设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 楚天

[其他] 跟风写往事之鲁迅

开心
    昨天 05:36

孟词宗 发表于 2013-9-7 06:16
    When, Where, Who, What, Why.  您自己看看您爆的这个料符合了几条?

When:   请问您的姨外婆是哪一年进 ...

忽然想明白你为啥跳那么高了:误读了吧。坐大腿上是恋爱常态啊,还有搂搂抱抱什么的。恋爱当然两人独处一室,难不成要敞开大门邀人围观?那些女学生只不过早几个星期发现了恋情,后来还有别人看到他们单独相处,然后就是校园里议论纷纷,再然后是许广平的爱情宣言,这一切不是很符合逻辑吗?(哦,补充点细节,据考证,许与鲁迅开始通信是1925年3月11日,爱情宣言是1925年10月20日,从4月起师生关系开始变化,夏天进入热恋。我说的故事发生在夏天,因为许当时穿着裙子。没有这些“铺垫”,那爱情宣言不可能自天而降吧。)

你认为的教师就该是不食人间烟火的楷模,一辈子要树在那儿当榜样。这不是道德绑架吗?凭什么?鲁迅自己说(具体怎么说的我记不得),大意是,革命者也要吃喝拉撒,要性交。最后几个字我看了吓一跳,这么坦率。

评分

人在江湖 + 2 劲爆。
    燕庐敕 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
    假如十八 + 4

宁娜 发表于 2013-9-7 07:34
    我的天,您小人家要搞大批判哪。

我也年轻过,和你一样,爱护自己的偶像象爱护自己的眼睛 ...

呵呵,我这个人比较喜欢历史考据。太古早的东西,没法去找当事人问 5W, 当然只好从其他证据来推理。但现代史的东西还是可以问一下的。

这事对您来说是八卦,而且您还100%相信这是事实。还是被很多人看到的事实。那么碰到我这个爱考据的人,自然要问一声您的 5W 在哪里?

张艺谋的私生活糜烂并不能证明您说的鲁迅八卦就确有其事。正好比您迷恋张艺谋是他的骨灰级粉丝不能证明您跟他有一腿一样。

上古神兵 发表于 2013-9-7 11:17
    你这种言行,鲁迅也不见得赞成吧?鲁迅是很能分得清八卦和污蔑的。再说,就我等粉丝而言:如是谣言,清者 ...

那么哪天我也在网络上发您的八卦吧。您觉得对您公平?
    郁闷

[LV.Master]无

孟词宗 发表于 2013-9-7 12:15
    呵呵,我这个人比较喜欢历史考据。太古早的东西,没法去找当事人问 5W, 当然只好从其他证据来推理。但现 ...

这位同学新来爱坛,也许对这里的规则不很熟悉,所以友情提醒一下:在爱坛,坛友高于或者至少不低于名人。宁娜写的这段名人见闻,无毁于鲁迅先生的形象(作为伟人的形象,不是神的);这一点不仅是我这么看,另外两位也包括本楼楼主也都是这么看。所以那段见闻并未伤害到鲁迅先生。但你的一些言论,尤其是“您跟他有一腿”,却明显带有羞辱意味。麻烦请你自己把所有对坛友不敬的言辞尽快删除。
    开心
    昨天 05:36

孟词宗 发表于 2013-9-8 01:15
    呵呵,我这个人比较喜欢历史考据。太古早的东西,没法去找当事人问 5W, 当然只好从其他证据来推理。但现 ...

哈哈,你的火气太大了。如果想吵架,我不奉陪。

煮酒正熟 发表于 2013-9-8 01:40
    这位同学新来爱坛,也许对这里的规则不很熟悉,所以友情提醒一下:在爱坛,坛友高于或者至少不低于名人。 ...

没有人说鲁迅是神。但大谈某些明显属于盯着别人脐下三寸去的5W不全的“八卦”恐怕也不是爱坛提倡的风气吧。要不明天我也发个八卦说听某坛友说煮酒兄如何如何?这当然也无损您的威名,不过您能接受否?

