设为首页收藏本站

爱吱声

[小小说大赛] 六十七号作品:北溟有鱼

奋斗

楼主
    % z8 v6 {2 I+ k7 v+ I
                                                             北溟有鱼
    6 Z( O- p9 k/ m* z0 |3 c
    ( e: `% J% H2 p& c' c4 r(一)
    8 z' u2 E: ?0 [) q- {/ G) o+ j2 e8 W' P# Z) ~- \) q
    我躺在淤泥里,睡得正熟,听到小鲤在叫:“快起来啦!快出来啦!太阳出来了!冰化了!”冰化了?!我费力睁开眼睛,是的,周围有了光亮。我翻了个身,向上游去, 光在我身边折射,那是久违了的明亮,真的,冰化了,冰封了万年的冰川化了,我们可以重见天日了。我看见了小鲤,小鲫,小草…… 我的小鱼朋友在欢快地游来游去,或跃出水面,或追逐浮冰;还有小虾,小蟹,在咯吱咯吱地活动腿脚;连万年未动的龟爷爷,也在慢慢地向水面游去。! H9 G- T8 |, X- U& W

, q! Z# C  e& I& R6 n4 N“冰化了,水流动起来了,我可以去龙门了!”小鲤的声音格外地兴奋,“我要去跳龙门了,我要成龙喽!“
    & {: u0 s# I2 k' X4 H( t3 j6 {6 y1 `% X3 S5 P, e+ x( r- }
    水流动起来了,我看到浮冰在游走,我看到浪在奔涌, 跟着水走,我是不是可以到南溟,去找鲲。
    9 o3 q) o9 P2 p$ Y
    & V( n5 n" J; a: W1 R( d, }万年前那场冰封,将我和鲲分开了,我游遍了北溟的每一寸角落,也没有感受到他的气息,我想他不会消失的,他一定是被封到了其他的水域。象小鲤的朋友大马哈,就是被封到了南溟。* x- i9 J) _4 U( |4 W: X: B
    4 o6 R' m3 D0 u; g/ e
    鲲还会记得我吗?万年前那条爱慕着他的小笨鱼。 那条偷懒时爱钻进淤泥里,快活时爱吐泡泡的小鱼,跟着他学游泳,学跳跃,一起追逐小虫,一起躲避大鲨鱼。在冰川倾倒的一瞬间,我只看到鲲的鳞光闪烁,却不见了他的痕迹。
    8 }+ ^: G- g$ K4 Z, g" A1 V1 \. y% K5 o" C' i
    北溟突然安静了下来,静得可怕。浪却在无声中涌来,嬉闹的生灵们都安静下来,盯着浪涌来的地方。1 u  l9 h- z* \6 o& l

4 _. @+ q' q! ^0 K“是小鲲,是小鲲!”小鲤惊叫了起来。一块巨大的浮冰碎裂, 露出一条鱼,一条失去了鳞片的冰冻的鱼,在水中旋转,慢慢地,慢慢地变大,变大,变大,望不见背之尽头,突然,他腾身翻出水面,扶摇直上九万里,化身为鸟。1 N  h" l5 K& h7 e- R# _6 |' P
    8 n' j5 s4 \2 J% _" h0 L, ~
    “原来小鲲就是鹏呀。”龟爷爷在旁边了悟地说。, z2 C$ y. v$ M. A9 \( `
    # o3 Z, I  ^8 [# T' y# y8 z' n4 |
    “怎么回事?”大家好奇地问。
    1 i. `" [8 k/ @! J5 `; w
    6 o5 U  K% p5 Y& Z% i/ A- U“鹏是天帝的神器,看来万年前他是化为鱼来历劫的。” 龟爷爷有些得意于自己的渊博,仔细地向我们解释。/ _: q4 J8 g/ ?
      T4 U+ O( `: |& X' H1 T
    “万年前冰川来时,他将鳞片散尽,护住了冰下的我们。看来他过了这一劫,又回天上去了。”+ {9 }( g  a6 T1 e( x
    7 i4 a: g8 ~9 p. Q
    “噢……”众人带着感激的心,看着天上的鹏。
    / H* p8 {2 }$ r1 ?
    # }" O- q' T  s5 v% N鹏在天上翱翔,遮天蔽日,他在北溟的上空盘桓了几圈,一振翅,便失去了踪影。
    / Q* h8 q' O* v. e% [
    ( Y  h2 b; h: W, \8 E) D. p8 y9 u众生灵散开了。我仍旧在久久地望着天际,天和水的距离有多远,如果我能游到天水一线处,是不是天和水就没有了距离;鱼和鸟的距离有多远,如果我能在水中高高跃起,是不是能与空中掠过的鹏相遇?& S! U4 ~! P' c  V! @+ e- }, i

