本帖最后由 丁丁咚 于 2013-12-9 22:51 编辑
博多风肥肠煲
葛教授在日志里面说起要炖热乎乎一大锅牛肉汤,把我的馋虫也引出来了。正好好久没有更新过俺的家常日餐了,想想正好做一个博多风肥肠煲(博多もつ鍋)。
日本的秋冬季节,是吃“鍋物”的时节。所谓“鍋物”其实是一种介于中餐的汤煲和火锅之间的一种食物。它的形式像火锅,内容却更像汤煲。
形式像火锅是指它跟火锅一样是在饭桌上现煮现吃,大家分食;内容像汤煲是因为大部分锅物其实只是桌上的一道菜:熬煮好的汤底端上桌来,把所有快熟材料一次性放进去煮好就完了,不是一边吃一边煮(除了“呷浦呷浦”之外)。
日本的锅物种类很多,老少皆宜、丰俭由人,从最清雅的“汤豆腐”到以量大著称的“相扑锅”,从廉价的“沙丁鱼丸锅”到高档的“河豚锅”“鮟鱇锅”(在日本,河豚和鮟鱇是相提并论的高档鱼类,有“西河豚东鮟鱇”之称),种类不下百种。
每个地区又有其特色的乡土锅物,这些乡土锅物一般是利用了本地特产做成的:比如北海道的"石狩鍋"的主料是当地特产的三文鱼和味噌、酒粕同煮;神奈川盛产猪肉,就有把猪肉切薄片摆成牡丹形状来煮的"牡丹锅",秋田县的"切蒲英锅"是用当地特产的比内地鸡熬汤,加入秋田大米打成的空心米棒煮成。
而"肥肠锅"本来最早是九州博多的特色锅物,据说上世纪90年代以后在东京逐渐风行,现在已经成了全日本到处都可以吃到的大众料理了。但是饭店里面吃一般是配菜一大堆,肥肠屈指可数,自己山寨就不同啦,想放多少放多少。
我今天做的是味噌味道的肥肠锅,比较浓厚,有点隐隐的辣味,配菜跟肥肠都很好吃,吃完了再下一碗面,稀里呼噜吃下去,浑身冒汗,非常适合冬天。
材料(锅物就是很随意的料理,定量就不必了)
主料:肥肠、韭菜、莲花白、木棉豆腐、豆芽
调料:姜、蒜、味噌、干红辣椒、盐、烹大师少许
1、肥肠洗干净(日本超市的肥肠洗的很干净,我觉得冲一冲直接用就可以了)。 热锅加点色拉油和切厚片的姜蒜爆一爆,出香味以后加入肥肠,炒散水汽。
2、加入料酒、开水和烹大师,大火煮开以后转中火,盖严锅盖(让汤保持沸腾,这样才能煮出口感浓厚的白汤),煮1个小时以后加入盐和切块的木棉豆腐再滚半小时至肥肠熟软。用热水泻开白味噌,放入汤中,煮开以后关火。到要吃之前再进行下一步。
3、找一个大小适合的砂锅,把莲花白的茎切薄片,叶子撕成大片放在锅底,再垫一些豆芽,然后从肥肠汤锅里面舀出适量的豆腐肥肠,连汤浇在菜上面(汤不用怕少,菜煮好了还会出水的),干辣椒用剪刀剪成环洒在上面,如果怕辣就把辣椒籽扔掉。
4、开小火煮到叶子熟软,加入一把切断的韭菜(这好像是日本肥肠煲的定番配菜),再煮几分钟就好了。
上桌开吃
5、吃得差不多了,可以加入煮好的乌冬面,吃面喝汤。
注:
1、一般日本的锅物里面是放内酯豆腐,也不会煮很久,我更喜欢熬煮比较久的木棉豆腐,所以就用了这个,吸饱了汤汁、豆味也比较足。
2、 从第3步开始一般就是在饭桌上进行了,我在日本没有电磁炉,所以是在厨房煮好了再端上去。
3、乌冬面我一般买生面,要先用很宽的水煮好,过一下凉水,再加到肥肠煲里面煮一分钟,就可以吃了。不用乌冬面用自家手擀面当然也是一样的。
4、烹大师就是hon dashi,可以理解为柴鱼味的味精。自己用柴鱼屑来吊高汤当然更好,不过对这种味道浓厚的东西,我一般就偷懒了。 |