设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 喀什喀尔-丝路明珠2-吃货有福

楼主

本来在上篇还发点风景,被苏鲁锭一下子把幸福的吃的回忆勾起了,就把这篇提前。南疆因为交通问题,尽管已经有很多好吃的东西在内地不稀奇,比如伽师瓜(哈密瓜)当然口味差别巨大。比如吐鲁番无核白葡萄。不过很多不能长时间保存的还是在别地方吃不到的。比如
超级好吃的无花果,本人比较土,到喀什前只吃过无花果干和不太甜的无花果,正好遇到无花果上市季节,在第一次在艾提尕尔清真寺前面水果摊惊艳遇到此物之后,就一发不可收拾,基本每次遇到必须吃1个,小的1块一个,大的十块三个开价,可以还价的。大爱啊。超级甜的无花果,软软的水水的,就像果皮里面包了蜜一样,即使是喀什本地人到了其他季节也是吃不到的。呵呵,羡慕吧?维族小贩会用无花果的叶子给你包一个当餐巾纸用,本人吃这个和本地人一样,不用洗的,直接进口,让同行的侧目,我心想好歹这是祖国,比印度强太多了好吧。此外,无花果在维族人家里院子里一般都会种一两棵。
图片不太会搞,只能随便贴了。后面那个黄黄的瓜叫老汉瓜。是7月底上市的,我去的时候正好赶上尾巴。水大,瓜肉绵软,没有牙的老汉都能吃,新疆很多水果吃了上火,这个瓜是清火的,就是吃完羊肉可以吃。这个瓜是在去卡湖路上买了一个,同车的不识货买伽师瓜,鄙视之,这个瓜肉是绿色的,甜的不得了,甜到什么程度呢?就是这个果汁滴到地上,地上就黏了,糖度可见有多高。老汉瓜只顾着好吃了,没有拍照片,这张照片是网上找的。
此外,还有八角梨,沙面的口感,一开始不习惯,后来习惯了,才感觉真的很甜。桃子也不错。
去的时候是八月下旬,据说南疆的葡萄还没有上来,所以葡萄不如吐鲁番的好吃。不过据说很甜超过北疆。总之,南疆是绿洲,从高山的雪山上面融化的雪水滋养这片土地,夏天雪化了水量大,因为是沙土地,很快就渗到地下,日照强烈加上昼夜温差大,瓜果极甜美。

帅哥和无花果

帅哥和无花果

老汉瓜

老汉瓜

八角梨远观

八角梨远观

评分

sduivy + 2 谢谢分享!
苏鲁锭 + 2 给力
大地窝铺 + 2 谢谢分享!
老芒 + 10

奋斗

沙发
    当年在喀什吃无花果,早晨一个价,晚上一个价,实在是太甜了,总是弄一手黏糊糊的。
    开心

板凳
    看起来好甜!

地板
    老芒 发表于 2013-9-10 09:38
    当年在喀什吃无花果,早晨一个价,晚上一个价,实在是太甜了,总是弄一手黏糊糊的。 ...

哈哈,是啊,太好吃了,这东西放不了一天。当地人一买就一兜子。我们这种过客就论只买。

qqq54 发表于 2013-9-10 09:41
    看起来好甜!

一定要品尝,才能知道多好吃。比神马蟠桃之类好吃太多。

老芒 发表于 2013-9-10 09:38
    当年在喀什吃无花果,早晨一个价,晚上一个价,实在是太甜了,总是弄一手黏糊糊的。 ...

另外,当地的维族卖东西现在也宰人了。老汉瓜吧,在清真寺门口,看到一个老汉托个瓜切开了卖,当时看的不真,以为是伽师瓜,应该是老汉瓜口感,绿色的肉。因为就是想品尝,就想搞一片,老汉和我要了三块钱,一吃果然甜。后来走到路边瓜摊,有一个切开的瓜,是给行人品尝的。我和那个小贩比划要来一片,这哥们也是三块一片,然后切了薄薄一片,当即表示不满,然后我树三个手指头,意思是我三块钱就这么薄?这大叔迅速给我切了三大片,几乎有五分之一个瓜,我立马比划三脑中划过切糕画面,表达我就给三块钱,大叔笑笑点头。我感动许久,这比那老汉好太多了。
    开心

我小时候的西瓜,有的生,有的熟,熟瓜吃了之后,手和嘴都是粘粘的,糖分太高了。现在的西瓜都看着都是红红的,生瓜很少见,但是没有那么甜。
    慵懒

我那时候是9月下旬到十月中旬
    各种水果都上市,那个吃啊
    皮山的石榴,库尔勒的香梨,吐鲁番的马奶子。。。。。。。
    什么都好,就是太甜
    郁闷

口水+羡慕嫉妒恨啊

有机会一定要去,吃个遍!