3 X6 ^, p. }" ]! [3 M9 V% a我不停地在游动, 不停地练习跳跃,小鲤惊讶于我的变化:“小藕,你不是最喜欢躲在淤泥里吗?怎么,你也要去跳龙门?”我没有回答,我只想游得更远,跳得更高。
    8 F. S2 t) Q6 x" j* q4 w- Y- {( L5 _* t) r
    “你在想小鲲吧。”小鲤忽然问道。
    : O0 p5 `" a7 A' p* `- r
    8 H$ J9 w% g- D" O# a4 W( ]( @“怎么想到这个?”我被说中了心事,有点抵赖地反问。
    6 i# s- j  w3 D2 s/ l3 a# Z  h% Q. \. Y& n
    “那时,你和小鲲最要好了。”小鲤叹着气说,“你说,小鲲会记得我们这些小鱼吗?”
    8 l5 ?1 s; q, W" S; c5 i. ?8 r& _0 w# i
    5 u8 }( m: y, d# S( R' b. t“会的,一定会的。”我使劲点了点头。1 J. y4 \* X) ?/ {/ O2 p

8 a( p4 n2 n5 }3 q$ ?我们没有再说话,一起在回忆中看向天空,远处的天空中有一片阴云,那是鹏在飞翔,一振翅,八千里。2 K: K- O$ X  z1 P" |

1 h' Q: }0 G  O1 A
    ; o- n2 e4 _. j* x3 _, e# D(二)1 ]* ~. A7 a- m8 }9 `) x
    ( ?, t" H# Z* W* c! Y8 R0 Y
    北溟的水越来越少了,我顺着溪流游向南溟。这段时间,我没有见到鹏,我游过了很多地方,却不见了鹏的身影, 看不到他扶摇直上的身姿,听不到他振翅千里的风声,我茫然失去了方向。
    0 z& n6 d' a5 Z" F( k
      j! Q) o6 l5 Z“鹏去了哪里?”我问小鲤,跃过了龙门的小鲤,已经成了龙。1 M( r! ^: T' w! O( F$ R
    - M5 ]- {# z- t0 f
    “鹏去了人间,助圣人悟道去了。”龙打探了许久,回来告诉我。
    * O, Q9 {; M! p$ c9 x" k# y+ z6 H9 Y3 U3 v5 @* Q
    圣人悟道,那可不是一年两年的事,我茫然失去了方向,只是顺着水流慢慢地游走,或者回到淤泥里,休息休息,回忆一下往事。' A( C: n" h0 C: ^
    ' u" w/ ]# t6 ^, c0 u5 F0 P2 y2 j
    这一次,我又睡了许久,醒来时,发现自己陷在了浅水中。这是离开湖边的小洼地,烈日当头,水在慢慢蒸发,我已经觉得呼吸有点困难了。0 @  G$ S6 r% P# `) M

+ B/ h- S7 K) n“到这边来一点儿吧,这边还有点水。”有条鱼在对我说,原来这里困住了不止我一条鱼。我怔怔地看了看那条鱼,慢慢地向他靠了过去。" i) u. R1 r6 Z" ]3 y: E9 Y: C

( L% x+ E: C" D7 H/ \7 X% [水越来越少,我们侧着身浸湿自己,再帮对方把背部打湿。可是渐渐地,这点水也没有了。6 M8 i/ J# w5 N# ^' h* u! R/ W

) F5 g) m- T, \' u, M7 p5 @7 f- b“你知道吗?我能在钻到泥里去。”我钻进湿泥,再出来,用湿泥,将他拍湿。可是也顶不了多久。
    7 J/ y2 j2 j# e( x3 P; t% L
    * O- w& O/ P) v$ {! G9 x“不用着急。”他有气无力地说,“快了,快要下雨了。”4 s! R8 |$ j# T; G( j" A9 m7 E

