设为首页收藏本站

爱吱声

[音乐] 小河淌水

开心

楼主
    看到有真 @有真  和茉莉 @茉莉  提到小河淌水这首民歌。说起来我最初开始留意这首歌,还是在听了陈明的《远方的呼唤》以后。
    关于它的版权什么的就不讨论了吧,我们只听歌。

有真说她至今没有找到最中意的版本。这个,我倒是有的。

1、

我心目中小河淌水排名第一的是朱婧在广西台56周年晚会演出的版本,可惜只有一分多钟的长度。在网上还有她另外一个完整长度的版本,那个不行,远不如这个版本:

我认为,小河淌水首先是首民歌,然后它是首情歌。那么,唱出感情来是最重要的。朱婧的小河淌水呢,嗓音很纯真不说,还柔情百结。那一声声的“哥啊”,天呐,简直是拿着羽毛轻轻刷在心尖尖上,搞得人痒痒的呀,全身都酥了。抓心挠肝,抓心挠肝啊。。。

2、

除了上面那首外,还有几个版本也还不错。
    比如这个伽菲珈而的:
    http://www.51t.com/ting/20ccc4d9/5cf1ffa3/
    好吧我承认,我喜欢比较清纯的。太过闹腾的就受不了。

3、

妙子的也还好:
    http://www.yue365.com/getgeci/1144/31674.shtml

4、

黄英的这个版本也可以:

5、
    下面几个版本都有点特殊,都有可取之处。
    比如这个童丽的:

相对于前面黄英那个坚强的现代的小河淌水,颤悠悠的童丽版是古典式的,东方的。

6、
    吴碧霞:

嗓音、技巧无与伦比,最后一句,听到最后一句,你会知道什么叫夜莺。。。

7、
    黄红英:

是用方言演唱的。云南话是这样的?好像也不是。。。

8、
    原唱好像是张艳梅,我倒不喜欢这个版本:

9、
    1984年李谷一的版本,很多人都很喜欢:

还有一些比较著名的版本,比如宋祖英,我觉得她的嗓音其实合适,比朱婧更亮,但她没有唱出那个柔,那份想念。。。谭晶,技巧配乐都非常好,但是。。。

评分

清风徐来 + 2 谢谢分享
    冰蚁 + 6 伙呆了
    齐若散 + 7 谢谢分享

本帖被以下淘专辑推荐:

相关帖子

开心

沙发
    先坐沙发,等上电脑细细听来
    开心

板凳
    作为一个乐盲,统统不太喜欢,都没有民歌味儿。
    推荐一首冯雪健的赶牲灵,第一次听直接酥了。不过如果让她来唱,可能北方味儿太浓。

我觉得原生的民歌味儿就是地方味儿,朴素没有华彩的音色与情感。这歌当然不能北方妞唱!  发表于 2013-10-21 01:51

地板
    我也是从远空的呼唤知道小河淌水,因此而喜欢陈明。
    朱妙伽这三个版本是我常听的,其他人唱的不太喜欢,墙裂同意太傅的痒痒说,轻轻不是重重不是左左不是右右不是,当年也是这哥啊哥啊哥把我眼泪逗下来了。
    同最粉朱婧,但是配器要纯民乐一些,节拍再慢一些就好了。这歌有临水照月的凄婉,不能闹,不能快,不能显摆技术,就是朴素的声音就好。假如有人声和声,连配乐都可以省掉。

我平时听歌没有这么挑剔的,可是自从月夜一个人在孤山上把自己唱感动后,我心里这个虚拟的唱腔就成了唯一的完美

08奥运闭幕应该也是这歌的各种乱,很叫人崩溃。我忙于火车离京,给送行的朋友唱过一小段,就我这可怜的肺活量和音域,居然圆满,嗯!

08奥运闭幕应该也是这歌的各种乱,很叫人崩溃。我忙于火车离京,给送行的朋友唱过一小段,就我这可怜的肺活量和音域,居然圆满,嗯!
    开心
    22 小时前

[LV.Master]无

朱婧的这个版本听来确实受用。
    开心
    22 小时前

有真 发表于 2013-10-21 01:47
    08奥运闭幕应该也是这歌的各种乱,很叫人崩溃。我忙于火车离京,给送行的朋友唱过一小段,就我这可怜的肺活 ...

什么时候能听到你唱一首?

等你回来  发表于 2013-10-21 01:56
    开心
    22 小时前

有真  等你回来  发表于 1 分钟前

@有真 难道也是准备给我送行时唱?

