 Z5 ^那几天天天脑子里都在构思,想了很多,可哪个都不满意。2 X- {" \& H1 q1 S* C
    突然有一天我醒悟过来,我应该写我熟悉的东西,而不是贸然涉及陌生的领域。
    + z# \& L  ^- ]" ?; g于是范围就缩小到了音乐和书画两个方面。
    ( |. D6 W0 p/ i音乐方面,我早就有个想法,要写一写二战时期的苏联,题目就叫《战争与音乐》。这时候琢磨了一下,觉得这个内容不太容易压缩到两千字以内。作罢。
    3 Q+ o0 C9 u/ l3 P& }书画方面可写的就比较多。我先考虑的是黄公望,他的生平非常有意思。可惜前一阵子因为那个《富春山居图》的事,搞得有点广为人知了。然后想的是倪瓒,怪异的人容易编故事。但最终还是决定写《韩熙载夜宴图》。
    4 P, S  C" g/ {# q- w% J8 Q为什么呢?
    ; ^$ @; e+ [" t. d: B因为,虽然《韩熙载夜宴图》名气很大,几乎没有人不知道,也几乎人人都以各种方式看过这幅画,但我估计,仔细研究过这幅画的人不多。大概很少人注意到,这幅画里有两张床上的被子高高隆起,里面似乎有人;韩熙载在里面换了三套衣服;德明和尚和一个络腮胡子都只出现在其中一个场景里;王屋山不知道是换过衣服还是说穿类似服装的不止王屋山一人;最后一幕里关系亲昵的那几对都是谁跟谁。。。
    8 f+ l4 O0 A9 N我就琢磨着以什么方式把这些疑问都写出来并且还连贯成一个故事。" z; M0 e" C  H; A% I4 |
    当然最方便的描写是自己去参加这场夜宴。为了避免考证那个年代比较适合以什么方式和什么身份去,只好采取空降形式,那就是穿越了。但又不想像一般小说那样魂穿或者肉体穿,因为还是一样会涉及到与那时的人打交道的问题,于是就采用了一种“灵”的方式,作用就是个旁观者。
    + B! W- C3 O4 x  |8 M8 e" H然后就极其愉快地想到写小说不必严格按照考据来,可以随心所欲地发挥想象力。于是,我就想当然地把只出现一次的和尚和络腮胡子写成了被子里的人(事实上,关于被子里的人到底是谁,其实只有韩熙载和王屋山是清白的,其他人均有嫌疑)。而场景之间的转化就借用了《盗梦空间》的设定,就是有个触发点。在我这篇小说里,这个触发点就是声音。
    5 D( J7 S! T# q; m/ ]接下来就比较简单了。对每幅画面做最重点的介绍,然后找到触发点转移到下一个画面。/ b0 ^/ L) |) {, O# r. L
    这一篇写得很慢,比较累。4 R( k  l6 P  E, i

9 h- c6 _  w+ {# f- d! H95号作品《入画》:7 e  ^6 O* i/ I2 Z! h8 {
    http://www.aswetalk.org/bbs/thread-25791-1-1.html* F, I- Q. @; V, Q# Y

: `, Q0 H6 j) x" B这篇一交,我就彻底轻松了,又开始慢慢折腾原来构思的那几个题材。然而始终也未能成文。' J: s9 m4 ~1 Q1 q$ C8 |
    有一天边听音乐边看小小说,突然听到《威廉退尔进行曲》,就又想起我原来的考虑,要写一篇音乐方面的小小说。等我把威廉退尔的故事在脑子里过一遍后,音乐方面退下去了,苹果主题冒了出来,我联想到了其他好几个有关苹果的故事,觉得可以写着玩儿。* E4 l$ N5 g. P) E! ^5 u; Z7 v
    可是怎么把它们串起来呢?% d+ ~1 C% q) I1 l! n/ N" Z
    嗯,于是,主人公就只好给儿子讲故事了。。。9 Z$ Y% N, f* w, H3 Q7 j% \1 r
    很拙劣的手段
    ! M1 ]- }* K+ F  v- E当时促使我飞快写完并交稿的主要原因是,看到大家猜作者猜得很欢实,我认为不会有人猜得到这篇是我写的,心中充满恶作剧的快感 " C% m* ~) H. t. y/ \1 X8 z4 H1 o
    5 ]+ A& r$ D7 ^- n8 Z7 t6 h4 }
    139号作品《苹果》:
    ; u& B4 J) C" B! Y8 |http://www.aswetalk.org/bbs/thread-26042-1-1.html
    / P4 s* c( M$ ^$ r

