设为首页收藏本站

爱吱声

[花的密语] 雏菊花

擦汗

楼主

雏菊的花语,也是Beauty,和莲花百合鸢尾花之不同,雏菊更强调的,是纯朴简单的一种美。

“如果你喜欢雏菊,那么你一定有一颗永远年轻的心。你阳光的姿态和甜蜜的天性,为你赢得很多朋友。” 很神奇,看到这一段描述,我觉得说的就是俺们爱坛的山菊姐姐。  @山菊  上面海报上有十二颗星星,你最喜欢哪一个?

雏菊是孩子们喜欢用来做花环的素材,也是年轻的姑娘们试图预测自己未知的爱情的有用工具:“他爱我” “他不爱我”,随着花瓣一片一片被扯落,最后那片花瓣所昭示的,就是占卜的结果。

当然,如果你对结果不满意,完全可以把这朵不识相的花丢在地上,再采一朵花重新开始这个游戏。一直到满意的看到最后一个花瓣表示“他爱我”,为止。

有一个古老的英国谚语,说,除非你的双足踩到了12朵雏菊花,否则夏天不算正式来临。

还有一个古老的民间传说,说如果在春天或者夏天梦到了雏菊,你将会交好运。

祝大家夏日好梦。下面就是我种过的雏菊。

图片来自网络。

评分

北宸 + 10 谢谢分享!
    即晴 + 4 谢谢分享!
    云淡风轻 + 2 谢谢分享!
    山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

本帖被以下淘专辑推荐:

开心

沙发
    我最喜欢的是左下角那种~~~好像也是你种过那种

以前在清谈天地,有个网友问过我为什么选用这个网名?我写了一篇随笔回答~~~马上要出门去爬梯,等晚上回来俺去城里的’大仓库‘翻出来给你看哈(或者明天:)

开心

板凳

送你一朵山菊花

(图片/淡鸟)

《山菊花》
    山头点点何须种
    共饮甘泉戏彩云
    愿得年年聚石畔
    风风雨雨不离群

浅紫错金黄,坡斜野韵长。
    从容饮风露,自在散芬芳。
    平淡路人眼,雅闲秋女妆。
    分侬一枝秀,掩我鬓中霜。

晓餐清露暮餐霞,最爱秋高雁字斜。
    给点阳光穷灿烂,崖头谷底是侬家。

我爱花。各种美丽的花朵都会给人予美的享受。但是我加意偏爱的,只有这种小小的山菊花。篮状花序,淡紫色的舌状花瓣,金黄色的管状花心,深绿色的茎叶~~~它的学名叫紫苑。

在花店里,它常被用来做为陪衬品种,因为它很容易长时间的保存。这些朴素的小花朵把一束花里的每一枝串在一起,让那些名贵的品种更加养眼。它们平凡而自信地立于名花之旁,仿佛听见它微笑着悄语:我没有辱没这个文雅的名字罢?

我在山区长大。家挨着农民的玉米地,学校就在山顶。每到秋天,满山的石头缝里,小路边上,田坎上面,星星点点,随风摇曳的,就是各种颜色的,小小的,有着一个不为很多人知道的文雅学名的野菊花~~~。

‘给点阳光就灿烂’。它有着顽强的生命力。不需要精心的栽培,给一角立锥之地,太阳稍加爱抚,它便会自寻甘泉,悄悄生长;默默地点缀秋色,然后静静地睡去,直到来春~~~

在收获成熟的金秋,小小的山菊花是那么不起眼。然而在我的心里,它却是秋的精灵。我深深地爱它~~~爱它的顽强,它的友爱,它的谦卑和自尊;爱它的温柔宁静,它的自得其乐,还有它的与世无争~~~

“送你一朵花吧”,记得当年不管是插队或是跑野外,如果是秋天,我喜欢从岩石边摘下一朵小小的野菊,送给同行在山路上的朋友。我不愿独享这秋的惠赠~~~即便是山菊花这样微不足道的美,也是属于所有爱美的人们。

(2005)

到底是紫菀还是紫苑?Zi wan Zi yuan? 我觉得是前者。  发表于 2013-7-29 21:20

评分

北宸 + 10 谢谢分享!

奋斗

地板
    喜欢右上那朵。

扯花瓣觉得挺残忍的。

我很喜欢这种小花,在田野里,很好。

是的,在野外经常看到的一种小野菊,很美丽。  发表于 2013-7-29 02:47
    慵懒

葉子是否喜歡這首曲子:

http://www.youtube.com/watch?v=VP3kGDJOyCM

每當看到雛菊 我就忍不住哼起這首

好听!俺拿去日志做广告啦:)  发表于 2013-7-29 11:51
    很美的情歌。哈萨亚琪哈沙雅琪一朵小野菊迎風搖曳嬌小美麗使我想起你~~  发表于 2013-7-29 02:46
    擦汗

山菊 发表于 2013-7-27 22:30
    送你一朵山菊花

可不就是紫菀么,上次我们在另外一个讨论花的帖子里也提到过,对了,是从葭蕙拍的照片幸福花说起的。

“送你一朵花吧”,我很喜欢这句话。

对了,小老鼠这张图片我很早就见过。当时我看到就大笑了,还给它们编了一个小故事。。。

嗯,紫菀~~~有人说紫苑,可能是笔误?  发表于 2013-7-29 11:52
    奋斗

菊花有这么多品种啊。

想起每年中山公园的菊展。

到处都有中山公园呢!  发表于 2013-7-29 09:02
    开心

到处停留的叶子 发表于 2013-7-28 16:37
    可不就是紫菀么,上次我们在另外一个讨论花的帖子里也提到过,对了,是从葭蕙拍的照片幸福花说起的。

“ ...

故事呢~~~搬来啊
    擦汗

山菊 发表于 2013-7-28 22:53
    故事呢~~~搬来啊

故事大意就是,最后老鼠MM爱上的不是送花的老鼠GG,而是那个为朋友挂树枝的老鼠DD。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-9 06:14 , Processed in 0.046380 second(s), 31 queries , Gzip On.