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[旅游] 加勒比2009(17)-多米尼加:望不尽的绿色丛林

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楼主
发表于 2013-10-4 04:13:00 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 漂呀漂 于 2013-10-3 15:20 编辑

    这里讲的是多米尼加(Dominica),不是多米尼加共和国(Dominican Republic)。这是两个完全不同的国家。之所以有国名的混淆,据说是当年哥伦布在东加勒比海发现该岛时,正好是星期天。所以他命名该岛为多米尼加,拉丁语星期天的意思。而他的兄弟巴托洛美(Bartolome)也在同一天给西斯班尼尤拉岛(Hispaniola,现为海地和多米尼加共和国)的一个区域起了同样的名字,暨现在的多米尼加共和国。
    多米尼加最突出的特点就是她大部分的保留了没有人为痕迹的最自然的景观。岛上75%以上是热带雨林。多数的游客是环保支持者,探索者和探险家。正是这类人,才是政府希望吸引的游客。政府有条文约束豪华旅游业的发展,岛上没有赌场,没有高楼酒店,没有全包的度假村。
    怎么形容多米尼加给人的最初印象呢?要我说就是远望郁郁葱葱,近看葱葱郁郁,围绕一个绿字,怎么说都不过分。全岛从南到北山连山,三百英寸的年降雨量滋养着三百六十五条河流,养育出几乎覆盖全岛的壮观的热带雨林。
    这块风水宝地,历史上自然成了英法列强的必争之地。加上当地勇猛好战的印第安食人部族加勒布人(Carib)捍卫领土誓死拼杀,为这个美丽岛国的历史留下了很血腥的篇章。后来加勒布人眼看着越来越不敌力量强大的英法军队,只好妥协,屈居于被划归的部分领地,放弃了与英法的敌对战争。
    没有了加勒布人的骚扰,英法两国本该打场正规战争,一决胜负。可是多米尼加的地形地貌让正规军出身的英法军队施展不开拳脚。山区的岩石丛林让传统的地面进攻寸步难行。经常是两军一里地外交错而过竟然不知对方的存在。在这掩护有余进攻不足自然条件下,英法两军拉锯扯锯了几十年,终于在1763年的巴黎条约中把多米尼加划归给了英国。
    在英国加紧建设多米尼加的同时,法国也没闲着,时刻准备伺机反扑。机会还真来了。当时的英国殖民地美国开始闹独立,与英军交战。英国在加勒比一分神,法国就轻松占领了多米尼加。不过这次战果没享受很久,因为1783年的凡尔赛条约又把多米尼加分给了英国。
    不过法国还是不甘心。1805年拿破仑的军队再次入侵多米尼加。烧了首都,抓了人质,要与英国较量一番。不过还是打不下来,便接受了英国一大笔钱才从多米尼加撤出。
    多米尼加的自然环境也成了历史上逃跑奴隶的避难所。这些在逃奴隶还组成了游击队,逮着机会就偷袭英军。当然还是胳膊拧不过大腿,强大的英军最终消灭股游击队,全面控制了这个宝岛。
    战乱生出的故事很多,有一个不能不提。
    话说那年代圣科慈(St Kitts)总督华纳(Thomas Warner)有两个同父异母的儿子。一个为他的正牌英国夫人所生,另一个则出自多米尼加来的加勒布女人。总督在世时,两个儿子都生活在圣科慈。总督死后,加勒布儿子便来到多米尼加安家立业,还当上了其中一个加勒布部落的首领。他的兄弟飞利浦混得也不差,任英军住圣科慈的上校指挥官。
    那时天下不太平,多米尼加的一些加勒布人时不常的对圣科慈发动偷袭,扰得民生不安。英军自然不会白白吃亏,怎么也得给加勒布人点儿颜色看看。而英军报复行动总指挥这个头衔就非他莫属地落到了飞利浦上校的头上。
    领命之后的飞利浦上校同他身为加勒布酋长的兄弟联系,请他来多米尼加西海岸的普林格斯湾聚餐叙旧。这酋长兄弟对自己的亲兄弟信任无疑,哪里想到这是一场鸿门宴,率部族要人高高兴兴地前往赴宴。当晚宴即将结束时,飞利浦上校挥剑刺死酋长兄弟,并乘势率兵将该加勒布部落斩尽杀绝。
    现在这个地方取名为屠杀,就是为纪念1674年这场被英军屠杀的八十名加勒布人。
    飞利浦报功心切,不惜弑兄。手段阴险,太不磊落。可是军命在身,又不得不从。个人野心与亲情之间的选择从来都是很悲哀的故事。
    现在的多米尼加是个完全独立的国家,英联邦国家中的一员。
 从马提尼克的圣皮埃尔到多米尼加岛西北角的朴茨茅斯(Portsmouth)港几十海浬,一个白天的时间航行到此绰绰有余。海湾的锚地超大,按说停泊没有问题。可是这地方发生过登船抢劫伤人的案件,在船友中很快广为散布,就没人敢往这边来了。结果是大大影响了当地的旅游业,政府部门马上批了人力物力,对锚地严加巡视,保护来访的小帆船群体。可是锚地太大,有限的人力物力应付不过来,就在锚地的东北角上设了个小帆船的锚区,明确告诉船友们他们能巡视的范围。这样一来,小帆船都在那锚区扎堆儿,相当拥挤。我们下午四点多到达的时候天气晴好,微风稳定,在拥挤的锚区锚下。因为地方小,没有放太长的锚链,试了一下,觉得还算抓住了,爱妮娅同四周的船只距离也适当。当时虽感觉不是百分百,重新下锚也不容易。只要风向风力不变,就应该没有问题。可是半夜两三点变天,风向突变,风力陡增,有阵雨云团经过。马上出舱查看,发现爱妮娅因为风向转变而转向,同后面的船只距离近的让人不放心,不知是拖锚了还是各船的锚链长度不同造成的。老公为安全起见决定起锚重新再来。可那时风雨交加,夜黑得连周围的船影都辨不清(有些船的夜灯不亮),在拥挤的锚区试图下锚风险太大了。在锚区外延转来转去地摸黑找地方,试了几次都没有成功,一两个小时就过去了。最后只好奔着海湾中部有灯光的大船码头附近去锚下,想着这种天气估计盗贼也不会出动了。天亮后上岸跟当地人一打听,说你们锚在那里没事。因为这地方的盗贼就是两兄弟。前几天刚从牢里放出来当晚就抢了一条单人小船。警察接警后马上去哥儿俩的住所,赃还没销呢,就给逮个正着。这会儿他们在监狱里呢,你们绝对安全。有这颗定心丸,俺们就踏实地锚在那里了。
 多米尼加的主要经济产业是青柠檬,可可和香蕉的种植。出口的香蕉全部到英国。由于香蕉招虫子,引来鸟雀吃虫,便会在香蕉皮上留下疤痕。英国人对进口的香蕉外观要求很高,有疤痕的一概不收。种植园的蕉农们便用蓝色塑料袋把香蕉包起来,很有效地保护了香蕉的外观(下图)。

