设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[经济] 安倍经济学能成功吗?

日本d的经济产出随人口调整而调整。什么经济学都没有用,没法子的事。

丁丁咚 发表于 2013-11-10 07:42
3 d3 h0 e1 S" E2 n  r$ Z打个岔儿,关于生育率,我曾经也看过资料,欧美发达国家都比较低这个就不用说了,让我奇怪的是,生育排最低 ...
- A. E. r; ?( T6 X  c" i
这确实是一个问题。看看北上广,即使没有计划生育,年轻一代也不愿意多生,甚至有时是为了上一代才生,自己宁愿当丁克。这里面的文化现象和思维定势值得研究。

dashanji 发表于 2013-11-10 00:29
% J2 L% c8 X! q  `2 @. E: b$ q3 G刚刚做的一个项目,日本人是大股东,和日本来的工程师一块调试,有个年轻的是翻译,一个年龄老的是搞技术的,日 ...
; l/ k: h+ q" e/ ?# o/ [0 e+ o: }. E
中国人什么时候学会日本人的认真和执着,那就好了。

没戏,国民性不一样  发表于 2013-11-12 23:23

瓦片儿匠 发表于 2013-11-10 01:52
) p& a' H0 A9 E" D0 u9 Y/ ]安倍要的是他这一时的政绩,至于20年后的人口问题,哪管那洪水滔天啊
% H) M, Z0 F/ |0 X6 y9 N. J  H1 C: j
我们关注的不是安倍的政治生涯,而是日本作为一个国家、一个民族,未来向哪里去。安倍经济学与以往截然不同。这是一条新路,还是一条死路?个人认为是死路。

路人癸 发表于 2013-11-10 02:19 : c2 o) _6 \  o1 S! z
出生率死亡率那个图,1966年出生率那个巨大的坑是怎么回事儿?

+ W- F; T7 `0 N- u我也不懂,怀疑是一个统计数据或者方法上的异类,而不是真实的。

晨池 发表于 2013-11-10 04:57
/ N) q% }8 @4 W6 k3 U. _" `; X( \居然是迷信0 Y* q& U$ _* z* i& X& s
http://tieba.baidu.com/p/215406700  D9 p+ D! x6 C" g* }
http://big5.nikkeibp.com.cn/eco/ishi/1031-20110811.h ...

6 m! }9 v) g: Q还有这事!太变态了!

老芒 发表于 2013-11-10 05:38
) j! t/ k& P* U$ N1 O5 V9 t" R打一仗,被打烂了重建,这才是安倍经济学的精髓吧。

$ x+ [' D2 I7 m% ?5 a+ \有时间我可能八一八日本军国主义复活的可能。个人认为这只存在于一些日本人的幻想之中。日本军力不可能恢复到二战那样的相对水平,民心和军事上都做不到。

老兵帅客 发表于 2013-11-10 06:28 ( S. P/ x  D2 U+ V! y
日本的问题是所有发达国家的通病,经济饱和,人口老化,寅吃卯粮。北美,至少是加拿大,地广人稀,可以通过 ...

; @! J1 ^4 ?" T, HBBC报导里特别提到了日本拒绝开放移民。不是地小拥挤的原因,而是文化和政策的原因。地方再小,把减少的工作人口填补起来,这个地方还是有的。

老兵帅客 发表于 2013-11-10 08:00 ( O5 Q8 @- ]" d0 s/ T
环保的是中子弹,但是威力比较有限,大杀器还是氢弹,就是污染问题比较严重了一些。 ...

5 F+ Z. V0 D/ o- s3 ?2 L, y污染最大的是原子弹,氢弹的污染要减小,中子弹在理论上没有持久的放射性污染。不过个人极端反感谈论到日本“种蘑菇”。这种反人类的思维应该停止。

老马丁 发表于 2013-11-10 08:55
1 m9 Q2 e3 }, ?& C# b% G9 I2 B日本d的经济产出随人口调整而调整。什么经济学都没有用,没法子的事。

2 x0 D; O9 l7 z, T, s1 e2 q正是。日本的人口问题不解决,日本的前途就死定了。另一方面,日本解决(或者没法解决)老龄化问题的尝试对世界各国都有用。按照现在的轨迹外推,中国也会有这一天的。

如何调整呢?  发表于 2013-11-12 00:41
人口政策不会调整吗?  发表于 2013-11-11 20:09
艾玛,前途太灰暗了  发表于 2013-11-10 23:44
    开心

路人癸 发表于 2013-11-10 16:19
    . P0 C$ S0 R3 r7 r( n3 }, C出生率死亡率那个图,1966年出生率那个巨大的坑是怎么回事儿?