不造谣,不传谣,对谣言要有基本判断能力,这个做人的基本要求恐怕不过分吧?否则的话,您愿意看到本坛成为文学城第二?还是天涯灌水中心?

至于“您跟他有一腿”,呵呵,难道您只看到这句没看到宁娜小姐说的“你为啥跳那么高了”?拉偏架也没您这么明显的。
    开心

孟词宗 发表于 2013-9-7 15:54
    没有人说鲁迅是神。但大谈某些明显属于盯着别人脐下三寸去的5W不全的“八卦”恐怕也不是爱坛提倡的风气吧 ...

我也是最恨谣言的。但你一口咬定那个小传闻是谣言又有何根据?是你考证出宁娜没有那么一位姨外婆,还是你考证出许没去过鲁迅的办公室?

你以前的考证贴大家是很欣赏的。但我我觉得这一次你似乎分不清事情的轻重。宁娜听她姨外婆说过一个传闻,于是讲给网友,这本是件很轻松的事情。你是有质疑的权利,但你质疑的口气看上去过分。她说的这个小传闻并不离奇,而你反驳时用来对比的“有一腿”则是无中生有,根本不是一个性质的。

楚天 发表于 2013-9-8 05:26
    我也是最恨谣言的。但你一口咬定那个小传闻是谣言又有何根据?是你考证出宁娜没有那么一位姨外婆,还是你 ...

呵呵,这涉及到什么是历史事实的问题。宁娜同学描绘的那个场景可不是一句“很轻松的事情”就可以说过去了。宁娜同学的春秋笔法下面要说的是啥难道您不明白?

所以如果这个“传闻”属实,自然要问一下宁娜同学 5W 何在?

我说,人在江湖同学,您这是要翻啥老帐啊?我自从被煮酒同学及爱坛的领导层定性为“恶毒攻击宁娜网友”后帖子被删了一堆,ID被封掉这么长时间。这次刚回来就看到您的发言。呵呵,宁娜同学,您上边有人咱惹不起,但您   发表于 2014-4-16 10:27
    也觉得段子有添枝加叶的嫌疑,但是您的态度有点过了  发表于 2014-3-10 14:07
    郁闷

孟词宗 发表于 2013-9-7 15:54
    没有人说鲁迅是神。但大谈某些明显属于盯着别人脐下三寸去的5W不全的“八卦”恐怕也不是爱坛提倡的风气吧 ...

一个“坐在腿上”,就直接给定义为“明显属于盯着别人脐下三寸”,这种讨论态度,首先有上纲之嫌,另外也不是对坛友特别是女性坛友应有的尊重态度。

至于要发个八卦说在下如何,呵呵,那不正是对坛友不敬的表现吗?在下接受与否先放在一边,孟兄主观上编排坛友的做法就会受到处罚。

至于“本坛成为XXX第二、XX灌水中心”,首先,俺肿么再次感到有些上纲上线、危言耸听的意思啊?其二,您也不该在公开版面对别家网站发表负评。如果您知道爱坛有这个规则还这么说话,俺们是不是该判个“明知故犯”捏? 如果您不知道爱坛这个规则,那么就证实了俺的猜测 --- 您刚来,对这里还不太熟悉,那么最好还是先不忙一而再再而三地发表这些上纲上线的评论,先熟悉熟悉爱坛的情况再说

我当然看到宁娜那句“你为啥跳那么高了”,但我也看到您更早说的这段话

你的姨外婆是谁啊?说别人的脐下三寸八卦,5W总要全吧。另外,民国时代的老师有 OFFICE HOUR?貌似没这规矩吧。

是谁先对别人言辞不敬的,大家自有公论。

爱坛各大板块对帖子的要求很不一样,百家杂谈下属四个子版的基本定位是“更有质量的聊天与分享”,并不是专业历史版面那种动辄追问个5W的路数。这一点请孟兄务必明悉。

日志版面以楼主为大,管理上自然要考虑到这一点。宁娜已经表示没有兴趣继续与你争论了,我也希望我们都停止争执。此帖过后,除了楼主的跟帖我不会删除之外,其他任何有可能令争执升级的言论,都将予以删除 是否有可能令争执升级,以在下的个人判定为据。如果哪位坛友不认同,可以在建议意见版面予以投诉。谢谢大家的理解。