 多米尼加处处是这样的青山碧水,草木茂盛。


 这个餐馆很有特色。外观很不起眼,隐在丛林之中。装饰完全用野生的植物,木屋席棚竹椅,吃饭用的碗是天然的葫芦瓢

 加勒比盛产罗母酒。以前只知道罗母酒与果汁可以调配出色味诱人的鸡尾酒。今天才明白什么都可以和罗母酒搭配。象咖啡,姜汁,胡萝卜,牛油果等等,都是不错的选择。

 这位哥儿们在烙木薯饼。木薯的浆汁有毒性,所以要先把木薯搅碎榨干,然后配上椰子粉和糖,松松散散的一大坨,放在热锅上,就慢慢变软变粘,最后成饼状。
    小伙子竹棚下面烙大饼,设备简单,工艺原始。一块不知哪里捡来的破钟碎片当锅,几块石头支灶,枯枝干草烧火。一张饼两美元,又香又甜,别有风味。


 这家印第安人在家门口路边搭棚支台卖自家的农副产品:香蕉,椰子,酸甜果,生姜,洋葱,小辣椒,还有竹编草编的筐篮等等。不说是卖,所以不明码标价,东西你随便拿,给钱那是你的捐款。台上香蕉少了,就转身上坡砍下一串来填补空白。椰子落到地上,随便捡起一个挥刀破开请我们尝鲜。如果给他的钱多了,他会往你的袋里多塞一些果子药草什么的。

 总的来说,多米尼加跟现代生活方式有一定的差距,准确地说是更原生态的生活。而这正是这个海岛国家的卖点。

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沙发
发表于 2013-10-13 12:36:52 | 只看该作者
这个确定是印第安人?

点评

导游说的啦。也可能是混了血的。他老婆长得更像是印第安人。  发表于 2013-10-13 20:08

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