: x' O3 t% c+ a! \4 m: Z同疑问
    开心

晨枫 发表于 2013-11-10 23:05 ! J. K7 B. G3 X9 I! R1 e
    BBC报导里特别提到了日本拒绝开放移民。不是地小拥挤的原因,而是文化和政策的原因。地方再小,把减少的 ...
    9 G/ n% k# ~; ?) S: y! C
    最后可能也不得不开放移民吧?

tanis 发表于 2013-11-10 12:05 6 N  i$ Y8 q  d% U
    最后可能也不得不开放移民吧?

3 c& Z6 Q6 w, Q难说。日本民族的性格有时候不大好推测。
    擦汗

老兵帅客 发表于 2013-11-10 22:37
    ; E0 ^+ S: W; [: F9 D7 D不奇怪啊,华人社会单一,都是华人,欧美地区人种混杂,白人生育率降低,可是黑人、穆斯林的生育率可是不 ...

8 i: q, Q! K$ e0 m6 \4 D' \不是吧,北美各种人种混杂,但是欧洲并没有这样,尤其是中、北欧地区。
    无聊

老芒 发表于 2013-11-10 21:53 ( ]6 H- V  Z$ Y; _$ i8 m
    貌似不用种有污染的蘑菇吧?据说氢弹比较环保。
    ) L$ y% J( J! l" f- j
    不要啊。。日本很多妹子还是不错的。。。

现代社会年轻人不愿意生孩子不是很自然的吗?在人生的黄金年龄段,有想法的要谋求职业发展,没想法的要使劲玩乐享受,谁愿意生孩子给自己增加一大堆烦心的责任和家务?而且养儿防老这种事情随着养老保险和社会保障的普及也不再有很大意义,子女啃老的事情一天多过一天 —— 这种大环境下面指望年轻人愿意生孩子?做梦吧。; X4 J; n# `/ C
    $ V1 v/ Y' G" V1 T# e0 x
    这事唯一的解法是人造子宫,把生育责任和压力社会化而不是让个人家庭承担。

意广才疏 发表于 2013-11-12 00:15 1 o" y7 j- j8 p9 f4 E! n
    现代社会年轻人不愿意生孩子不是很自然的吗?在人生的黄金年龄段,有想法的要谋求职业发展,没想法的要使劲 ...
    ) |# m/ O- S: r& K
    把养育孩子和跟孩子一起成长单纯当成负担,不仅是错误,而且是愚蠢!这是一种无法言喻的欢乐,better than sex!

搞不明白,日本色情文化那么发达,怎么会生不出小孩呢!

pilgrim 发表于 2013-11-12 09:00
    . h) n. v* x: w* Z搞不明白,日本色情文化那么发达,怎么会生不出小孩呢!

2 b, B* z5 I0 _/ M! B) e这是两码事。看AV的多数是奔自娱去的,不是奔成家生子去的。

晨枫 发表于 2013-11-12 22:01 9 X$ i! A$ h6 u- h
    把养育孩子和跟孩子一起成长单纯当成负担,不仅是错误,而且是愚蠢!这是一种无法言喻的欢乐,better tha ...

. Y; M; d5 I" M  z/ _6 v- J# v我个人在相当程度上认同你这个说法 —— 但是环顾一下周围,我观察到的情况是有你这种想法的人越来越少。养育孩子的欢乐没有实际做过是体会不到的,但是麻烦、负担、对工作娱乐的影响则是一目了然。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-16 13:05 , Processed in 0.048961 second(s), 21 queries , Gzip On.