设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: coo

[音乐天地] Recuerdos de la Alhambra

嘟噜嘟噜 发表于 2013-9-15 12:27
我去请,试试。对加入帮内的还是要审批,或备案,通过率120%---为爱坛拉客户 ...

Excellent! You are doing your job duty. 我来写个未来发展草案
二十年前我的轮指也算得上小溪流水。。
穿着裤衩裸奔 发表于 2013-10-5 09:56
二十年前我的轮指也算得上小溪流水。。

是么?你都爱弹那些曲纸呢?
coo 发表于 2013-10-9 02:57
是么?你都爱弹那些曲纸呢?

技术差,只能搞些庸俗小调,罗曼司月光回忆之类的。
穿着裤衩裸奔 发表于 2013-10-9 16:28
技术差,只能搞些庸俗小调,罗曼司月光回忆之类的。

还可以么。还在弹么?
coo 发表于 2013-10-9 22:36
还可以么。还在弹么?

现在太忙,没时间捡起来,你还在弹?
穿着裤衩裸奔 发表于 2013-10-9 23:08
现在太忙,没时间捡起来,你还在弹?

丢了有七八年了。来国外以后才发现经典曲谱随便DOWNLOAD啊,可惜,我已经木多少时间玩了。

正好,你也一起来写古典吉他评论,也酸是对当年爱好的一种纪念和对古典吉他推广的贡献八。
coo 发表于 2013-10-9 23:11
丢了有七八年了。来国外以后才发现经典曲谱随便DOWNLOAD啊,可惜,我已经木多少时间玩了。 ...

是,以前在国内找个乐谱,还有教程什么的难死了。

其实练习对路的话学吉他还是很快的。我以前不得要领,浪费了很多时间。
穿着裤衩裸奔 发表于 2013-10-9 23:15
是,以前在国内找个乐谱,还有教程什么的难死了。

其实练习对路的话学吉他还是很快的。我以前不得要领, ...

和和,同是。 我酸是个完全自学的,从五线谱开始对着吉他的品格认的。现在的话,跟着油管上的为丢,看着谱子,学起来是真快。
头一个也是大师的手笔,不过无论是乐曲表达还是对原作的忠实,都有问题。首先是乐曲表达上,阿尔罕布拉宫的回忆虽然是古典吉他的浪漫主义时代的作品,但在精神特质上仍然是深沉、内敛的。所以在演奏上不宜有过大的抑扬起伏。过于浓重的戏剧化,略显浅薄低俗,对于原曲的精神特质是个损害。说白了,就是不够高端大气上档次。

另外,该曲意在表达对荒芜废弃的故旧王宫昔日辉煌的追忆,在形式上是要用琴声来再现昔日宫内的泉水玲玎,所以在演奏时宜速度均匀流畅,不宜有明显的停顿涩滞。这头一个的停顿就太多,全无那种流水潺潺泉水叮咚的流畅感觉。(从技法上来说,在换把位的时候想换得不露痕迹很不容易,如果功夫不到,就必然会出现停顿。所以轮指的乐曲,均匀流畅对技法要求最高,境界上也是最高的)。

再说对原作的忠实。乐曲的最后部分有两三处对原作不忠实的地方,让人听了倒胃口。

第二个才是真正的经典。叶大帅是学院派的领军人物,技法上登峰造极,只有少数谈不上是纰漏的纰漏。对原作的理解和表达上也是最高水准的。

coo
用第一个片是因为它有宫殿的图象。第二个还真木听,国内的。  发表于 2013-10-12 09:52

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-31 12:22 , Processed in 0.039579 second(s), 21 queries , Gzip On.