评分

禅人 + 10 精彩
    喜欢 + 5 苹果那个完全想不到啊~
    martian + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    潜了又潜 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    如若 + 2 涨姿势

开心

沙发
    嘿嘿,猫偏偏猜中是你的作品。
    $ ~& C6 l3 g0 G" P8 H8 V% I其实我估摸着故宫也是你写的,但是后来一忙就忘了,你这三篇中我最喜欢的是《入画》。
    开心

板凳
    “只见韩熙载身前的侍女和也换了件衣裳的王屋山一起扭过头朝我看来”0 j: i+ ], ?* T; O5 V+ c4 j, F
    “络腮胡子了!身边那位挽着红披肩的女子,就是刚才跟他钻在同一个被窝里的人吗?”- `9 R" v, b) G0 U5 [

) U4 l* z2 e. E" M这里谈及的两个女子,我觉得象同一人,只有披肩颜色稍偏一点。
    5 E  s! c% ?: v+ f7 c& L. l% A
    9 @/ W- Y8 k$ q
    & k9 v6 O+ e; q2 R% C
    顺便说一下,因为跟诸位交往时间还不长,这次我基本上不涉及猜作者的活动。直到投票也不知道这是谁的大作。
    开心

地板
    楚天 发表于 2013-11-15 07:55 7 [4 q+ c# K: }9 w
    “只见韩熙载身前的侍女和也换了件衣裳的王屋山一起扭过头朝我看来”
    1 o9 S+ P: o2 Y; ~0 A9 w0 R# E2 ~/ b“络腮胡子了!身边那位挽着红披肩的 ...

% s; p, d# p% P4 d* W- H3 Q; Y# D( k5 X& ?  m$ \& Q/ T( E
    应该不是一个人,披肩和飘带都不是一样颜色。。如果细看的话,发饰也不一样。
    . v( A, t# p9 J7 e/ L2 P& V爱坛懂书画的人不少,但是会正儿八经写这方面东西的不多。。。
    慵懒

《苹果》单看文章素材,不大象你的。但素,难不倒偶们火眼金睛团。偶不仅猜你,还带动了清风MM猜了你。
    . G5 V. Y! |( S( I$ o" o+ n8 H6 Y) e3 a9 ~. G' e5 V
    和猫一样,我也是最喜欢《入画》。百读不厌。

知音啊~~  发表于 2013-11-16 09:52
    擦汗

苹果是我很得意的一个猜测,我没有给它投票,不过,我猜对了作者。/ T8 n3 w! ]9 _5 T( G

: _% ^) l" i+ O阿姨的竞猜题果然是有用的,本来我看了一遍,哈哈一笑就把它给放过了,有了竞猜题,我就仔细看了,还做了排除法,最后,我不知为何,停留在那句话上,就把你给猜出来了。3 o8 W4 l* q3 l/ I4 d

) d" Y8 s8 T$ P+ O! a
    希腊神话里糟粕实在太多了,儿童不宜,儿童不宜啊。
    慵懒

哈哈,喜欢你的《入画》和《苹果》
    3 }" _7 v6 b) `: w入画写的深入浅出,对我这个画盲很有用啊,我把那幅画前后看了5遍。
    4 f5 D. j7 Q" }* J6 r苹果看得很欢乐!

谢谢~~~  发表于 2013-11-16 08:24
    奋斗

“入画”是一个极好的小说新方式,非常与时俱进。
    开心

李禾平 发表于 2013-11-15 16:55
    1 L- f4 V! _. f# j. v% E“入画”是一个极好的小说新方式,非常与时俱进。
    0 I$ n0 S0 z$ ^
    是吗?我一直跟人说,觉得不大像小说

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 13:26 , Processed in 0.054417 second(s), 30 queries , Gzip On.