9 A- a" D; ~. u5 ]# x5 S“我还会吐泡泡,你会吗?”我说着,吐出唾液到他的身上。
    " y+ }$ `7 q9 b$ {$ w7 f- u6 D4 y
    ) k4 J0 G: K* L3 A( E; G" N“这到是个办法,我也来试试。”他果真也会吐泡泡。
    + G- v& o  O" W$ P8 p; X+ D  X' o2 z" I
    我们相互贴着,吐着唾液,浸湿对方,鼓励着对方,一起等待着雨的到来。这样过了多久?仿佛一辈子那样长。直到一声霹雳,雨倾盘而下。雨水落了下来,湖水涨了起来,我们又回到了湖中。& _, R# U3 w* e( W: w9 W! a6 y
    5 ?& h0 \; H/ S( z: |
    “我叫鲲,我要到南溟去,你呢?”那条鱼问我。
    # Y  U  h% a1 V% N8 {
    & F3 J' m4 W3 j0 H; W“太好了,回到水里真开心!”我绕着鲲游了两圈,“我要到北溟去,再见!”我偷偷地吻了吻鲲的尾鳍,快速地摆尾游走了。鲲愣了一会,向南方游去。
    ( c1 d3 q# O: I# X) T5 o
      M( f* `, G2 D6 d( }' p  T. C$ [我在流泪,鲲看不见。我想告诉他我是小藕,可我说不出口,我觉得生命正在离我而去,我想回到淤泥里去,却在不停地上浮,上浮,直到浮出水面。
    " t, Y: ~# z- F- ?1 ?% K: N
    ! S! I1 W& z8 f朦胧中,我看到了天帝。
    # ^1 \9 c6 F: E) z: K7 L5 z0 ]$ j+ L& x
    “助圣人悟道,你也有功,下一个轮回你想做什么?”天帝问我。
    ! Z- \; f( p/ V# {
    ) i+ l4 G) R8 I9 l  V真的可以选择吗?我一阵惊喜。“我想做飞鸟。”我回答天帝。/ v1 P) Z6 `  o! f
    7 Y7 {6 D+ G, K: l+ p7 \! s
    天帝沉吟了一下,算了算,“不行,你还不能离开水那么久。”
    8 @3 v3 K4 Z3 B; b. E! M+ p  E( O7 L3 i/ S  F: e# t, P
    “那,就让我做水面最美的风景。”我再请求。鹏,如果不能与你在天空相遇,就让我成为水面的风景,映入你的眼睑。+ Z2 B7 q* I0 H. }% W% E1 R
      u* e8 g4 k' Q* z3 n
    《完》. D- j6 I1 A( @' J0 _5 D# h$ s5 d

1 W4 i. [5 {1 l

评分

容易 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    MacArthur + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
    大地窝铺 + 4
    老芒 + 10
    张王 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

奋斗

沙发
    短评:' V* G' x  I- h& \) o; v

; G4 x7 G. j& y( a6 I) y9 ?鱼鸟之恋。9 l/ x- m1 E# k* {% T. B3 v! \
    : U- S1 E# w" I5 \+ V1 G8 V
    =======================   
    ' p: b( j$ ^( l
    / z/ P9 y- h$ W% d/ K前5名跟帖者,将获得5爱元的奖励。! e4 O: V3 J: n) o) _/ f
    奋斗
    8 小时前

[LV.Master]无

板凳
    6 Z1 ^4 G4 W$ d% E7 d! V# i4 N0 R! d- Z) j" Q; D, C
    今天又改发贴时间了

算是发记录的辛苦费吧!^_^  发表于 2013-10-7 10:46
    猫啊,你多给了~  发表于 2013-10-7 09:53
    又发记录又抢椅子,神牛就是神!  发表于 2013-10-7 09:51

评分

nightcat + 10 大师傅

地板
      h# O' l: E. _" E4 Y8 U4 Y& @: M, L5 C4 e% y. ]% A/ ?
    先登陆,然后居然还被我赶上了。板凳。

美女,你坐的是地板。^_^  发表于 2013-10-7 09:52

评分

nightcat + 5 二师傅

奋斗

+++++++++++++++++++++

评分

nightcat + 5 三师傅

开心
    11 小时前

[LV.Master]无

1代表俺跻身第一集团当师傅了,不是第几名的意思~  发表于 2013-10-7 10:54
    数都没数对,就跑来当师傅啊!提留回终南山去挨一顿矿泉水瓶子再回来  发表于 2013-10-7 10:06
    小姨抢椅子动作很快嘛,可惜不是第一名。^_^  发表于 2013-10-7 09:53

