设为首页收藏本站

爱吱声

[大家唱] 风花雪月的事---贺爱坛首届小小说大赛

擦汗

楼主

支持一下爱坛首届小小说大赛!  @李禾平

爱坛第一届小小说大赛
    http://www.aswetalk.org/bbs/thread-25103-1-1.html

我不一定写得出小说,就唱一首前几天北宸提到的《那一场风花雪月的事》吧! @北宸

http://www.tlkg.com.cn/maiba/share.action2?code=TVY7MTA3NTc0Ng==

那一場風花雪月的事

作詞:周治平
        作曲:周治平
        編曲:盧志銘
        演唱:周治平

月光與星子 玫瑰花瓣和雨絲
        溫柔的誓言 美夢和纏綿的詩
        那些前生來世 都是動人的故事
        遙遠的明天未知的世界 究竟會怎麼樣

寂寞的影子 風裏呼喊的名字
        憂傷的旋律 訴說陳年的往事
        所謂山盟海誓 只是年少無知
        告別的昨天 遠去的歡顏 究竟是怎麼樣

#那一場風花雪月的事 有沒有機會 重來一次
         飄盪在春去秋來的日子裡 是苦苦隱藏的心事
         那一場風花雪月的事 既然會結束又何必開始
         那曾經瘋狂痴情的我和你 坐愛情的兩岸看青春的流逝

特别说明一下,这张图片来自网络,新浪博客
    《这一个城市,风花雪月,不曾停歇。【江苏·苏州】》
    作者叶苡希

评分

潜了又潜 + 4
    茉莉 + 6
    不爱吱声 + 8
    宁娜 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    李禾平 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩

沙发
    歌词很唯美。
    擦汗

板凳
    如若 发表于 2013-9-10 16:11
    歌词很唯美。

玫瑰花瓣和雨丝是我喜欢的一句。坐爱情两岸,看青春流逝,也让人唏嘘。

不过呢,我对周治平这个歌词以前一向不算很喜欢,不知为何,总觉得他的风花雪月太过轻浅。现在再听,反而好了一点,但总归是感叹别人的故事。

最近讲到风花雪月,我印象最最深的,其实是许巍的那首歌词。

先不听歌,光看看词,你说是否写得非常美丽? 仔细倾听他的声音,风花雪月都在里面。

作词:许巍  作曲:许巍

有些话语我不说 宁肯溶化在风里
    每当我感觉到你 就听到有花开放的声音
    如是我选择沉默 每当风轻轻吹起

心里所有的美丽心愿 都已溶在蓝天里
    每当我感觉到你 我心中的花就开满世界
    每当我感觉到你 我会深信这一切
    每当我感觉到你 总不能忍住泪水

当风轻轻吹起 我会沉默
    倾听鲜花飞舞 散落这世界
    让我如何歌唱你 真正能了解你
    为何我的心 充满惭愧

每当我感觉到你 我心中的花就开满世界
    每当我感觉到你 就让我找回孩子的天真
    每当我感觉到你 我会深信这一切
    如是我选择沉默 走在回乡路上

当风轻轻吹起 我会沉默
    倾听雪花飞舞 散落这世界
    让我如何歌唱你 真正能了解你
    永远溶进你 爱的世界

---(许巍)

地板
    到处停留的叶子 发表于 2013-9-11 06:52
    玫瑰花瓣和雨丝是我喜欢的一句。坐爱情两岸,看青春流逝,也让人唏嘘。

不过呢,我对周治平这个歌词以前 ...

周治平那首,嗯,不是偶的菜,嘿嘿,  不好意思。
    歌词,十足的港台派儿。
    让我想起方文山。。汗

许巍这个,比较是偶欣赏的类型。偶喜欢含蓄的。写风花,未必要用风花这两个字。
    而沉默就是很好的一个选择。。

汉字实在是世界上最美丽的文字。。

我也更喜欢许巍的这个歌,可惜不会唱。估计一时半会也学不会,更学不像。而周治平的这首歌,耳熟能详,哈哈,叶子版可能别具风味呢。  发表于 2013-9-11 07:15
    擦汗

如若 发表于 2013-9-10 17:59
    周治平那首,嗯,不是偶的菜,嘿嘿,  不好意思。
    歌词,十足的港台派儿。
    让我想起方文山。。汗

哈哈,你提到方文山,我觉得他还是很厉害的啊~~~

我不反感港台味道,尤其不反感台湾味儿,相反,我常常感动于很多台湾歌曲的单纯。感伤也简单,快乐也简单。

当然我是更喜欢许巍的这种含蓄了。但真的再含蓄,也是有风吹起,心底有花盛开。
    慵懒
    7 天前

周治平,久违了的名字。
    我还有一盘他的风花雪月的盒带,在书房的书架里。
    我带来日本为数不多的盒带里,不知道为什么会有他的这盘

听起来缓慢闷闷的歌声,很适合发呆的时间。
    擦汗

云淡风轻 发表于 2013-9-10 19:10
    周治平,久违了的名字。
    我还有一盘他的风花雪月的盒带,在书房的书架里。
    我带来日本为数不多的盒带里,不 ...