洗尘时唱  发表于 2013-10-21 16:08
    开心

朱婧的版本在我听来太柔了,软绵绵,少了山歌那种赤裸裸的嘹亮的直率。

伽菲珈而的也是柔情版,她的嗓子比朱婧的亮,在我听来比朱婧的顺耳,但还是缺少激情。好吧,这首歌的清纯版确实不是我的菜,毕竟民歌都是把男女之情直白地唱出来的,我还是希望里面有点野味儿。

妙子和黄英嗓音不是图样图森破的,有点欲望、诱惑的感觉,少妇的韵味。相比之下我更喜欢妙子的,而黄英版本带了现代的慵懒感,更像小资在酒吧里拿着一杯酒在呻吟。

童丽版这种声音一抓一大把,无功无过的一首歌,适合做背景音乐。

吴碧霞的版本太用力太炫技了,没感情

黄红英这个是云普吗?MV是那个电影啊,女主很漂亮

张艳梅的嗓子够亮,但我一听"锅啊,锅啊”就笑场了,我笑点太低了对不起。而且编曲太老套(这不废话么),节奏实在不是我的菜

李阿姨(不是@李禾平 阿姨)的版本好听,甜美。老燕 @燕庐敕 说的经典版本是不是这个?

但最后我依然喜欢龚琳娜版本,主要是编曲太赞了,中间的吟唱虽然和民歌没什么关系,但是相当带感。大鼓配的也给力,咚咚的震撼直击人心(敲鼓的还是帅哥哈哈哈哈)。

ps虾米点歌台是好东西,基本上的版本都能找到,速度还快

吴碧霞那个就是歌剧范儿  发表于 2013-10-21 09:24
    先汗一下。。。我也很喜欢龚琳娜的版本。  发表于 2013-10-21 07:44
    开心

我见犹怜,何况老奴。
    开心

茉莉 发表于 2013-10-20 15:01
    朱婧的版本在我听来太柔了,软绵绵,少了山歌那种赤裸裸的嘹亮的直率。

伽菲珈而的也是柔情版,她的嗓子 ...

茉莉说到俺心里去啦~~~偶是山区长大的,插队时几乎是是天天听老乡唱山歌~~~所以更喜欢龚琳娜这种带点野性又不失真诚表达
    开心

茉莉 发表于 2013-10-20 12:01

这歌标准的话是应该唱成锅啊锅啊。。。我们湖南也是这样发音的。
    龚琳娜的我听了,不喜欢那种嗓音。
    我听过一个原生态民歌版,不喜欢。野是野了,却不够柔。这就是个人趣味了。

我也是,不知道为什么就是没办法喜欢龚琳娜的。。。。。。,总觉少了点纯朴多点了卖弄  发表于 2013-10-30 10:10
    奋斗

鸡蛋呢,鸡蛋在哪里?俺要投鸡蛋。。。。。。。为啥没有俺最爱的腾格尔版本?

小河淌水---(腾格尔)

腾格尔的版本应该也是有不少年头了,貌似我第一次听到是20多年前了。

我发现有不少民歌改成摇滚唱法都是非常好听的。

同意。国际歌也是!一次听唐朝唱,眼泪汪汪地止不住  发表于 2013-10-30 10:12
    鸡蛋很贵的~~  发表于 2013-10-21 09:29

最喜欢黄英的改编版,中音听起来舒服无压力
    开心

李禾平 发表于 2013-10-20 15:42
    鸡蛋呢,鸡蛋在哪里?俺要投鸡蛋。。。。。。。为啥没有俺最爱的腾格尔版本?

小河淌水---(腾格尔) ...

这歌的男声版我一律不爱听,感觉好像狼在月色下嚎。。。
    开心

雪个 发表于 2013-10-20 17:29
    这歌标准的话是应该唱成锅啊锅啊。。。我们湖南也是这样发音的。
    龚琳娜的我听了,不喜欢那种嗓音。
    我听 ...

因为别的发音都是普通话,一到哥就变锅了不适应不是

话说如果说 阿锅 就听着顺耳,还觉得糯糯的嗲,但锅阿怎么就听不惯呢

哈哈,我都听得惯  发表于 2013-10-21 12:18

茉莉 发表于 2013-10-21 04:01

不是李谷一老师的,是朱逢博的。

我喜欢的是张暴默赖以成名的那一首,不过现在看来她的唱法失之于简单粗暴。

故此我说没有满意的。

李禾平 发表于 2013-10-21 07:42

小河淌水---(腾格尔) ...

腾格尔还是唱蒙古歌曲去吧。

他的小河淌水,听起来像醉汉撒尿。

算你狠。。。  发表于 2013-10-21 11:59
    哈哈哈哈哈  发表于 2013-10-21 11:58

看标题以为有照片看,原来是听歌,不过也不错。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 22:40 , Processed in 0.053266 second(s), 24 queries , Gzip On.