评分

nightcat + 5 四师傅

奋斗

第四名也是我的

两层总可以吧  发表于 2013-10-7 10:03
    虽说你是大胖子也不能占三层楼,下次多占楼层罚款。:D  发表于 2013-10-7 09:55
    开心

谢谢好猫~~~~  发表于 2013-10-7 10:23
    这波你赶上了,不容易。  发表于 2013-10-7 09:56

评分

nightcat + 5 五师傅

嘿嘿,谢谢夜猫。不管怎么说,俺得了两个安慰奖,多少还是有些安慰。  发表于 2013-10-7 10:02
    童鞋设置0也没用,晚了就是晚了,有本事你穿越。^_^  发表于 2013-10-7 09:50

评分

nightcat + 2 安慰奖

奋斗

: w) p; F, @( r" W* g! y6 l5 Q( _- R' h! B- `+ w4 @
    生命诚可贵,# U1 j- m, I+ G  `
    自由价更高。
    9 _/ Z4 B* L2 t! G. K" q% r- }若为鲲鹏故,
    ) @9 [+ S+ b5 ?+ W4 U3 {% n两者皆可抛。
    开心

都12楼了,楼上太快了
    擦汗

唉,发了一个帖子就赶不上了。
    开心

就喜欢这种小清新,呵呵
    慵懒
    1 小时前

没赶上?又???

最近发帖时间越来越抓不住鸟,喵了个咪的!喵了个咪的!~~~  发表于 2013-10-7 09:59

评分

到处停留的叶子 + 2
    holycow + 2 淡定

开心

( V9 j9 ?% c1 X+ V3 G7 J0 l: u# Z1 \% F/ k4 @4 x2 e# v" V* c
    相濡以沫,不如相忘于江湖。小藕化成水面最美的风景——我想那是大鹏掠过田田莲叶的刹那,荷香随风飘散在天地间,追寻鹏的踪迹,述说绵绵不绝的思恋

很美的画面,不过和我想的还有点差别。[url=http://www.aswetalk.org/bbs/blog-2865-32788.html] 北溟有鱼(下)[/url]  发表于 2013-11-14 00:04
    慵懒

好看,不一样的爱情小说。
    慵懒

鲲以鳞护小鱼,倒是真清新。全文满是文艺青年的气息,稍显浓了
    开心

做不了飞鸟可以做飞鱼嘛
    擦汗

本帖最后由 到处停留的叶子 于 2013-10-6 22:54 编辑 8 D8 s+ ^0 W) T* p! `. N

5 h, l* j7 U) s7 p看来作者和我一样,也喜欢庄子那些天马行空的故事,有鲲鹏万里,还有相濡以沫。
    0 @& v% _5 l+ ]; E  Z0 Z6 r/ m! M
    5 X* K# n4 o9 Z& [$ \/ U不过庄子的故事里面,可没有小藕这条小鱼,也没有跳龙门的小李,呃。
      i$ l$ B0 \3 J1 U. Q5 ]0 ]4 C! q" u4 w
    齐豫倒是有一首歌,叫做《飞鸟与鱼》,只是,和这个清新的故事味道不同,很不同。
    6 |# a$ h$ ^, U, Z2 Y; X9 h. C- J5 d! a1 ^/ @
    也许另外有一首歌,可以隐约来和这个故事。: i7 D# r% F% t: j9 M% l

`# s  j0 i5 [" k飞鸟和鱼 ---(三宝)
    4 c. ~( O- S* j, G8 H( P$ X1 V6 f; D. w9 i' f  }
    + w, X2 k$ z5 J: u% [
    1 k) y+ X/ L7 e8 C
    最后故事的结局,倒是对应了另外一首歌,是萨顶顶的,叫做《飞鸟和花》% i& K/ l( @$ {1 V* p& J! i- y  g
    飞鸟和花(中文)---(萨顶顶)6 M/ |% x* e' f+ W9 _! f4 `
    / g* T5 a0 p0 i. P+ A9 _4 A
    , z+ p* _0 M7 t/ d1 f9 x
    & \: y+ z( l6 s; q
    于是我猜,作者是个女生,除了爱看书,应该也很喜欢听歌吧?

看了这篇,我第一个想到的也是齐豫的飞鸟与鱼。  发表于 2013-11-14 11:05
    还有老崔的《鱼鸟之恋》。不知为什么虾米音乐搜不到。  发表于 2013-10-7 13:13
    奋斗

短评:惆怅啊惆怅,不能陪他飞。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-29 12:28 , Processed in 0.039994 second(s), 18 queries , Gzip On.