大地窝铺 发表于 2013-9-10 10:12
    我小时候的西瓜,有的生,有的熟,熟瓜吃了之后,手和嘴都是粘粘的,糖分太高了。现在的西瓜都看着都是红红 ...

南疆的?在喀什,西瓜都没有肚子吃,就吃老汉瓜和无花果了,哈哈

苏鲁锭 发表于 2013-9-10 10:22
    我那时候是9月下旬到十月中旬
    各种水果都上市,那个吃啊
    皮山的石榴,库尔勒的香梨,吐鲁番的马奶子。。。 ...

口子里的东西超级怀疑是不是新疆的,前天看我们这哈密瓜2.5一斤,这个价格在新疆本地也要4块到6块一公斤的。口味更加是不能比。
    开心

写得也很诱人
    奋斗

范进中举 发表于 2013-9-10 12:50
    口子里的东西超级怀疑是不是新疆的,前天看我们这哈密瓜2.5一斤,这个价格在新疆本地也要4块到6块一公斤 ...

怎么可能从新疆来呢,光运费就高的离谱了。

老芒 发表于 2013-9-10 15:31
    怎么可能从新疆来呢,光运费就高的离谱了。

包装箱上面都是新疆下面某县。要么是造假,要么就是在瓜没有熟时候采摘下储存运输。和我们吃的香蕉、榴莲、芒果一样
    奋斗

范进中举 发表于 2013-9-10 15:41
    包装箱上面都是新疆下面某县。要么是造假,要么就是在瓜没有熟时候采摘下储存运输。和我们吃的香蕉、榴莲 ...

那个价位肯定假货,新疆水果本身就不便宜,加上运费,每斤价钱不会低于两位数。

老芒 发表于 2013-9-10 15:43
    那个价位肯定假货,新疆水果本身就不便宜,加上运费,每斤价钱不会低于两位数。 ...

这次去新疆,颠覆认识的就是新疆的物价很贵,神马1块钱大型羊肉串,让我暗自神往很久,结果到北疆和南疆一看,扯吗。比上海都贵!
    奋斗

范进中举 发表于 2013-9-10 16:34
    这次去新疆,颠覆认识的就是新疆的物价很贵,神马1块钱大型羊肉串,让我暗自神往很久,结果到北疆和南疆 ...

新疆牛羊肉相对便宜的是秋天,和内地价格差不多,其他时间都比内地贵。03年我在乌鲁木齐的时候羊肉价高出内地最少50%。
    还有就是水果,尤其葡萄,那价格更不是内地水果能比的。

老芒 发表于 2013-9-10 16:51
    新疆牛羊肉相对便宜的是秋天,和内地价格差不多,其他时间都比内地贵。03年我在乌鲁木齐的时候羊肉价高出 ...

我几乎每年都去新疆一次,我感觉牛羊肉价格跟内地是差不多的,不会贵很多,但牛羊肉的质量比内地要好不少

znxf 发表于 2013-9-11 00:50
    我几乎每年都去新疆一次,我感觉牛羊肉价格跟内地是差不多的,不会贵很多,但牛羊肉的质量比内地要好不少 ...

大概分季节,价格不便宜的。羊肉60一公斤,生的。烤全羊150一公斤。一只羊要至少2500左右。内地一直烤全羊居然1600就下来了。烤羊肉串3块一个,和上海一模一样。
    当然南疆的羊肉味道很好,乌鲁木齐的夜市上面的就算了,用的绝对是内地的羊,不香

乌鲁木齐的汉族出租车司机说,这几年当地的羊肉串也假了,用牛肉涂羊油冒充——这还是挂羊头卖鸭肉事件曝光前几年的事。  发表于 2013-9-12 08:46

老芒 发表于 2013-9-10 16:51
    新疆牛羊肉相对便宜的是秋天,和内地价格差不多,其他时间都比内地贵。03年我在乌鲁木齐的时候羊肉价高出 ...

葡萄现在很便宜,无核白3块一斤,呵呵。羊肉串和上海一个价格

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-10 20:24 , Processed in 0.053380 second(s), 25 queries , Gzip On.