周治平,在我们大家唱栏目出来过,不爱唱过他的《青梅竹马》

~~

年轻的时候并不是最喜欢周治平,也不算很喜欢这首歌,没有太大共鸣的缘故还是什么的。但就在不久前,北宸在我的日志《风花雪月》后面提到了这首歌,然后我跟着歌词唱了一遍,感觉突然完全不同。

我发呆的时候,喜欢听那些完全听不懂歌词的歌(比如日文歌,法文歌),或者听钢琴曲。我很容易注意到歌词,而歌词总是有明确的意义,这些意义多少影响了发呆的纯粹性。

这首歌已经删除了  发表于 2013-9-11 11:46
    奋斗

以为叶子写小说了,立马冲了进来。

我在网上看了一下小小说的定义,估计自己写出来的东西不够格~ :p  发表于 2013-9-12 01:57
    就写段风花雪月的故事吧:)  发表于 2013-9-11 11:31
    有这么神奇么?看来为你的热情,我也该写一个2000字交给阿姨哦?还有勋章可以拿呢!!!可是写什么好呢?  发表于 2013-9-11 10:45
    奋斗

我听歌的注意点基本上都在旋律上,旋律好听的就喜欢,反而对歌词不是很在意。
    擦汗

清风徐来 发表于 2013-9-10 21:19
    我听歌的注意点基本上都在旋律上,旋律好听的就喜欢,反而对歌词不是很在意。 ...

可是,我早注意到了你的签名。你是清风,加上春花,秋月,冬雪,就是风花雪月了~~

旋律必然是最先抓住耳朵的,但音乐都是模糊的,悲摧的理科生喜欢更明确的意义,于是被歌词套牢了。我是这么理解自己为何听到喜欢的歌,一定会读它的歌词。

不过确实,有些词脱离了旋律也是很好的诗。但有些词脱离了旋律就平淡无奇,仿佛没有灵魂一样。
    奋斗

有日子不唱歌了,唱和叶子一个。

http://www.aswetalk.org/bbs/thread-25131-1-1.html
    慵懒

葉子的聲音很溫柔。

聲如其人~

周治平做的詞曲都淡淡的, 沒有特別的饒口或深意, 可是很奇怪的, 十多年後, 不經意的時分,這樣簡單的旋律就從嘴裡哼出來了。

另外一首卸妝也是我覺得常會不自覺想起的。 這樣的旋律不會盤旋在心裡不去,停留和離開,都是這樣自自然然。

======================
    陪你卸妝

作詞:何啟弘/周治平
        作曲:周治平

趁著夜色未變涼
        一杯咖啡 一盞燈光
        我陪伴妳卸粧 褪去所有顏色包裝

兩個深情的臉龐
        攜手共度 許多時光
        多情還依然在心上

你那沒有口紅的嘴唇
        還依然讓我沉醉在你的吻
        沒有眼影的眼神
        還依然暗示著你的溫存

誰會愛我那漾深
        誰願意等我從早晨到黃昏
        擁抱愛情的餘溫
        我的心和從前一樣完整

一個渴望安定的男人
        一個別無奢求的女人
        一段今生無悔的輕狂年少

奋斗

感谢叶子。

不过这两首歌的旋律对我来说都平了一点,我还是比较喜欢有点激昂点的。

下面,少写了一个唱字~  发表于 2013-9-12 10:38
    又没叫你唱~~~不过,好像,真是想象不出来你周治平的歌会出现什么效果~实在难以想象……  发表于 2013-9-12 00:31
    开心

好像第一次听这首歌,但歌名又很熟悉
    擦汗

茉莉 发表于 2013-9-13 14:40
    好像第一次听这首歌,但歌名又很熟悉

印象里周治平并不算十分红过,大概也就是在96年到98年左右吧,那时候听到人家K歌,比较多,现在记得的有:青梅竹马,那一场风花雪月的事,我就在你身边~~其他的,或许有人再唱我还能想起来~~

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 05:27 , Processed in 0.055925 second(s), 32 queries , Gzip On.