评分

燕庐敕 + 6 支持

郁闷

孟词宗 发表于 2013-9-7 18:50
    呵呵,这涉及到什么是历史事实的问题。宁娜同学描绘的那个场景可不是一句“很轻松的事情”就可以说过去了 ...

警告一下。

宁娜在爱坛得到大家的喜爱和尊重不是没有原因的。大家喜欢她的文字,也相信她。你这样抓住一段见闻穷追不舍、上纲上线,现在干脆言之凿凿地指责他人“春秋笔法下面要说的”,严重违背爱坛的宗旨。特此提出警告。

纪律还是要抓严的好,支持。  发表于 2013-10-4 21:11
    奋斗

四处张望 发表于 2013-9-6 21:40
    他自己恐怕也不认为他的杂文有很高文学价值吧。

当然喽。他最自豪的是他的小说。
    有一篇讲魏晋风骨的大学演讲,写的就很轻松幽默。不像他的杂文那么匕首投枪
    奋斗

上古神兵 发表于 2013-9-7 11:17
    你这种言行,鲁迅也不见得赞成吧?鲁迅是很能分得清八卦和污蔑的。再说,就我等粉丝而言:如是谣言,清者 ...

同意你的观点。这不是什么大不了的事儿。名士风流,你情我愿的。

不过我略有些疑惑的是,赶到8,90年代,男老师都不大会单独辅导女学生的,如果问问题,一般都是多人,另外一定要开门开窗,以避嫌疑。

我觉得许广平和鲁迅总有暧昧的事情被学生发现,但是在OFFICE TIME被学生从锁眼里看到,可能是添枝加叶了。

+1  发表于 2014-3-10 15:11
    开心

宁娜 发表于 2013-9-7 07:34
    我的天,您小人家要搞大批判哪。

我也年轻过,和你一样,爱护自己的偶像象爱护自己的眼睛 ...

也不能说都分开,各归各的。应该说,人上一百,形形色色。
    有的人可以说一套做一套,有的人可以做到言行合一。但你也不能说言行不合一的人说的道理不对。
    能做到听到私德不够的事不意外,不影响到对他的作品有影响就够了。
    其实张艺谋感觉水平也是比一般人强点,而是舆论有点把他神话了。
    他这代人里,水平比他高的应该还有几个。

老兵帅客 发表于 2013-9-6 10:30
    没什么,他符合当年国朝的需要,社会革命。现在要和谐了,不能讲社会革命了,于是他的文章就要退出教科书了 ...

其实我觉得照现在这个反智资本主义的趋势发展下去,鲁迅作品很可能在未来流行,因为中国有愤青传统。
    开心

成也河规 败也河规
    开心

抓小放大,
    小时候 看了他写的24孝 真是吓了一跳
    眉间尺 大禹 当时看了感觉奇异

孟词宗 发表于 2013-9-8 07:50
    呵呵,这涉及到什么是历史事实的问题。宁娜同学描绘的那个场景可不是一句“很轻松的事情”就可以说过去了 ...

我说,人在江湖同学,您这是要翻啥老帐啊?我自从被煮酒同学及爱坛的领导层定性为“恶毒攻击宁娜网友”后帖子被删了一堆,ID被封掉这么长时间。这次刚回来就看到您的发言。呵呵,宁娜同学,您上边有人咱惹不起,但您时隔半年还念念不忘,心眼好像也太小点吧。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-15 00:17 , Processed in 0.043202 second(s), 17 queries , Gzip On.